23:14, 21.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Алчные энергетики VS жители Воркуты: на чьей стороне правда?

По-настоящему нешуточные страсти кипят в Воркуте по поводу начала отопительного сезона. Воркутинская администрация, сославшись на достижение необходимой для подачи тепла температуры, подписала постановление о таком скором начале отопительного сезона. Но, когда дело дошло до реальных действий по подаче тепла, городские власти передумали: тепло и горячую воду воркутинцы так и не увидели. БНК приводит мнение специалистов сайта Коми ЖКХ по данному вопросу.

Для того чтобы понять, правильно ли поступила администрация в этой ситуации, заглянем в постановление: отопительный период начинается, если на протяжении 5 суток средняя температура ниже + 8 градусов. На 6-й день должны начать подавать тепловую энергию в дома. Посмотрим, какая температура была в Воркуте? По данным сайта «Комиметео», температура воздуха с 8 по 18 июля была ниже 8 градусов. Выбивается только один день: 12 июля средняя температура составила 8,68 гр. Цельсия. Поэтому в данной ситуации действия администрации вполне обоснованные.

Теперь рассмотрим техническую и экономическую стороны вопроса. Почему же все-таки не подали отопление? Ответ элементарен: энергетики и управляющие компании просто не были готовы к такой ситуации. И речь идет не только о ремонтной кампании, а в целом о процессе подготовки тепловых систем города и домов к холодам. Воркута единственный город нашей северной республики, который оставляет жителей города без отопления и горячей воды на период более месяца, чтобы подготовить городские теплосети к зиме. Такой ситуации больше нет нигде! Максимально возможные сроки перерыва подачи горячей воды не должны составлять двух недель. А в Воркуте, столице мира (так город особенно любят называть местные власти), люди около двух месяцев сидят без горячей воды. В Сыктывкаре и Инте, к примеру, тепловики за 5 дней управились, даже при серьезных авариях со сниженными параметрами, но горячая вода была. Это говорит опять же о нежелании городских властей повлиять на собственника тепловых сетей и усовершенствовать систему теплоснабжения города.

Управляющие компании не лучше: уже июль подходит к концу, а в домах еще вовсю идет подготовка. Из практики работы управляющих компаний: промывку и проверку прочности давлением системы отопления многоквартирных домов проводят в последнюю очередь, перед самой подачей тепла, хотя технологический процесс говорит о том, что сразу по окончании отопительного сезона необходимо провести проверку давлением, если система выдержала, промыть, заполнить и ждать подачи тепла. Если же где-то появились разрывы – отремонтировать, еще раз проверить давлением прочность, потом промыть и заполнить (порядок подготовки домов к зиме закреплен в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170).

Нельзя сказать, что весь город перерыт, поэтому, с технической точки зрения, подать тепло в дома можно. Да и сделать промывку и проверку на прочность систем отопления домов (а в случае чего, и быстро отремонтировать) можно. То есть, при необходимости, отопление все-таки вполне возможно дать. Администрации +1. С другой стороны, администрация в этой ситуации полностью несет ответственность, так как именно руководство города отвечает за своевременность и оперативность подготовки к зиме. Коми ЦГМС прогнозировало такую погоду на июль. С учетом этого и надо было верстать планы по подготовке. А не печатать с упорством сумасшедшего принтера голословные постановления.

Так почему же Шумейко взял свои слова обратно? Причиной видится нежелание энергетиков подавать тепло раньше времени. Каждая Гкал – это деньги, которые в ситуации с огромными долгами ТСВ и жителей города - беспроцентный сомнительный заем. Отопление дадут, но расплатятся ли управляйки – вопрос. Управляющим компаниям тоже на руку затянуть процесс с подачей тепла. Процент оприборенных домов очень низок, компании начисляют по нормативу, а фактически тепло не подают. Деньги собираются с населения. В лучшем случае они идут на расчеты с долгами перед ТГК-9, в худшем - просто оседают в карманах руководства управляющих компаний.


Самое страшное, что, в первую очередь, страдают обычные люди, добросовестные плательщики. На одной чаше весов денежный интерес энергетиков и управляющих компаний, на другой – граждане, которым совсем не сладко приходится в холодных квартирах.

