18:06, 24.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Коми предложит федеральному центру решение проблемы медосвидетельствования умерших в отдаленных поселках

Республика Коми выйдет на федеральный уровень с законодательной инициативой по решению проблемы медицинского освидетельствования умерших из удаленных поселков. Об этом заявил руководитель региона Вячеслав Гайзер в ходе рабочей поездки в Троицко-Печорский район 24 июля, сообщила его пресс-служба.

- Сегодня вывоз тел умерших из удаленных населенных пунктов для медицинского освидетельствования зачастую является сложной задачей. Этот вопрос не входит в полномочия ни Министерства внутренних дел, ни Министерства здравоохранения, соответственно, проблема ложится на плечи органов местного самоуправления, - пояснил Вячеслав Гайзер.

По мнению руководителя региона, этот вопрос надо решать на федеральном уровне, предварительно проработав оптимальные варианты в республике: в рамках заседания президиума правительства республики, с депутатами Госсовета Коми.

607

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • морги нормальные
    24.07.2014, 18:09:29
    Ответить
    необходимо строить
    или использовать вагоны-рефрижираторы вдоль Печорской магистрали
  • народ
    24.07.2014, 18:22:02
    Ответить
    Еще живой
    Если есть проблема, то ее надо решать г. Гайзер, а не кивать на федералов, это уж не такая большая проблема. чтоб ее возводить в ранг федеральной. Тоже было по отлову собак, сколько разговоров, даже закон республиканский приняли. Работать надо, а не говорильней заниматься. А проблема действительно есть, потому, что ей никто не занимается. Даже похоронить, то проблема в сельской глубинке, не говоря уже о медосвидетельствовании.
  • Молодой
    24.07.2014, 21:03:15
    Ответить
    А как такая сложная задача решалась в советское времья? Или в те времена люди не умирали? Наверное Иван Павлович (Морозов) тоже обращался в Москву с вопросом как в Коми хоронить
    • Молодому, да и Василисе
      25.07.2014, 11:32:39
      Ответить
      Про мёртвых
      При социализме эта проблема так же существовала, до 65 лет покойничка не закопаешь без вскрытия, вскрывать может только патологоанатом, а уж никак не фельдшер или...ещё глупее-глава администрации. Думаю это дело полиции возить патологоанатома на вскрытие в посёлки и нет тут особых затрат, они так и так ездят по уголовным делам и на лодках и даже на вертолётах, про прикапывания если хохлы узнают - позор России
  • 111
    24.07.2014, 23:58:32
    Ответить
    В каждом посёлке есть фельдшер имеющий право выписывать свидетельство о смерти с указанием причины смерти я думаю родственникам умершего проще получить у него справку,чем везти труп на вскрытие
    • василиса
      25.07.2014, 0:53:13
      Ответить
      Не вижу проблемы! Действительно, в каждом населенном пункте есть фельдшер, который выписывает справку о смерти, но если есть признаки насильственной смерти, то тело отправляют на вскрытие. Так же вскрытию подлежат все граждане, умершие в возрасте до 65 лет и не страдающие хроническими заболеваниями.
      Отправлено из мобильной версии
  • КоМент
    25.07.2014, 10:08:27
    Ответить
    Уважаемый В.М Гайзер! Так какое-же решение этой проблемы Вы,как руководитель Республики собираетесь предложить центру? А Вы хоть знаете,что в этом районе,где Вы побывали,оказав Троицко-Печорцам высокую честь,в период распутицы,умерших людей прикапывают так сказать,а потом спустя несколько месяцев забирают и увозят на вскрытие? Но это полдела,забрать то заберут,а вот привезти покойника и похоронить его обратно,ведь это тоже проблема,причина банальна нет нормального сообщения с глубинкой.Помнится мне что Путин сказал,что у нас в России нет медвежьих углов,ан нет ,есть, да еще какие? Покойнику все равно конечно,да и родственникам в принципе тоже все равно,от чего кто умер,если конечно нет криминала,поэтому все можно решить банально.Справку о смерти выдавать должны руководители поселений,как госорган уполномоченный это делать.Для этого,не надо выходить с инициативой в Центр,где эту тему будут мусолить непонятно сколько времени. А надо засучивать рукава и работать!
  • в глубинке
    25.07.2014, 11:02:30
    Ответить
    эта ситуация характерна для многих муниципалитетов в регионе. проблем в том, что осивдетельствование должно проходить в учредении, имеющем лицензию на такую деятельность. Это, как правило, Центральные районные и городские больницы. Если умер в глубинке старый человек, то чаще всего, фельдшер села, который его лечил, знает от чего он умер. Родственники соглашаются и хоронят, без специального освидетелсьтвования. А как быть, когда умирают здоровые внешне и не обращавшиеся к фельдшеру люди? На кого ложится транспортная доставка тела умершего из удаленного села в анатомичку при ЦРБ? Муниципалитет заключает соглашение с кем-либо их похоронных агентств, но чаще всего обе стороны бездейсвуют, отказываются. А если нет автодороги, причем любой, то получается доставлять тело надо на катере, вертолете, лодке или по зимнику? иной раз силами родных? Но это бездушное отношение к чувствам родных... В общем вопросов много, в том числе этических и моральных
  • КоМент
    25.07.2014, 14:34:25
    Ответить
    Про прикапывания покойников,это я абсолютно серьезно! Сарказм по поводу хохлов неуместен,запоешь милок сам,когда тебя коснется эта ситуация,конечно если ты будешь живым а не покойником.Про вскрытие умерших,конечно этим должны заниматься паталогоанатомы,а не главы администраций и упаси бог фельдшера.Но мне памятны времена,когда в Троицке копили покойников до количества 5-6 штук,затем паталогоанатом соглашался выезжать на вскрытие.А сколько случаев,когда в период распутицы люди умирали в Троицке,а их надо было хоронить в поселках,а проехать никак,покойники стояли в очереди на погребение месяцами,вернее их месяцами родственники не могли захоронить.Для начала необходимо наладить сообщение круглогодичное с дальними поселками,а уж потом и о мертвых думать.

Хочу получать главные новости дня в Коми!