18:33, 24.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Владимир Шарков: «Разноуровневый ЕГЭ для выпускников школ и лицеев ожидается уже в следующем году»

Новая система сдачи экзамена, скорее всего, будет предложена уже в новом учебном году. Информацию, прозвучавшую на совещании вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, озвучил сегодня министр образования Республики Коми Владимир Шарков. По его мнению, такое решение логично, учитывая, что подготовка выпускников обычных школ, школ с углубленным изучением отдельных предметов, гимназий и лицеев, несмотря на наличие единого стандарта образования, все-таки отличается.

ANT_1352.jpg

По мнению Владимира Шаркова, выпускники в Коми справятся и с экзаменационным сочинением, которое также будет введено в 2015 году. Фото Николая Антоновского

Кроме того, в новом учебном году все одиннадцатиклассники страны должны будут получить допуск к обязательному ЕГЭ по русскому языку. Процедура допуска будет представлять собой сочинение, которое школьники напишут в декабре. В отличие от привычных для подобного вида испытаний дифференцированных оценок, выпускники получат за контрольное сочинение «зачет» или «незачет». Те, кто не получит допуск с первой попытки, сможет переписать сочинение в феврале. Называть конкретные темы школьникам заранее не будут, но станет известно общее тематическое направление работ: например, они могут быть приурочены к юбилейным датам.

По мнению Владимира Шаркова, несмотря на то, что экзаменационных сочинений школьники давно не писали, испытание им пройти удастся: сочинение по-прежнему входит в учебный план, поэтому учащиеся регулярно пишут домашние и аудиторные сочинения.

В наступающем учебном году в экзамен по иностранному языку вновь будет включена процедура говорения: школьникам необходимо будет озвучить фрагмент текста на иностранном языке перед независимыми экспертами. Скорее всего, в течение нескольких ближайших лет элементы устного экзамена появятся и на ЕГЭ по литературе.

В 2020 году перечень обязательных ЕГЭ увеличится до трех — к русскому языку и математике добавиться экзамен по иностранному языку. Пока неизвестно, будет ли это один из трех изучаемых в школе языков или только английский. С учетом того, что половина школ Коми находятся в сельской местности, где с есть кадровые проблемы именно с преподавателями иностранных языков, перед республиканским Минобром встает задача обеспечить учителями английского, немецкого и французского все школы Коми.

Министр сообщил, как в дальнейшем будет использоваться один из первых в России независимых центров проведения ЕГЭ, открытый в Сыктывкаре.

- Если в регионах Северного Кавказа такие площадки появились из-за претензий к проведению процедуры ЕГЭ, то в нашем случае пункт станет экспериментальной базой, где будет проводиться апробация всех новых технологий сдачи единого госэкзамена, - сообщил Владимир Шарков. Министр добавил, что в будущем желающие сдать ЕГЭ, смогут сделать это на площадке независимого центра в течение всего года, а не только в несколько отведенных летом дней.

- На видеоконференции, которую проводил председатель правительства России Дмитрий Медведев, Вячеслав Гайзер сделал предложение предоставить возможность школьникам сдавать экзамен сразу после окончания курса, - рассказал Владимир Шарков, приведя пример с географией, которая изучается в школе до 10 класса включительно. - Сейчас Министерство образования совместно с Рособрнадзором готовит соответствующие документы.

Также планируется, что в центре будут созданы все условия для сдачи экзамена детьми с ограниченными возможностями.

704

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    24.07.2014, 19:44:15
    Ответить
    Если в следующем году много выпускников опять не сдадут ЕГЭ (как случилось в этом году), то Рособрнадзор опять понизит минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку и другим предметам и опять всё будет ОК!
  • Учитель
    24.07.2014, 20:05:48
    Ответить
    Где информация по ГИА? Как быть тем детям, которые не сдали один из обязательных предметов?
  • непонятливая
    25.07.2014, 7:23:54
    Ответить
    А в вузах для выпускников обычных школ и выпускников лицеев все пять лет учебы тоже будут разноуровневые экзамены? И требования к защите диплома тоже будут разные? Они же в разных школах учились. Странная логика для введения разноуровнего ЕГЭ.
  • Обычная школа
    25.07.2014, 8:50:52
    Ответить
    Мягкий знак в глаголах
    В пятом абзаце уберите мягкий знак в слове "увеличится" ("перечень" что сделает? "увеличится" - рус. яз. начальная школа).
  • Учитель
    25.07.2014, 11:10:37
    Ответить
    Да, мотивация введения дифференциации ЕГЭ не совсем ясна. ЕГЭ - это та "черта", которую подводят под средним образованием учащегося. И эта "черта" должна быть одинакова для всех без исключения. Иначе ЕГЭ перестает быть Единым.
    Очень спорное нововведение.
  • ааа
    25.07.2014, 14:23:08
    Ответить
    в общем министр собирается уравнять в знаниях умных детей и тупых, чтоб результаты равные оказались! да нашему министру самому в школу пора, раз такие тупые нововведения придумывает

Хочу получать главные новости дня в Коми!