12:45, 25.07.2014 / СПОРТ

Тренер Валерий Безносов: «Год спорта дал толчок развитию биатлона в республике»

В конце августа на республиканском стадионе имени Раисы Сметаниной стартует целая серия соревнований. С 20 по 23-го состоятся открытый чемпионат и первенство республики по кроссу и лыжероллерам. С 25 по 29 августа пройдет открытый чемпионат и первенство республики, а также Северо-Запада по летнему биатлону. Как подготовлены сегодня юные биатлонисты республики, БНК рассказал тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Валерий Безносов.

RET_0602.jpg

Впервые за многие годы юные спортсмены получили полноценную экипировку. Фото Андрея Ретанова из архива БНК

По его мнению, прошедший Год спорта дал мощный толчок развитию биатлона. За два года на порядок улучшилось обеспечение юных спортсменов инвентарем. Более того, в 2013 году школа приобрела 21 винтовку, чего не было уже давно.

RET_0587.jpg

- Развитие биатлона во всей России в одно время приостановилось из-за проблем с оружием, остались три-четыре центра в России. Три года назад открыли стрельбище в Выльгорте. Перспективы есть и для ребят, и за счет стрелковой подготовки биатлон еще больше привлекает. Надо признать, что желающих заниматься становится все больше. Даже анализируя те акции, которые мы проводим, - «Запишись в спортивную школу», соревнования, желающих много. К сожалению, база не позволяет все объять. Здание на улице Лесопарковой на лыжной базе «Динамо» мы арендуем, хотя школе в прошлом году исполнилось 70 лет. Своя база в этом районе позволит еще больше ребят охватить этими видами спорта, - сообщил Безносов.

RET_0572.jpg

Юных спортсменов Валерий Безносов воспитывает уже 44 года. Каждый год в школе выпускаются примерно 15-20 человек. Хотя спортсменами стали не все. Одна из воспитанниц тренера - известная лыжница, мастер спорта международного класса Виктория Мелина. Однако попасть в школу олимпийского резерва не так просто.

- 9 августа в рамках Дня физкультурника будет проводиться первый этап акции «Запишись в спортивную школу». На республиканском стадионе для каждой школы будут выделены стенды, раздаточный материал. Второй этап пройдет в рамках празднования Дня республики с 22 по 24 августа. Желающих заниматься лыжными гонками и биатлоном становится больше, но есть ограничения, которые не позволяют расширить список. В биатлон берут после того, как есть минимальная лыжная подготовка. Ее оцениваем по участию в соревнованиях, - продолжил Валерий Безносов.

Именно Валерий Безносов занимается с юными спортсменами, пришедшими в школу. Детвора его боготворит, а коллеги называют «аксакалом», настоящим профессионалом своего дела, который умеет готовить спортсменов в тех условиях, которые есть.

RET_0606.jpg

- Сейчас в группах начальной подготовки очень хорошие мальчики и девочки. Душа радуется, что они так занимаются. Стараются, все спрашивают, слушают. Молодцы! Работать с детьми достаточно на уровне республики. Другие тренеры - у них задача еще выше. Моя - это начальная подготовка к специализации. Республика старается, чтобы люди занимались спортом. Но до детского спорта доходят крохи по сравнению с ведущими спортсменами, - рассказал о своих воспитанниках Валерий Безносов.

1462

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • К.А.Суппер.
    25.07.2014, 17:54:46
    Ответить
    а без года спорта никак ни катит??!!
  • Саша Макаров
    25.07.2014, 18:31:46
    Ответить
    Огромное спасибо.
    Валерий Степанович спасибо Вам большое! За любовь к нам, терпение, трудолюбие, Ваши шутки, поддержку.
    Низкий поклон, за то что привили любовь к физкультуре, движению, природе, лесу.
    Долгих лет и здоровья, здоровья, здоровья.
    Воспитанник середины восьмидесятых.
  • Родители
    25.07.2014, 20:09:42
    Ответить
    Спасибо Валерию Степановичу за то, что вкладывается всей душой в наших детей. Здоровья Вам, отзывчивых талантливых учеников и всех благ.
  • Олег
    25.07.2014, 22:07:46
    Ответить
    Спорт
    Я тоже в школе ходил на лыжи и занимался у Валерия Безносова.
  • ))
    26.07.2014, 0:39:10
    Ответить
    ))
  • Владимир Логинов
    08.01.2017, 22:57:30
    Ответить
    Благодарность
    Спасибо Валерию Степановичу за его воспитательную и тренерскую работу! Занимался у него в 1983-1986гг на лыжной баде около мясокомбината (орбита).
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!