В Финно-угорском этнопарке расширят линейку коми национальных блюд и создадут свое этношоу
Делегация из Республики Коми приняла участие в работе I Международного гастрономического форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России». Представлять региональные гастрономические бренды в Великий Новгород выезжала группа в составе специалистов Агентства Республики Коми по туризму и сотрудников Финно-угорского этнопарка. По итогам поездки в этнопарке было принято несколько принципиальных решений.
Уже на мультифестивале «Ыбица» в этнопарке опробуют идеи, которые удалось почерпнуть на Международном гастрономическом фестивале в Великом Новгороде. Фото пресс-службы этнопарка
Так, в меню кафе «Финноугория», расположенного на территории туркомплекса, будет расширена линейка национальных блюд. Идеи о том, как и какими блюдами представлять коми кухню и кухни финно-угорских народов, возникли уже во время работы на форуме. Предполагается, что на мультифестивале «Ыбица», который пройдёт в августе в этнопарке, новое меню уже будет доступно широкой публике.
Делегации из Коми удалось не только перенять опыт коллег из других стран и регионов, но и наладить немало «гастрономических» контактов. От псковичей заведующему кафе туристического комплекса поступило предложение представить национальную кухню в одном из псковских ресторанов.
Поскольку в Этнопарке возник замысел о проведении своего этношоу, участники делегации заинтересовались музыкально-драматическим представлением «Новгородское вече», которое состоялось в заключении форума-фестиваля. По словам директора этнопарка Андрея Горбунова, идеи большой интерактивной программы, прошедшей перед представлением, будут использованы в будущей постановке:
- Зрители не только наблюдали за театрализованным действом, но и пробовали себя в качестве ремесленника, ратника, участвовали в экстремальных аттракционах на пыточном дворе, изучали древнюю грамоту или, например, чеканили монеты. Это очень интересно и востребовано.
На дегустационной площадке фестиваля специалисты Финно-угорского этнопарка презентовали коми выпечку, ыбские травяные чаи и мёд. Продукция пользовалась большим спросом и заслужила хорошие отзывы местных жителей, многие из которых шаньги с разнообразными начинками пробовали впервые. Желающим ближе познакомиться с национальной кухней делегаты выдавали буклеты с рецептами забытых коми блюд.
Комментарии (9)
Девочка в красном, стань же моей
Девочка в красном, все ненапрасно
Мир так прекрасен, поверь.