13:36, 24.07.2014 / ОБЩЕСТВО

На дорогах Сыктывкара начались массовые проверки водителей

Более полусотни нарушений выявили сотрудники ГИБДД за три часа проверки на Нювчимском шоссе возле пригородного поселка Верхняя Максаковка. Массовые проверки на дорогах Сыктывкара обусловлены возросшим количеством аварий с участием пьяных водителей и без прав.

KIR_2513.jpg

Шесть сотрудников ГИБДД останавливали практически всех подряд. Фото Кирилла Затрутина

Трель свистка, взмах жезла и автомобиль остановился. Инспектор ГИБДД подходит и громко представляется. Водители шокированы таким количеством патрулей, но, когда узнают причину проверки, соглашаются с необходимостью таких мер. По словам сотрудников ГИБДД, водители ведут себя спокойно.

- Конечно, нужно проверять, и обязательно помогут такие меры профилактики. Я только за такие проверки, - пояснила корреспонденту БНК Наталья, которую в числе остальных попросили остановиться.

- Вообще, надо бы проводить проверки, как-то бороться. Ведь очень много ездит пьяных за рулем, а это встряхнет таких водителей, - считает другой водитель Сергей.

KIR_2532.jpg

Одна из первых же проверок показала, что девушка-водитель едет без водительского удостоверения, она пояснила, что права оставила дома. В отношении нее оформили протокол за управление транспортным средством без документов. Чуть позже права привез супруг, и семейная пара продолжила путь.

А вот мужчине на иномарке пришлось снять номера, его полис ОСАГО давно просрочен. Выяснилось, что это уже не первый его штраф за последнюю неделю: несколькими днями ранее мужчину останавливали и снимали номера по той же причине. Но, вероятно, это не стало для него уроком.

KIR_2505.jpg

16 водителей были привлечены к ответственности за непристегнутый ремень безопасности. Хотя инспекторы отмечают рост ответственности сыктывкарцев за свою жизнь и жизнь пассажиров. Детей, в основном, перевозят при помощи специальных удерживающих устройств – многие не хотят платить штраф, сумма его увеличена до 3 тыс. рублей.

- До 29 июля проходит операция «Ремень», в связи с участившимися случаями ДТП, где пострадавшие и погибшие не были пристегнуты ремнями безопасности, в частности пассажиры на задних сиденьях. Детей чаще перевозят в детских креслах – родителям дешевле купить кресло, чем заплатить 3 тысячи штрафа, - рассказал инженер-электроник регионального отдела информационного обеспечения управления ГИБДД Геннадий Большаков

KIR_2494.jpg

Проверке подвергались и водители двухколесных «коней»: мотоциклисты, как и остальные владельцы транспортных средств, должны иметь водительское удостоверение категории “А”, страховой полис ОСАГО и свидетельство ТС.

Водителей в нетрезвом состоянии при проведении рейда обнаружено не было, но инспектор по особым поручениям майор полиции Константин Максимчук рассказал корреспондентам, как борются с пьянством за рулем.

- Ответственность за управление в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования одинаковая. Вы можете быть трезвыми, но отказались пройти обследование, позже съездить к наркологу, сдать анализы и взять справку об отсутствии алкоголя в крови. Но вас все равно привлекут к ответственности за отказ, это отдельная статья, и избежать наказания не получится. Водителю предлагают пройти медосвидетельствование не безосновательно, а лишь в случае, если имеются признаки алкогольного опьянения, - объяснил инспектор.

KIR_2523.jpg

За время рейда было составлено 53 административных протокола, из них: 16 - за непристегнутый ремень, двое водителей оказались без документов, пятеро - без полиса ОСАГО, трое водителей управляли автомобилем с техническими неисправностями, двоих доставили в отделение УВД. У семи машин были сняты госномера, а шестерых водителей привлекли к ответственности по статье 20.25 КоАП за неуплату штрафов.

