12:03, 24.07.2014 / ПРАВО

Руководство колонии-поселения в поселке Мозындор привлекут к ответу за побег троих осужденных

Побегу троих осужденных из колонии-поселения №47 в поселке Мозындор Удорского района способствовали соответствующие условия учреждения. Таковы выводы прокурорской проверки, сообщила прокуратура республики. Один из осужденных сбежал 21 июня, двое – 4 июля 2014 года. В ходе проверки установлено, что побеги стали возможными по причине ненадлежащего надзора за осужденными со стороны работников колонии-поселения, которые не обеспечили должный режим отбывания их наказания.

Проверка показала, что в обоих случаях сотрудники учреждения не предприняли своевременные меры по розыску беглецов: необходимые мероприятия были организованы спустя 8 часов после побегов.

Побегу двоих осужденных в июле предшествовало незаконное привлечение их к работам по ремонту холодильных установок. После вывода на склады интендантского снабжения, расположенные в поселке Мозындор в непосредственной близости от жилых домов и детского сада, сотрудники колонии оставили заключенных одних. С момента сопровождения на работу до проведения вечерней проверки никто не проверял наличие осужденных на объекте. Осужденные воспользовались бесконтрольным отношением: с заранее приготовленными запрещенными к хранению предметами (средствами мобильной связи и навигатором) и продуктами питания они покинули поселок Мозындор. Сотрудники ГУФСИН России по Республике Коми задержали их спустя неделю на территории Архангельской области.

Сбежавший из колонии в июне осужденный до настоящего времени не задержан и находится в розыске.

Сыктывкарский спецпрокурор в связи с выявленными внес два представления начальнику «Объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности ГУФСИН России по Республике Коми». Их рассмотрение находится на контроле прокуратуры. В судебном порядке по инициативе прокуратуры с осужденных будет взыскана сумма ущерба, причиненного государству в связи с побегом.

2554

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Удора-яс
    24.07.2014, 12:29:37
    Ответить
    А кто хозяином на Мозындоре? Наверное какой-нибудь Исмаилов или Бабаев? Русскими там и не пахнет,только за колючкой.Наказать по самые гланды.
  • редакция,
    24.07.2014, 12:39:03
    Ответить
    в последнем абзаце в 1-ом предложении после слов "в связи с выявленными" видимо пропущено слово "нарушениями".
    • Александр
      15.03.2016, 15:28:15
      Ответить
      Там сидят оснавная масса осужденных за ДТП и за кражу мелочей, это колония поселения им разрешается ходить по поселку и т д, они не за решеткой чтобы их контролировать как на строгом
      Отправлено из мобильной версии
  • нихр...ена себе!
    24.07.2014, 12:44:00
    Ответить
    Мало нам амнистий, дак нате вам - еще и побеги заключенных!!! Скоро банка будет заранее время публиковать когда можно в магазин выйти, чтобы на беглого зэка не нарваться.
  • вв
    24.07.2014, 13:50:59
    Ответить
    Ну, за такую "мизерную" зарплату как у них и работать им не хочется.С таким руководством скоро к зэкам такси по вызову приезжать будет в колонию!!!!
  • Ашот
    24.07.2014, 14:43:54
    Ответить
    Гнать надо поганой метлой зама по оперативной работе управления а то жо-у отсидел одно бла,бла...
  • Тагир
    24.07.2014, 15:26:45
    Ответить
    Ашот, а ты сам, случайно, не метишь на мое место зама?
    • Не ругайтэсь
      24.07.2014, 15:33:33
      Ответить
      Должност хватает всэм.

Хочу получать главные новости дня в Коми!