14:53, 20.07.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми эффективно использовать медоборудование смогут только после подключения интернета

Прокуратура Республики Коми проверила ход реализации программы «Модернизация здравоохранения Республики Коми на 2011-2013 годы». В итоге надзорным ведомством были выявлены многочисленные факты неэффективного использования медицинского оборудования учреждениями здравоохранения региона. В частности, поставленное в 2012 году бортовое спутниковое навигационное оборудование ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для управления санитарным транспортом не эксплуатируется по различным причинам в медицинских учреждениях Усинска, Печоры, Вуктыла, Воркуты, Инты, Сысольского, Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского районов. Комментируя ситуацию агентству БНК, специалисты Министерства здравоохранения отметили, что среди причин простоя техники – отсутствие интернета и детализированных карт местности.

Государственный контракт на поставку оборудования спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и оборудования для развертывания диспетчерских пунктов скорой медицинской помощи был заключен с ООО «М2М телематика» в октябре 2012 года. Сумма контракта составила более 11 миллионов рублей. Согласно договору, оборудование было направлено во все районы республики. Однако спустя почти два года новые технологии нашли применение лишь в половине населенных пунктов. Их используют на транспорте станций скорой помощи и больниц Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Нижнего Одеса, Войвожа, Сторожевска, Усть-Кулома, Помоздино, Троицко-Печорска, Объячево, Летки, Жешарта, Удоры, Койгородка, Емвы.

В медицинских учреждениях Усинска, Печоры, Вуктыла, Воркуты, Инты, Сысольского, Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского районов навигационные системы не используются. Среди причин сложившейся ситуации: несвоевременное заключение договора по информационно-техническому сопровождению системы, отсутствие подключения к сети интернет в диспетчерском пункте, а также отсутствие детализированных карт местности.

Региональное Министерство здравоохранения для исправления этой ситуации предпринимает следующие шаги. Комитету информатизации и связи РК выдано поручение обеспечить создание региональной навигационно-информационной системы с интеграцией крупномасштабной картографической основы и сервисом ретрансляции навигационной информации во внешние системы. Подготовлены предложения в Государственную программу Республики Коми «Информационное общество» по развитию системы высокоточного спутникового позиционирования на основе глобальных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС). Кроме того на местах проводятся работы с медицинскими организациями по заключению договоров по информационно-техническому сопровождению.

- Ситуация с использованием навигационной системы может быть улучшена в ближайшее время, потому что как раз в момент проверки оборудования прокуратурой в ряде муниципалитетов шел процесс переустановки оборудования со старых автомобилей на новые, - отметили в профильном ведомстве.



720

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Елена
    20.07.2014, 15:09:40
    Ответить
    Можно внедрить замечательные ноу- хау, но отношение врачей к больным не поменять! Пример - новая поликлиника в Сыкт. Выходит м/с за 15 мин до окончания приема, в очереди никого, но мне объявляет - приходите завтра! Я час сидела до этого! И приехала на другой конец города! Ничего не изменилось в новых стенах...
    Отправлено из мобильной версии
    • Ленка
      21.07.2014, 12:29:16
      Ответить
      кстати,в эту поликлинику с Сысольского шоссе, начиная от №Города мастеров" в сторону центра города) ни на одном автобусе не добраться. Сначала на 19 или 44 до рынка, а потом думайте пациенты: пешком или на других маршрутах. Просили, когда меняли 44 маршрут, не убирайте его с Карла Маркса...так кто же народ будет слушать:(
  • очень интересно
    20.07.2014, 15:16:18
    Ответить
    и кто же у нас такой умненький-карт нет,интернета нет ,а оборудование накупили.кто-нибудь ну разберитесь наконец с этими клистерными трубками,который год их лихорадит.Доколе.
  • Дед
    20.07.2014, 15:39:26
    Ответить
    Плохому танцору всегда "детализированных карт местности" не хватает!
    Будут карты-не съездишь за водкой на скорой.
  • Тракторист
    20.07.2014, 16:47:20
    Ответить
    ".....в момент проверки оборудования прокуратурой в ряде муниципалитетов шел процесс переустановки ..." Вам пока пинка под одно место не влупят никто не зашевелится.
  • Щукарь
    20.07.2014, 17:47:20
    Ответить
    Видать, недостаточно считать себя "системным манагером", чтобы эффективно управлять медициной.
  • Братья гайзерята
    20.07.2014, 18:18:04
    Ответить
    Сколько от этого имеют?
    • а где и что в Коми
      20.07.2014, 22:50:11
      Ответить
      используется эффективно
      только язык Гайзера и Госсовета Болтают ,болтают и ни хрена
      • Медицина,дороги,промышленость,дороги....
        20.07.2014, 22:51:22
        Ответить
        это позор главе и
        правительству Коми
  • КРДЦ
    20.07.2014, 23:52:17
    Ответить
    КРДЦ
    Коми Региональный Диспетчерский Центр + ТФИ + тот, о ком нельзя говорить вслух = информатизация Коми и всея Руси
  • в желтом доме
    21.07.2014, 8:06:29
    Ответить
    совещания проходят в следующем ключе:
    ВМ: - Ярослав Степанович, как у нас дела в минздраве?
    ЯС: -
  • в желтом доме
    21.07.2014, 8:08:45
    Ответить
    совещания проходят следующим образом:
    ВМ: - Ярослав Степанович, как у нас дела в минздраве?
    ЯС: - Все хорошо, вячеслав Михайлович!
    ВМ: - Ну вот видите, господа журналисты, у нас в минздраве все хорошо, оснований не верить министру я не вижу.
    -)))))
  • А
    21.07.2014, 18:38:48
    Ответить
    В статье идет речь о медоборудовании???банка жжет(((
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!