1069

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • не заметила
    24.07.2014, 13:47:35
    Ответить
    а во сколько это было? ехала там утром в районе 10 часов, никого не было
  • Житель
    24.07.2014, 13:49:51
    Ответить
    Ну да, знакомо: объявили "аврал", выгнали всех штабных, поймают десяток-другой алкашей, отрапортуют и успокоятся. Обычная практика затыкания дыр, все как всегда. Нормально работать никак не получается.
    • Белый кот
      24.07.2014, 14:13:24
      Ответить
      Да хватит ныть уже! Откуда вас столько пессимистов и нытиков? От нытья вашего уже тошно, ей-богу! Пусть хоть какие-то акции проводят, уже польза. Не всё сразу. Вы что думаете, в один момент наступит порядок везде? Чиновники перестанут брать взятки, судебные приставы за неделю исполнять решения судов, а инспекторы ГИБДД буду ловить всех алкашей? Какие вы жалкие порой...
      • Коту
        24.07.2014, 14:28:17
        Ответить
        Потому везде и бардак, что вас устраивает "хоть какие-то", авось, лишь-бы, как-нибудь... Не зря ведь в известном стихотворении "...да понадеялся поп на русский авось." Поэтому у вас бардак неискореним.
        • Белый кот
          24.07.2014, 15:04:47
          Ответить
          Меня не устраивает показуха и "авось", "лишь бы как-нибудь" и прочее. Меня не устраиваете вы, нытики, которые способны только ныть и причитать. Это самая простая позиция, ничего не делать, смотреть по сторонам и офигивать от того, как всё ужасно. Не нравится, ну так в чем беда, меняйте ситуацию!
          • dok
            24.07.2014, 15:51:35
            Ответить
            Диванные войска (лавочная армия, кухонные генералы) — общее название суровых воителей интернетов, ведущих боевые действия за Правду™ и Справедливость™ в таких признанных дисциплинах специальной олимпиады, как история и политика, на новостных сайтах, форумах и в соцсетях. подвид:Диванные социологи — твёрдо убеждены, что их мнение является мнением всех остальных здравомыслящих людей. (куда ж без них)
  • ехалемедведе навеласепеде
    24.07.2014, 13:54:51
    Ответить
    на Нювчимском шоссе(с) Тимченко
    ------------------------
    Это круто!!! То не знает значение слова "ОБМЕЛЬЧАНИЕ", то не знает трассу...
  • что за профессия
    24.07.2014, 13:58:09
    Ответить
    такая
    Инженер-электроник?))))
    Отправлено из мобильной версии
    • это он в детстве кино полбил про электроника
      24.07.2014, 15:09:00
      Ответить
      так запал что придумал себе профессию
      класссссно жЭ
    • Паша
      24.07.2014, 15:13:32
      Ответить
      Это фильм, Приключения электроника в ГАИ
      • 246
        24.07.2014, 15:50:35
        Ответить
        есть такая профессия... официально
        • есть
          24.07.2014, 15:54:15
          Ответить
          только
          Электронщик. Электроник это имя))
          Отправлено из мобильной версии
          • Не знаешь - не выступай
            24.07.2014, 16:51:07
            Ответить
            Инженер-электроник, код 22864 по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР)
            • в
              25.07.2014, 14:52:48
              Ответить
              справочнике
              Есть, а в словаре нет. Тогда ядерник, телевизионик и т.д.
              Отправлено из мобильной версии
  • Обыватель
    24.07.2014, 14:14:24
    Ответить
    Это что за должность такая- инспектор по особым поручениям? Это типа водки привезти,телок на корпоратив,с сауной договориться,взятку принять и отвезти? Правильно,свисток и жезл и нахрен,на дорогу,ловить этих самих безпружинных,наглухо замазанных и бухих в сраку.Нехрен штаны за хорошую зарплату просиживать,неуспевают форму получать.
  • Usus
    24.07.2014, 14:28:36
    Ответить
    По чем зря штаны протирать в офисах
    Пусть лучше палками машут. И лучше в выходные и вечерние дни.
    • Прохожий
      24.07.2014, 14:36:38
      Ответить
      "в вечерние дни"?)))))))
      • serf
        24.07.2014, 16:06:19
        Ответить
        usus-у
        пусть они в городе млять палками машут и ловят опездолов за рулем!
        А то их НИКОГДА не видно, когда надо "разрулить" пробку, когда надо наказать борзого крутого летящего в 3-ряду на однополосной дороге, и тд.
        В городе пусть сначала порядок наведут а потом уже едут загород по кустам гаситься.
  • юрист
    24.07.2014, 14:33:06
    Ответить
    Ответственность за неоплату штрафа в срок предусмотрена в ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 60 дней — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
    В случае обнаружения неоплаты штрафа в срок, составляет протокол об административном правонарушении, при этом водитель может быть задержан до суда на срок не превышающий 48 часов.
    Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности. Получается, что 10 дней отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 60 дней на уплату штрафа = 70 дней. 70 дней + 3 месяца на привлечение по ст. 20.25 КоАП РФ = 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, но не более 160 с момента вынесения постановления. По истечении 170 дней с момента вынесения постановления привлечь к ответственности за неуплату штрафа нельзя. Если последний день срока для оплаты или привлечения к ответственности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переноситься на первый рабочий день. Поэтому в каждом конкретном случае пересчитывайте самостоятельно сроки привлечения к ответственности.
  • Имя *
    24.07.2014, 14:44:32
    Ответить
    КРЫШВАМ!!

