15:47, 22.07.2014 / КУЛЬТУРА

В Финно-угорском этнопарке расширят линейку коми национальных блюд и создадут свое этношоу

Делегация из Республики Коми приняла участие в работе I Международного гастрономического форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России». Представлять региональные гастрономические бренды в Великий Новгород выезжала группа в составе специалистов Агентства Республики Коми по туризму и сотрудников Финно-угорского этнопарка. По итогам поездки в этнопарке было принято несколько принципиальных решений.

DSC_0382.JPG

Уже на мультифестивале «Ыбица» в этнопарке опробуют идеи, которые удалось почерпнуть на Международном гастрономическом фестивале в Великом Новгороде. Фото пресс-службы этнопарка

Так, в меню кафе «Финноугория», расположенного на территории туркомплекса, будет расширена линейка национальных блюд. Идеи о том, как и какими блюдами представлять коми кухню и кухни финно-угорских народов, возникли уже во время работы на форуме. Предполагается, что на мультифестивале «Ыбица», который пройдёт в августе в этнопарке, новое меню уже будет доступно широкой публике.

Делегации из Коми удалось не только перенять опыт коллег из других стран и регионов, но и наладить немало «гастрономических» контактов. От псковичей заведующему кафе туристического комплекса поступило предложение представить национальную кухню в одном из псковских ресторанов.

Поскольку в Этнопарке возник замысел о проведении своего этношоу, участники делегации заинтересовались музыкально-драматическим представлением «Новгородское вече», которое состоялось в заключении форума-фестиваля. По словам директора этнопарка Андрея Горбунова, идеи большой интерактивной программы, прошедшей перед представлением, будут использованы в будущей постановке:

- Зрители не только наблюдали за театрализованным действом, но и пробовали себя в качестве ремесленника, ратника, участвовали в экстремальных аттракционах на пыточном дворе, изучали древнюю грамоту или, например, чеканили монеты. Это очень интересно и востребовано.

На дегустационной площадке фестиваля специалисты Финно-угорского этнопарка презентовали коми выпечку, ыбские травяные чаи и мёд. Продукция пользовалась большим спросом и заслужила хорошие отзывы местных жителей, многие из которых шаньги с разнообразными начинками пробовали впервые. Желающим ближе познакомиться с национальной кухней делегаты выдавали буклеты с рецептами забытых коми блюд.

662

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Коми морт
    22 июля 2014 г., 15:56:43
    Ответить
    Лажа
    Ни одной коми морды, все какие-то пришлые евреи да укры
  • Ноу хау
    22 июля 2014 г., 16:05:53
    Ответить
    Придумали же. Ездили аж в Новгород . В мое кафе давно предлагают блюда коми кухни.
    Отправлено из мобильной версии
  • Тракторист
    22 июля 2014 г., 16:58:20
    Ответить
    Девочка в красном, ты так прекрасна,
    Девочка в красном, стань же моей
    Девочка в красном, все ненапрасно
    Мир так прекрасен, поверь.
  • Журналисты,
    22 июля 2014 г., 18:34:14
    Ответить
    вам не стыдно за ваши заголовки? Что такое "расширить линейку"? Бедный великий русский язык.
  • 200
    22 июля 2014 г., 19:33:36
    Ответить
    Настаясчие финно-угры))
  • петрович
    22 июля 2014 г., 21:40:24
    Ответить
    нет такого народа и не было-финно-угры. Сказки все это. Да и шашкой коми морты не махали в коми му.Чем бы дитя не тешилось, осваивая бюджетные средства, называется
    • Но
      22 июля 2014 г., 23:10:15
      Ответить
      девочка в красном всё равно чОткая! ))
      • 123
        23 июля 2014 г., 8:32:01
        Ответить
        а мне блондинка понравилась
        мой типаж
  • в
    23 июля 2014 г., 9:55:34
    Ответить
    Прошлый директор Этнопарка ни в какую не хотел дружить ни с кем "лишним" хотя ему предлагали свою помощь и проекты. Горбунов вроде в адеквате, понимает, что "один в поле не воин". Ждем инициатив.