20:18, 15.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Кузнечный фестиваль «Кöрт Айка» соберет лучших представителей профессии в селе Корткерос

20 июля в селе Корткерос состоится I Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» («Железный человек»), посвященный 75-летию образования Корткеросского района.

DSC_0015.jpg

Фото из архива БНК

Название фестиваля было выбрано не случайно. В мифологии коми народа есть персонаж Кöрт Айка, который, согласно легендам, обитал в окрестностях железной горы под названием Корткерос.

Как отмечают организаторы, в настоящее время кузнечное дело в Коми не имеет системного развития, в отличие от других северо-западных регионов и финно-угорских республик, где созданы сообщества мастеров-кузнецов. Надо отметить, что население интересуется кузнечным ремеслом. Многие жители украшают или желают украсить свои дома и интерьеры коваными лестницами, перилами, скамьями. Да и сам процесс работы с горячим железом способен увлечь молодых людей.

«Возрождение кузнечного промысла может способствовать развитию туризма в районе. Побывать на родине железного человека Кöрт Айки, услышать стук наковальни и посмотреть мастер-класс по работе с железом Игоря Усачёва, осмотреть окрестности железной горы в селе Корткерос и выпить воды из железного озера или ручья - все это может привлечь городских жителей. Художественное сопровождение кузнечной темы через организацию праздника позволяет Корткеросскому району и Республике Коми получить новое брендовое мероприятие, тесно связанное с традициями», - подчеркнули в управлении культуры и национальной политики районной администрации.

Накануне фестиваля, 19 июля, в Центре коми культуры Корткеросского района организаторы планируют провести круглый стол по обсуждению ряда вопросов, связанных с развитием кузнечного промысла в Республике Коми. С докладами выступят Юрий Шагунов, академик, вице-президент Союза кузнецов России (Москва), Валерий Галкин, народный художник России, вице-президент Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга, Ефим Канев, президент НП «Коми ремесленная палата» и другие.

Кузнечный фестиваль соберет лучших кузнецов не только из Республики Коми (Сыктывкар, Сосногорск, Сыктывдинский и Корткеросский районы), но и городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Тихорецка (Краснодарский край). В ходе фестиваля кузнецы коллективно изготовят арт-объект, который установят на берегу реки Кия-Ю, на территории, где «промышлял» Кӧрт Айка.

Участники фестиваля представят свои творческие работы на выставках и примут участие в конкурсной программе «Подарок Кöрт Айке». Кузнец Николай Языков представит зрителям выставку «Мир животных в металле».

Работники культуры готовят интересную программу, которая включает выступление коллективов художественной самодеятельности Корткеросского района, ансамбля народной песни «Северная околица» (Сыктывкар), группы «Fire show» и историко-реконструкционного клуба «Кречет».

Подворья сельских поселений, многочисленные мастер-классы, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства района и Коми ремесленной палаты, показ моделей, выполненных мастерской «Югыд Арт» в стиле «Этно», деревня викингов и прочие развлечения позволят зрителям окунуться в атмосферу праздника. Здесь каждому будет предоставлена возможность почувствовать себя кузнецом – отчеканить памятную юбилейную монету или отковать свой первый гвоздь.

Завершат праздничную программу юбилейного дня шоу «Сюрприз» с участием известной российской группы «Пропаганда» и дискотека «Молодежь XXI века».

2738

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • хохол
    15.07.2014, 20:37:23
    Ответить
    У самих дороги разбомбили
    а эти все пляшут, а вроде бандеровцев нет, хотя Вася - хохол- может тоже того враг...
  • 48
    15.07.2014, 21:56:30
    Ответить
    "Айка" уж никак не "человек"... По родственной иерархии, это скорей "дядя" или "свекор". Хотя с натяжкой можно и так.
  • Толя
    15.07.2014, 23:24:51
    Ответить
    Фестиваль
    Кто такой Корт Айка? Человек Великого Новгорода которого укротил Стефан или просто разбойник и чародей а поэме М. Лебедева. Первое упоминание Корткероса- деревня Кортовская- можно толковать - Гвоздевая. Тогда откуда пришли названия Кортвиам, Кортвис,Кортты,Кортяг. Здесь плавили железо или ковали гвозди. Причем здесь железная цепь через Ежву. В каком месте поселились первые люди- казаки- давшие начало роду Казаковых? Где же озеро Кортовское с найденными и припрятанными кладами Кортайки и его разбойников. Хочется знать это.
  • хватит
    16.07.2014, 5:48:24
    Ответить
    гундосить
    бренд есть, профессионалы и фанаты кузнечного дела есть, грант на проведение выиграли - приезжайте и участвуйте, отдыхайте - когда ещё такое увидите в шаговой доступности?
  • r
    16.07.2014, 9:44:56
    Ответить
    Как добираться? Расписание автобусов знает кто-нибудь?
  • светлана
    16.07.2014, 11:27:48
    Ответить
    по фестивалю
    автобусы в Корткерос - через 15-20 минут из автопавильона, проезд до Корткероса - 90 р., так же от автопавильона ездит сборное такси - берут 100 р. с человека и везут в корткерос, сама ездила :) Приезжайте - отдохните от негатива :):):) поддержите первый Кузнечный фестиваль :):):) тем более есть возможность интересно провести выходные
    • Дон
      16.07.2014, 13:35:22
      Ответить
      А обратно когда последний рейс в воскресенье?
      • Настя
        17.07.2014, 11:46:53
        Ответить
        Присоединяюсь к вопросу
        • Светлана
          18.07.2014, 0:11:24
          Ответить
          :) обратно?
          обратно - не знаю :):):) самое позднее выезжала с Корткероса после 19 часов - и без проблем :):):)
  • Ната
    13.07.2016, 14:06:25
    Ответить
    20 июля -среда!, уточните когда фестиваль будет

Хочу получать главные новости дня в Коми!