    родине понадобилось ваше бабло, срочно.

    все продавцы полосатых палочек - на сбор бабла.
  • Степан
    24.07.2014, 15:12:55
    Ответить
    У государства не хватает денег, опять полезло в карман населения? Форум АТЭС-Олимпиада-Крым-ЧМ по футболу -что следующее?
    Интересно, на сколько законны эти массовые остановки?Где и как их можно обжаловать?
    • 123
      24.07.2014, 15:15:13
      Ответить
      Только попробуй.
    • Всё законно
      24.07.2014, 15:20:51
      Ответить
      А не законно - это позволять бухим водятлам людей убивать. Каждый пойманный алкаш за рулём - это спасённая жизнь. Спасибо ГИБДД!
    • законность
      24.07.2014, 22:49:54
      Ответить
      ФЗ №3
      читайте законы,и всё для вас станет законным,а не зная законов, о чем вы можете говорить
  • Я
    24.07.2014, 15:59:20
    Ответить
    люди выполняют свою работу, от пьяных водителей жизнь спасают, может вам или вашим близким. выпил - сиди дома!
  • город
    24.07.2014, 16:03:30
    Ответить
    по чаще проводите рейды, особенно в пятницу и субботу вечером. Молодцы! А у кого рыльце в пушку , это ваши проблемы.
  • Э Чуваш,
    24.07.2014, 16:12:41
    Ответить
    Почему у твоих байцофф строеффой ффыпрафки нет?! Что за позы лакея у сотрудников :))?
    А специальность - инженер-электроник - была - читайте советские справочники.
  • эжвинец
    24.07.2014, 16:27:31
    Ответить
    все на эжвинскую трассу,там сейчас дорога отличная, азнаки старые оставили,что дорога разбита,камеры штук 10 стоят но я думаю место всем хватит,пока не убрали ограничение.
  • freeman
    24.07.2014, 16:55:56
    Ответить
    ремень
    мерзавцы , 16 человек арестовали ни за что
  • горожанин
    24.07.2014, 17:58:36
    Ответить
    в тему
    И очень хорошо. Пьянь за рулем надо душить) Только главное не мешать ездить нормальным водителям. Камеры включили и за стоплинию уже людям по 800р приходит. Геев, что сидят в кустах на гражданских машинах с камерами надо обязательно тоже выгнать на дорогу. Они там, в машинах, с зимы...проросли в сидение давно))) Да потом в санаторий отправить надо, лечить вуайеризм)))
  • Сергей
    24.07.2014, 19:02:21
    Ответить
    Непонятно
    "А вот мужчине на иномарке пришлось снять номера, его полис ОСАГО давно просрочен. Выяснилось, что это уже не первый его штраф за последнюю неделю: несколькими днями ранее мужчину останавливали и снимали номера по той же причине. Но, вероятно, это не стало для него уроком."
    А как ему номера то вернули, если он полис осаго так и не сделал ?????
    • думай
      24.07.2014, 21:02:40
      Ответить
      сделал дубликат вот и всё
      • Сергей
        25.07.2014, 9:43:58
        Ответить
        Думаю
        Думаю что деньги на изготовление дубликата номеров лучше было бы вложить в ОСАГО и не париться... думаю тут дело не в дубликатах ;)
  • я
    24.07.2014, 19:13:41
    Ответить
    Подобное действо устраивать регулярно! Везде: в городе, в пригородах, в заречных посёлках.За руль садятся порой даже те,кто на ногах не в состоянии стоять.
  • freeman
    24.07.2014, 19:41:21
    Ответить
    штраф за ремень
    - это свинство
    • дтп в усинске
      24.07.2014, 21:03:14
      Ответить
