18:02, 17.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Более 70 пожарных Коми вступили в борьбу за кубок памяти Николая Галагана

Соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти полковника внутренней службы Николая Галагана, стартовали сегодня на республиканском стадионе. В течение двух дней десять сборных команд со всей республики будут соревноваться за главный приз - кубок, в том числе и несомненные фавориты этого спорта - команда Сыктывкарского учебного центра ФПС.

ANT_0076.jpg

Фото Николая Антоновского

Соревнования в честь бывшего начальника пожарной охраны Коми проводятся впервые, но начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев выразил пожелание сделать их традиционными.

ANT_0080.jpg

- Мы впервые проводим соревнования в память о Николае Галагане, но это станет доброй традицией, - обратился к участникам Князев. - Желаю вам сегодня на этом стадионе поставить не только рекорды республики, но и мировые!

Почти 70 спортсменов примут участие в соревнованиях, среди них и двукратный чемпион Валерий Антоненко, лидер сборной республики. Всего две недели назад сборная Коми стала серебряным призером по Северо-Западному федеральному округу, уступив лишь сильной команде из Санкт-Петербурга. Валерий входит в состав команды Сыктывкарского учебного центра - фаворита соревнований, он является участником сборной России по пожарно-прикладному спорту, но сейчас вынужден «отдыхать» из-за травмы.

ANT_0118.jpg

- Сегодня среди команд три фаворита прошлого года: команда Сыктывкарского учебного центра ФПС, команда «УППСиГЗ» Коми и первый отряд ФПС Сыктывкара. Кстати, команда «УППСиГЗ» взяла молодого перспективного спортсмена, так что у них есть все шансы занять первое место, - поделился с корреспондентом БНК главный судья соревнований Александр Другов. - У нас сильные ребята, в конце июня сборная Коми заняла второе место на соревнованиях по Северо-Западу, а в личных зачетах получили 15 медалей, в том числе пять золотых.

В первый день соревнований спортсмены преодолевали стометровую полосу препятствий. Стартовав, они перепрыгивали через двухметровый забор, затем бежали с пожарными рукавами по восьмиметровому буму (бревну) и, подключившись к разветвлению, финишировали. Наблюдая, как сотрудники МЧС за секунду преодолевают двухметровую стену, как ловко орудуют шлангами - видишь, что спасатели в республике действительно лучшие.

ANT_0095.jpg

Высокую подготовленность спортсменов отметил и руководитель Агентства республики по физической культуре и спорту Николай Гордеев, заявив, что пожарные должны быть примером в спорте для жителей республики.

- Наверное, для вашей службы занятие спортом не только желаемое, но и обязательное занятие. На вас всегда смотрят с завышенной планки. Я считаю, что ваша служба должна показывать пример для занятий спортом, - выразил свое мнение Гордеев.

ANT_0125.jpg

Правда, и неудачи постигали спортсменов, у кого-то рукав не вовремя разворачивался и попадал под ноги, от чего участники едва не падали, кому-то не давались крепежи разветвителя, и шланг отсоединялся. За все эти недочеты судья поднимал красный флаг, и спортсмену начислялись штрафные баллы. Участники из-за таких промахов расстраивались, эмоционально и громко выражая недовольство своим выступлением.

ANT_0111.jpg

Первый день соревнований закончился, участники пробежали стометровку, а впереди у них второй день - более яркие и насыщенные выступления. В пятницу им предстоит состязаться в подъёме по штурмовой лестнице, а также установке и подъёме по выдвижной лестнице, на базе спорткомплекса 13-й пожарной части в Эжвинском районе. Тогда же станут известны и имена победителей соревнований.

868

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ПОСМЕЯЛСЯ
    17.07.2014, 21:27:44
    Ответить
    ребята "ловко орудуют шлангами"
  • Алексей
    17.07.2014, 21:34:03
    Ответить
    Написано пожарники, а одеты в колготки.
  • 200
    17.07.2014, 22:17:26
    Ответить
    пожарники
    А что на голову тазы то напялили?Да,ещё бы тушили так же,как показывают))
  • цуу
    18.07.2014, 6:04:18
    Ответить
    вы че диванные черти раз..сь. сидите и молчите
    • 200
      18.07.2014, 18:09:45
      Ответить
      цую
      А ты сиди на жопе и не воняй

Хочу получать главные новости дня в Коми!