14:42, 22.07.2014 / ПРАВО

В расследовании убийства 10-летней девочки в Пажге эксперты использовали уникальный метод

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель следственного управления республики Николай Басманов. Кроме показателей состояния уровня преступности, расследования уголовных дел различной направленности, Басманов рассказал о громких коррупционных, резонансных делах, а также о преступлениях прошлых лет.

ANT_1287.jpg

Фото Николая Антоновского

В первом полугодии следственные органы республики фиксируют рост преступности. По сравнению с прошлым годом число зарегистрированных преступлений увеличилось на 4% и составило 9841. На прежнем уровне осталось количество убийств и покушений, что, по словам Николая Басманова, не может удовлетворять следствие.

Раскрытию преступлений прошлых лет способствуют новейшие достижения науки. Как пример Николай Басманов привел расследование убийства 10-летней девочки в Пажге, где применялся метод, ранее никем и нигде не использовавшийся.

- Наши следователи работали на месте происшествия вместе с экспертами в масках, шапочках, бахилах, перчатках, с тем, чтобы минимальным образом воздействовать на окружающую обстановку. Были впервые опробованы методы, не применявшиеся ранее ни у нас в республике, ни где-либо еще. Благодаря им удалось установить генетические наслоения на теле потерпевшей, которые принадлежали преступнику, - рассказал руководитель следственного управления.

Так за полугодие были раскрыты 38 преступлений прошлых лет.

Другое важнейшее направление работы - противодействие коррупции. В первом полугодии возбуждено 65 уголовных дел этой категории. Например, было закончено дело в отношении бывшего главы Койгородка Ивана Трифонова, обвиняемого в покушении на получение взятки в крупном размере, в отношении заместителя главы администрации столицы Коми Сергея Лученкова, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева.

ANT_1267.jpg

- По «Интанефти» была попытка вывезти имущество на 400 миллионов рублей, обанкротить предприятие и оставить работников без зарплаты. Следователи возбудили уголовное дело, вместе с оперативными работниками арестовали имущество, которое было уже в Питере, вернули его обратно. Собственники пошли на сотрудничество, добровольно выплатили более 20 миллионов рублей, остальное имущество достаточно, чтобы погасить задолженность по зарплате остальных работников, - доложил Николай Басманов.

Кроме этого, по его словам, должностные лица шахты «Воркутинская» вскоре будут привлечены к ответственности за нарушения техники безопасности, ставшие причиной аварии, в которой погибли 19 горняков.

Как было озвучено, нагрузка на следователей региона, как по материалам, так и уголовным делам, является самой высокой в Российской Федерации.

- Достаточно взять дело о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте. Ни одно доказательство, добытое следователями, не было признано не допустимым. А противодействия было много. Это ж какой нужно обладать наглостью, цинизмом, чтобы запугивать офицера из Свердловской колонии, который ехал к нам на суд. Следователям пришлось колоссально поработать, чтобы эту группировку установить, начиная от заказчиков - адвокат Козлитин, Евсеев и бывший начальник уголовного розыска Кировской области, заканчивая неоднократно судимыми исполнителями, - прокомментировал Николай Басманов. - Посмотрите, как менялось отношение к Евсееву в зависимости от позиции, которую он занимал. Когда он вместе с Чекалиным обращался к президенту, они были героями. Когда был изобличен, дал всю схему, как они действовали - человек стал негодяем. Он просто соблазнился на крупные деньги, которые ему были обещаны за развал дела. Я убежден, что в настоящее время виновные будут установлены и предстанут перед судом. У нас немало лиц бегают, бегало, но все они заканчивают путь в следственном изоляторе.

На пресс-конференции Николай Басманов высказался и о резонансных делах. Так, руководитель следственного управления высказал свое мнение по поводу пропавших в 2009 году на Удоре мальчиков.

- Я склоняюсь к тому, что произошла трагедия. Дети были раздеты, договорились убежать в лес, к речке Вашка ловить рыбу. Просто детские фантазии. Самостоятельно ни разу не были в лесу. Ночью температура была плюс 5-6 градусов. Заблудились, а когда их стали искать, они бежали дальше. В конечном итоге, в первую же ночь погибли, замерзли, возможно, стали жертвами диких зверей. Это наиболее реальные версии, хотя мы не откидываем и другие, работа еще продолжается, - доложил о ходе расследования Николай Басманов.

