16:02, 19.07.2014 / СПОРТ

В Сыктывкаре проходят соревнования по «летнему керлингу»

В течение двух дней в столице Коми проходит республиканское первенство по бочче среди спортсменов-инвалидов. 26 участников из Сыктывкара, Инты и Сысольского района вышли сегодня на газон Центрального республиканского стадиона, где был дан старт соревнованиям. Сегодня атлеты определят сильнейших среди пар, завтра пройдут командные состязания. Корреспонденты БНК понаблюдали за игрой, которую часто именуют летним вариантом керлинга.

KBV_2099.jpg

Фото Юрия Кабанцева

В отличие от зимнего олимпийского вида спорта для игры в бочче не нужны лед и щетки. Но принцип очень похож. На ровной площадке участники сначала кидают самый маленький шар. Его называют «поросенком». Остальные шары — их диаметр заметно больше - должны оказаться максимально близко к «поросенку». Чей шар расположится ближе остальных, тот выигрывает.

KBV_2096.jpg

Лица участников сосредоточены, у каждого — своя тактика и техника броска. Тренеры и болельщики подсказывают: «не торопись», «возьми левее», «кидай тихонько». За внешним спокойствием и неспешностью, бочче — достаточно увлекательная и в определенном смысле азартная игра. Соревнуясь парами, участники нередко делят роли. Один старается отправить свой шар как можно ближе к заветной цели. Другой, напротив, делает все возможное, чтобы вышибить подальше шары противника.

Итальянская игра «бочче» очень похожа на французский национальный вид спорта петанк, тоже подразумевающий бросание шаров на точность. У обеих игр — общие истоки в античных играх, распространенных на территории Римской империи. Но в Коми бочче чаще сравнивают с керлингом и играют уже более трех лет.

- В 2011 году мы побывали на соревнованиях по бочче в Йошкар-Оле. Приняли участие вне конкурса и впервые попробовали сыграть. Игра оказалась очень интересной, - рассказала главный судья соревнований Екатерина Шиманская. - Практиковать игру в Коми начали в Эжвинском психоневрологическом интернате, затем подтянулись и другие учреждения. В 2012 и 2013 годах в Йошкар-Оле участники из Коми занимали призовые места на Всероссийских соревнованиях по бочче.

KBV_2107.jpg

По словам главного судьи, подобные состязания на республиканском уровне проводятся уже третий год. На этот раз в них участвуют 26 человек, представители четырех стационарных учреждений психоневрологического профиля и двух обществ инвалидов, сыктывкарского и эжвинского. Впервые к атлетам присоединились интинцы. Остальные участники — воспитанники Кунибского психоневрологичесокго интерната, инвалиды Сыктывкара и Эжвы — играют в бочче регулярно, не пропуская соревнований самого разного уровня.

KBV_2105.jpg

- Бочче очень нравится нашим участникам, но среди здорового населения эта игра почему-то не пользуется спросом. Возможно, потому что о ней мало кто знает. Хотя игра достаточно простая и не требует сложного технического оборудования. Нужен всего лишь специальный набор шаров, купить его не составляет сложности. Играть в бочче можно и в зале, и на природе. Это, кстати, отличный вариант для пикника, - отметила Екатерина Шиманская.





980

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • комментатор
    19.07.2014, 20:27:32
    Ответить
    В Кунибском интернате проживающие, клиенты, но никак не ВОСПИТАННИКИ.
  • спасибо
    19.07.2014, 23:41:52
    Ответить
    спасибо работнику (админу) интерната
  • Людмила
    20.07.2014, 0:40:34
    Ответить
    Команда молодых спортсменов-инвалидов вернулась 19 июня из Карелии с Межрегиональной Спартакиады молодых инвалидов Северо-Запада России. Наша команда чемпионы по Северо-Западу по дартсу и игре «бочча». УРА-А-А!

Хочу получать главные новости дня в Коми!