20:42, 18.07.2014 / ПРАВО

В Коми налогоплательщики часто забывают подавать декларации в срок

Это основная причина налоговых споров, которую отмечают представители налоговых служб республики. Однако разрешить такой спор стало гораздо проще с появлением процедуры досудебного урегулирования. Этот вопрос обсудили сегодня на «прямой линии» в республиканской Общественной приемной главы. Кроме того, представители налоговой службы рассказали об изменениях, которые ждут собственников имущества с 2015 года, а также электронных сервисах, позволяющих делать различные операции, не выходя из дома.

IMG_1432.jpg

Фото Алексея Зрячева

С 1 января 2014 года действует обязательный досудебный порядок урегулирования всех налоговых споров. Не пройдя его, налогоплательщик не вправе обратиться в суд. Как сообщил Иван Сусел, заместитель начальника отдела досудебного аудита сыктывкарской налоговой инспекции, за первое полугодие 2014 года всего по республике рассмотрена 181 жалоба, что на 7% ниже, чем в прошлом году.

- Если рассматривать в целом по статистике ФНС, повысилась эффективность участия налоговых органов в судах, что подтверждается увеличением количества судебных дел, рассмотренных в пользу бюджета. Показатель выигрыша в пользу бюджета по оспариваемым суммам составил 78% по всем делам с участием налоговых органов, - отметил Иван Сусел.

Так, общая сумма оспариваемых налогоплательщиками требований по рассмотренным жалобам за полугодие составила около 474 миллионов рублей, удовлетворено 46 миллионов рублей. Самое распространенное нарушение - налогоплательщики забывают о сроках подачи налоговых деклараций.

- Преимуществами досудебного урегулирования налоговых споров являются простота, оперативность и отсутствие денежных затрат. Процедура удобна для налогоплательщика в том, что она бесплатна. Даже лица, не имеющие специальных знаний, смогут подготовить обращение и направить его в налоговые органы. Жалоба по налоговым проверкам рассматривается в течение месяца, а на действие или бездействие должностных лиц налоговых органов - в течение 15 дней, - продолжил Иван Сусел.

Стоит отметить, что подать жалобу и узнать ход ее рассмотрения можно на официальном сайте федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Специально для этого на ресурсе есть электронные сервисы: «Узнать о жалобе», «Решение по жалобам», «Обратиться в УФНС». Сервисы позволяют подать жалобу в налоговые органы, узнать информацию о ней, сроки рассмотрения, а также какое решение вынесено.

Еще один из сервисов, позволяющих делать различные операции, в том числе платить налоги и заполнять декларации, - это «Личный кабинет для физических лиц». В Коми на сегодняшний день к «Личному кабинету» подключены 45 тысяч физических лиц, в прошлом году эта цифра составляла 4-6 тысяч.

Подключение к сервису проводится в любой инспекции, независимо от места жительства, и осуществляется при наличии паспорта. В настоящее время сайт федеральной налоговой службы располагает 37-ю сервисами, которые созданы в помощь налогоплательщикам.

Отдельной темой «прямой линии» стал имущественный налог физических лиц. Уведомления об уплате налога за 2013 год скоро начнут поступать в почтовые ящики жителей республики.

- В июле-августе проходит рассылка налоговых уведомлений об уплате имущественных налогов физических лиц - это налог на квартиру, земельные участки, транспорт. Сроки уплаты наступают в ноябре текущего года. Хочу обратить внимание, что уведомление приходит через Санкт-Петербургский филиал ФКО «Налог-сервис». Если жители республики увидели, что пришло уведомление из Санкт-Петербурга, пусть не пугаются и идут получать на почту, - проинформировала Чуракина.

А с 2015 года физических лиц обяжут уведомить налоговые органы об имуществе, которое находится в собственности и на него не приходит налог.

- В этом случае человек обязан сам пойти в инспекцию и написать заявление, что он является собственником имущества, и приложить копии свидетельства о государственной регистрации. Тогда налоговые органы за три предшествующих года начислят налог. Если этого не будет сделано до 2017 года, то в случае, когда инспекция позже узнает об имуществе, налог будет начисляться со штрафными санкциями в 20%, - подытожила Светлана Чуракина.

632

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • налоговый инспектор
    18.07.2014, 21:10:12
    Ответить
    за прошлые года никаких уведомлений не получал! Хорошо работал в ИФНС,по старой памяти сам могу контролировать сроки,а простые смертные?которые даже компьютеры не знают как включить!?
    Отправлено из мобильной версии
  • Милла
    18.07.2014, 21:41:50
    Ответить
    Как мило, может сами и налоги себе станем начислять, интересно, какую еще дурь придумают, просто страна дураков какая-то
  • Андрей
    18.07.2014, 21:42:26
    Ответить
    Свете Чуракиной надо освободить должность. И тогда уведомления будут приходить в срок и всем , будет порядок.
  • Налогоплательщик
    19.07.2014, 21:50:32
    Ответить
    ///
    Как мило "Этот вопрос обсудили сегодня на «прямой линии» в республиканской Общественной приемной главы".
    И чё??? Вот и поработали!

Хочу получать главные новости дня в Коми!