861

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Воркута
    22 июля 2014 г., 0:03:11
    Ответить
    Автору респект и уважуха, зрит в корень!Еще бы управу найти на многолетний беспредел,было бы совсем правильно.
  • Н.Р.
    22 июля 2014 г., 0:52:11
    Ответить
    Статья хорошая. А вопрос смешной. Почему Шумейко взял свои слова обратно? Да проще пареной репы - слабак потому что. Первый раз что ли слова назад берет? Разве не клялся и не божился, что если пройдет на выборах в Госдуму, никогда не откажется от возможности представлять там интересы северян и шахтеров? И что? Выбравшись, где? Разве не отказался от своих слов и места в пользу богатенького "Буратино" и места зама Госсовета в Коми? Как вряд ли менее выгодной сделки. Вопрос, конечно, правильный. Но вообще-то спросить стоило жестче - право у него какое не включить отопление там, где был обязан?
  • Андрей К.
    22 июля 2014 г., 9:14:15
    Ответить
    считаю, статья написана в пренебрежительном тоне к управляющим компаниям. ощущение, что автор понятия не имеет как обстоят дела с долгами жилфонда- это огромные деньги. о каких суммах, якобы оседающих в карманах УК вы ведете речь, не понятно.
    • Согласен с Андреем К
      22 июля 2014 г., 9:32:39
      Ответить
      Что это за уничижительное словечко "управляйки", в серьезной статье.
    • Житель
      22 июля 2014 г., 10:42:19
      Ответить
      укашки вы и есть
      У нас в Воркуте укашки разрушенный в куски бордюр белой краской закрасили, потом в расходах на обслуживание на это деньги спишут. Вопрос: Зачем они красят пыль и камни, вместо восстановления бордюра?
  • Мнение
    22 июля 2014 г., 9:56:08
    Ответить
    Ситуация!!!
    Ситуация смешная конечно! А нельзя сначала было все со всеми согласовать, узнать есть ли техническая возможность, а затем подписывать постановление? Ну, а в целом все ,как всегда - Глупо!
    • Сказ КА
      22 июля 2014 г., 10:59:15
      Ответить
      про пустомельниковское сознание
      У заместителя по ЖКХ Воркуты, Мельникова, есть кнопка на столе с лампочкой. Он пообещал руководителю Шумейко что как только он подпишет указ, достаточно на нее нажать и батареи теплые. И жал он ее до самого утра,после выхода постановления, пока не позвал энергетиков. И объясняли энергетикики ему три дня и три ночи, схемы рисовали, но не понял ничего зам по ЖКХ. И жмет он эту кнопку до сих пор, ибо если чего в голове его засядет, ничего другое не входит. Да и секретарша устала ему объяснять что кнопка эта для громкой связи, и мат его перемат все в приемной слышат, когда он по ней кулачком стучит. Вот такой глупый чиновник отвечает за самую важную сферу города.
    • Н.Р.
      22 июля 2014 г., 13:15:16
      Ответить
      А что - право воркутинцев на тепло в соответствии с постановлением о тех пяти днях должно зависеть от согласований и узнаваний о технических возможностях? Нет, технические возможности обязаны обеспечивать исполнение постановлений. Т.е. управители должны всегда быть готовы обеспечить включение тепла.
  • Воркутинец
    22 июля 2014 г., 12:18:11
    Ответить
    Так или иначе, если администрация начала поднимать тему сокращения срока отопительного периода - надо дожимать ее до конца. В Воркуте отключать тепло можно на две недели и ни днем больше!
  • Владимир
    22 июля 2014 г., 19:28:54
    Ответить
    Шумейко хотя бы начал делать попытки решить проблему с отключением тепла на длительное время. Много лет вообще это никому не нужно было.
  • Кореш
    22 июля 2014 г., 19:44:10
    Ответить
    Слушайте. Хоть что то дельное хотели сделать. Зачем лаять на власть. Хотели дать тепло. спасибо. ночью когда 0 градусов и дети под теплым одеялом летом, это абсурд. Может и не готовы были УК, но то что у администрации была попытка заострить проблему, это здорово. может на следующий год компании почешутся и быстрее будут своими ремонтами заниматься.
  • Алекс
