16:34, 15.07.2014 / ОБЩЕСТВО

В Визинге гоняли водой мячи и спасали чиновников администрации

На центральной площади села Визинга сотрудники МЧС сегодня провели инструктаж по пожарной безопасности для работников администрации села и детей, посещающих сельскую продленку. Акция была приурочена к 85-летнему юбилею Сысольского района и к 87-летию со дня образования государственного пожарного надзора, который отметят 18 июля.

ANT_9787.jpg

Фото Николая Антоновского

Мероприятие открылось в кинотеатре «МИР», где для детей показали кукольную сценку о правилах пожарной безопасности. После чего выступил с приветственным словом начальник шестого отряда ФПС по РК Владимир Асымбаев:

– В течение дня вам будет представлена работа пожарных и спасателей по ликвидации последствий в результате пожара, надевание боевой одежды, а взрослые ребята, руководители и воспитатели могут попробовать работу огнетушителей. Может быть, кто-то из вас станет пожарным, действительно достойным пожарным, вижу, что сегодня у вас глаза горят.

ANT_9735.jpg

Детей попросили выйти на центральную площадь и провели посмотреть, как проходит учебная эвакуация чиновников из корпуса сельской администрации. По легенде, в здании произошло возгорание, вахтер сразу включил пожарную тревогу и вызвал пожарную службу. Прежде чем приехали машины пожарной бригады и скорой помощи, сотрудники администрации оперативно вышли из здания. При эвакуации выяснилось, что один человек остался в помещении. Пожарные проверили все комнаты и в одной из них обнаружили сотрудника администрации, который условно надышался угарным газом. Пострадавшему тут же оказали первую медицинскую помощь, вывели на свежий воздух и уложили на носилки. Затем за дело взялись медики, привели с помощью нашатырного спирта работника администрации в сознание и на тех же носилках унесли в машину скорой помощи.

ANT_9746.jpg

Дальше для детей и чиновников сыктывкарский поисково-спасательный отряд продемонстрировал работу аварийно-спасательного автомобиля на базе «Газель», предназначенный для устранения препятствий при обвалах или авариях. Вначале детям показали, как работает насосная станция аварийно-спасательного автомобиля, а затем разрешили попробовать ручным насосом разрезать металлическую трубку. Поскольку дети были еще совсем маленькие, то спасатели им помогали и сменяли уставших добровольцев другими желающими порезать металл.

ANT_9763.jpg

Инструктаж по использованию огнетушителей привлек и жителей села Визинга, многие из которых пришли с детьми. Ребята попробовали потушить огонь с углекислотного и порошкового огнетушителей. Но перед этим спасатели предупредили, что трогать раструб углекислотного огнетушителя руками нельзя, иначе можно получить обморожение. Поначалу дети не решались примерить роль пожарного, поэтому первой испытать огнетушители вызвалась одна из воспитательниц. Быстро потушив огонь, она вернулась в строй, а один из воспитанников заинтересованно её спросил:

ANT_9769.jpg

– Как ощущения?

– Уф, все дрожит, – ответила воспитательница, показывая руки.

Дети перестали бояться, уверенно нажимали на спуск огнетушителя, а некоторые даже просили повторить.

ANT_9823.jpg

Также ребятам дали возможность посоревноваться на меткость. Тут особую заинтересованность проявили мальчишки, которые по команде спасателей сбивали струей из пожарного шланга волейбольные мячи. Другие на скорость надевали пожарный костюм. Довольно быстро этот конкурс перерос в небольшую фотосессию для радостных малышей. Никто из детей не остался с пустыми руками, каждый после акции получил надувные шары, сладости и раскраски.

1158

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • лучше бы
    15.07.2014, 16:44:00
    Ответить
    гоняли водой чиновников администрации и спасали мячи.

Хочу получать главные новости дня в Коми!