800

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Ло
    22.07.2014, 15:02:33
    Ответить
    Это про какого такого бывшего главу Койгородского района Ивана Трифонова идет речь? Я что-то такого не знаю....
  • Бжыбжа
    22.07.2014, 15:17:57
    Ответить
    отпустили
    Подсудимый бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученков не явился в суд
    22.07.2014 11:58

    Экс-заместитель главы администрации Сыктывкара Сергей Лученков, который обвиняется в посредничестве в получении взятки в особо крупном размере, сегодня не явился в суд, где должно было начаться слушание уголовного дела в отношении него, передает корреспондент БНК. Местонахождение Лученкова, находящегося на подписке о невыезде неизвестно. По данным БНК, в своей квартире в доме по улице Старовского Лученков не появлялся уже более недели.
  • Алекс
    22.07.2014, 15:23:11
    Ответить
    Наверное этого!
    "Прокурор Койгородского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы сельского поселения «Койгородок» Ивана Трифонова."
  • Показательно!
    22.07.2014, 15:30:34
    Ответить
    Интересно, Банка статьей позднее, где Басманов называет бредом обвинения Ромаданова в коррупции (дело Пуро), отключила комментирование. К чему бы это?
    • 222
      22.07.2014, 21:19:51
      Ответить
      Верю пуро
    • ?
      22.07.2014, 23:05:37
      Ответить
      И вправду, как- то нечестно: всюду под новостями гадить можно, а там , где говорят про фантазера Пуро- комментить нельзя.
      Отправлено из мобильной версии
  • справа что за чел
    22.07.2014, 15:39:39
    Ответить
    рядом с басмановым
    он явно чем то напуган?
  • справа что за чел
    22.07.2014, 15:39:39
    Ответить
    рядом с басмановым
    он явно чем то напуган?
  • Показательно
    22.07.2014, 16:02:44
    Ответить
    Да к тому, что видимо и БНК входит в эту группировку, живущую и работающую по понятиям. В России иначе просто нельзя. Тем более сейчас, когда 90 процентов россиян живёт с соской во рту: Крым наш!
  • 111
    22.07.2014, 18:00:21
    Ответить
    Отпрыскам бандеровцев неймется.
  • 666
    22.07.2014, 19:02:06
    Ответить
    что-то
    про дело весовщиков и га*шников ничего не сказал,уже 1,5 года прошло,или уже замяли
  • Понтий
    23.07.2014, 0:40:50
    Ответить
    Бывший воркутинский мэр Пуро говорит о совершении преступления высоким должностным лицом. Не так ли? Если он фантазёр, т.е. врёт, значит клевещет! Пусть на него возбудят ещё одно уг.дело. Всё понятно как дважды два! Где опровержение того человека. А здесь прокурор что-то вдоль да около и не по существу
    • Пилат
      23.07.2014, 9:04:50
      Ответить
      Прошу заметить, что слова Пуро в суде подтвердили свидетели. И кто фантазер
  • 888
    23.07.2014, 9:12:22
    Ответить
    скафандры одевайте когда на преступление выезжаете,и фамилии сотрудников милиции кто крышевал бандитов эжвы и воркуты, и срока какие они получили
  • Леонид Я
    23.07.2014, 10:16:47
    Ответить
    Длительное время - что воркутинская банда - не могла бы существовать, если бы не было «крыши». Ряд лиц мы привлекли к уголовной ответственности из числа правоохранительных органов. Мы будем продолжать работу по выявлению всех коррупционеров, которые помогали этой банде, - заключил Басманов.

    Ждём! Фамилию в студию!
  • 1
    23.07.2014, 11:37:52
    Ответить
    из детства
    Почитал статью, что-то вспомнились из детства Александр Волков, Урфин Джус и его деревянные солдаты
  • Ухтинец
    23.07.2014, 11:59:18
    Ответить
    А почему про Дело Казарцева ничего не сказали,господин хороший! Это ж какой наглостью надо обладать,чтобы наворотить дел более чем на 15 лямов,а самому остаться в стороне со своими вонючими 80 тысячами штрафа,да к тому-же еще и без ограничения по занимаемой должности.Вот это пахнет коррупционностью власти и прокуратуры Республикансого масштаба.По делу о Пассаже,господин Басманов,я не был бы так категоричен в отношении и заказчиков и исполнителей.Главного следствие не добилось,нет прямых доказательств,поэтому и Махмудовы на свободе и надо полагать, что про совесть они особо и не парятся.Так что оркестр Вам пока ни к чему,работайте и люди к Вам потянутся,за помощью.

Хочу получать главные новости дня в Коми!