    22 июля 2014 г., 19:46:38
    Ответить
    Вечно всем недовольны. Много лет без тепла летом в Воркуте никто не возмущался. А тут воркутинский мер попытался переломить ситуацию и все его теперь клюют. Вот после этого и не захочет никто ничего делать.
  • Лекс
    22 июля 2014 г., 19:51:14
    Ответить
    Шпектор, Будовский, Пуро- никто не хотел связываться с сокращением ремонтных работ, себе дороже. Заклюют и деньги потеряют. А Шума молодца, раздраконил . Теперь может ситуация изменится. Респект
  • Гость
    22 июля 2014 г., 19:55:38
    Ответить
    я вот одного не пойму, у воркутинских коммунальных боссов дома жара чтоли? или ни у кого детей нет? ну ради себя бы хоть постарались все ремонты в две недели уложить. В другихведь городах могут
    Отправлено из мобильной версии
  • Не Воркута
    22 июля 2014 г., 20:20:17
    Ответить
    Не знаю что у вас там за мэр, но то что хоть что то для людей хотел сделать заслуживает уважения
  • Лариса
    22 июля 2014 г., 20:37:39
    Ответить
    Желание дать тепло похвально. Однако еще более похвальным было бы решение этого вопроса на деле. Отсутствие тепла в домах всегда вызывало недовольство горожан, при всех мэрах. И про долги слушать надоело. У моей семьи нет долгов, так хотелось бы соблюдения законов.
    Отправлено из мобильной версии
  • Joe
    22 июля 2014 г., 20:58:54
    Ответить
    Я тоже, кстати, исправно оплачиваю нехилые счета за тепло. Коммунальщики должны соблюдать установленные нормативы по отключению отопления, а контролировать их должна мэрия. Уж надеюсь, на этом дело не заглохнет!
  • саб-зеро
    22 июля 2014 г., 21:13:33
    Ответить
    Сколько лет воркутинцы мерзли летом, и только шумейко поднял этот вопрос! Если доведет начатое до конца в следующем году - то вообще цены ему не будет!
  • Антитэц
    22 июля 2014 г., 21:29:23
    Ответить
    Отличное дело затеяли в нашей администрации. а то коммунальщики совсем обнаглели
    Отправлено из мобильной версии
  • ник
    22 июля 2014 г., 21:36:52
    Ответить
    Спасибо хоть кому то, кто попытался дать в наши дома тепло. а то замерзали
  • Mari
    23 июля 2014 г., 3:26:34
    Ответить
    Для каждого воркутинца это больная тема. И она поднимается каждое лето. Поэтому тот, кто сможет сломать устоявшуюся систему - будет вознагражден искренней благодарностью жителей города. Будь то мэр, начальник ТЭЦ или еще кто.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей И.
    23 июля 2014 г., 7:06:58
    Ответить
    По сути Шумейко всё сделал правильно, но устоявшаяся система уж слишком долго существует. Пора ее ломать.
    Отправлено из мобильной версии
  • Критик
    23 июля 2014 г., 8:06:24
    Ответить
    Ну я поражаюсь, такие все наивные. Годами в этом направлении ничего не делалось, а тут решили все одним махом изменить. В жизни так не бывает. Если уж воркутиский глава решил победить эту закоренелую проблему, то надо набраться терпения и не отступать.
    Отправлено из мобильной версии
  • Мурманск
    23 июля 2014 г., 13:24:37
    Ответить
    тоже север, но не более 14 дней отключение
    В соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электростанций и сетей РФ» и согласно утвержденному администрацией Мурманска графика в 2014 году будут проводиться остановки теплоисточников ОАО «Мурманская ТЭЦ» для ремонтных работ и испытаний тепловых сетей.

    Гидравлические испытания, испытания на максимальную температуру и опрессовки:

    Центральная котельная: 9-11 июня; 24-30 июня; 19-25 августа
    Южная котельная: 8-11 июля; 25-28 августа
    Восточная котельная: 13-15 мая; 17-20 июня; 29 июля-1 августа

    График остановки теплоисточников для выполнения ремонтных работ на основном оборудовании:

    Центральная котельная: 15 июля-28 июля
    Южная котельная: 29 июля-18 августа
    Восточная котельная: 1-14 июля

    http://helion-ltd.ru/news/15664–2014-/
    http://severpost.ru/read/6964/