      5 трупов,все не пристегнуты
  • мммммммм
    24.07.2014, 20:06:24
    Ответить
    За усиленный контроль
    Пускай инспектора хоть раз проедутся на гражданской машине по городу и заснимут нарушения. Выезды на встречку уже в порядке вещей, не говоря уже про проезд перекрёстка на красный и жёлтый свет. Ездить стало невозможно. Беспредельщиков полно и ничего не боятся. Порядок пора уже наводить и так аварийность на дорогах растёт с каждым днём.
  • 33
    24.07.2014, 20:34:42
    Ответить
    Молодцы ребята! Ловите эту пьянь за рулем, как можно больше!!!
  • Юрий
    24.07.2014, 20:49:45
    Ответить
    отвественность за не уплату шграфа
    Гайцам вообще наплевать кого задерживать, главное отрапортовать, бобло надо отрабатывать.Хватают всех укго по их базе есть просрочка с уплатой штрафа и на нары. У человека на руках были квитки, но в базе небыло и парня закрыли. После настойчивых звонков в ГИБДД нашли уплату, но так,как его уже закрыли, то освободитьего могли толь по суду, который должен состоятся через 2 дня т.к суб.ивоскресенье выходные. Вывод заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет, а мозгов у ребят похоже мизер Поэтому все облавы на выходные
  • Лове
    24.07.2014, 22:03:51
    Ответить
    Пьяных велосипедистов не останавливали?
  • ГИББД
    24.07.2014, 22:55:50
    Ответить
    Что не хватает денег на зарплату ? Спасибо , что не в кустах стояли.
    • мент
      25.07.2014, 8:22:17
      Ответить
      к вашему сведению все деньги со штрафов идут в казну страны в москву и на зарплату ментов ни как не влияют
  • руковлдству МВД
    24.07.2014, 23:00:09
    Ответить
    Кто будет работать с рокерами, которые собираются по 20 человек и мчаться по Краснозатоннскому мосту шокируя автомобилистов. Аварии крупной не избежать, если не принять меры к ним. За рулем автомобиля можно не справиться при их моторном реве. Психика у пожилых водителей может привести к неправильному управлению транспортом. Не знаешь куда прижаться, чтоб эту свору пропустить.
  • Да все там проще гораздо!
    24.07.2014, 23:08:41
    Ответить
    потому как шерстит проверка с москвы
    через 5 дней уедет и все вернется на круги своя. Потерпите.
  • Гога
    25.07.2014, 0:39:57
    Ответить
    Знайте свои права
    Если вас остановили просто так, то любое нарушение выявленное после того как вас остановили уже не является нарушением, потому как первично нарушены ваши права!!!
    • закон
      25.07.2014, 8:21:06
      Ответить
      ФЗ №3
      Закон "О полиции" глава 3 ст.12. п.20....читай и поймёшь что все остановки законы....плюс у них шла операция ремень,так что вы ой как не правы
  • 525
    25.07.2014, 10:20:23
    Ответить
    вчера нас остановили в месте, где вообще останавливаться нельзя, никак не представился, отвратным приказным голосом разговаривал, как с преступниками-нарушителями, ничего не объяснил и очень недовольный, не попрощавшись, без слов удалился - очень неприятное впечатление оставил
  • Молодцы
    25.07.2014, 11:43:19
    Ответить
    Не сдал вовремя отчет, много ошибок в документах, много жалоб, опоздал на работу, хамишь гражданам - на трассу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!