22:29, 25.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Четверть молодых людей в Коми – высококвалифицированные кадры

Решению этой проблемы был посвящен один из вопросов повестки дня сегодняшнего заседания правительства Республики Коми. Ежегодно регион покидают от пяти до семи тысяч человек трудоспособного возраста, при этом удельный вес населения республики старше трудоспособного возраста растет. Несмотря на это, по уровню занятости и экономической активности населения наш регион занимает высокие рейтинговые места среди субъектов СЗФО.

KAB_8933.jpg

Вячеслава Гайзера не устроил общий «неконкретный» тон в докладе министра Антона Фридмана. Фото Юрия Кабанцева

Перед выступлением основных докладчиков Вячеслав Гайзер отметил, что в вопросах кадровой политики Коми придерживается основного принципа: закрытие вакантных мест должно происходить, в первую очередь, за счет местных трудовых ресурсов.

KAB_8897.jpg

- На выполнение этой задачи направлены программы по подготовке и переподготовке кадров, а также законопроект, который сегодня внесен республикой от члена Совета Федерации Владимира Торлопова на рассмотрение в Госдуму, о введении системы квотирования для трудоустройства местного населения при реализации крупных инвестиционных проектов, - пояснил Вячеслав Гайзер. - При этом мы понимаем, что в полной мере закрыть дефицит кадров только за счет внутренних ресурсов невозможно, поэтому привлечение квалифицированных специалистов из-за пределов Коми актуально как никогда.

KAB_8901.jpg

Министр экономического развития региона Антон Фридман начал свой доклад с сообщения о том, что на фоне стабильной обстановки в социально-экономической сфере по основным показателям производства товаров и услуг в республике наблюдается снижение численности трудовых ресурсов. При этом численность экономически активного населения и занятых в экономике остается примерно на одном уровне.

В 2013 году уровень занятости населения в среднем по республике составил почти 70%, увеличившись за год на 0,6%, а уровень экономической активности вырос на 1,2 пункта до 72%. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа Республика Коми по этим показателям занимала, соответственно, третье и пятое места. За последние четыре года в регионе создано более шести тысяч новых рабочих мест. Однако в структуре трудоспособного населения происходят изменения. Увеличивается удельный вес населения старше трудоспособного возраста, а трудоспособного — наоборот, снижается.

- Около 20% населения не имеет профессии, наибольший процент граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, уже достигли пенсионного возраста. Среди молодежи большинство имеет начальное профессиональное образование — это рабочие кадры республики. Высококвалифицированных молодых людей 25%, - сообщил Фридман. - Если говорить о внутренней миграции, то поток ориентирован из села в город. Отмечается снижение числа работников обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, численности занятых в сельском хозяйстве, сокращение доли занятых в образовании. При этом позитивным моментом является увеличение числа занятых в строительстве, в отрасли транспорта, связи, предоставлении коммунальных и персональных услуг.

Среди причин, по которым люди отказываются занимать свободные трудовые вакансии, Фридман назвал низкую заработную плату и неблагоприятные условия труда. Также, на его взгляд, в республике слабо прописаны или вообще отсутствуют мероприятия по регулированию трудовой миграции. К тому же с каждым годом в службу занятости населения обращается все меньше граждан — только 35% от общего числа безработных.

По прогнозным данным, дополнительная потребность экономики в квалифицированных кадрах в целом по республике на ближайшие семь лет составляет более 100 тысяч человек, или в среднем 14,6 тысячи ежегодно. Основными трудодефицитными отраслями сегодня являются строительство, транспорт, сфера услуг, здравоохранение. При этом самыми востребованными на рынке труда оказываются сварщики, слесари, водители, машинисты, электромонтеры, повара, строительные профессии.

В качестве рекомендации для улучшения ситуации Антон Фридман назвал необходимость разработать комплекс мер для эффективного использования трудового потенциала различных категорий местного населения, развития вахтового метода, создания дистанционных рабочих мест. Также надо разработать предложения по подготовке специалистов, востребованных организациями отраслей экономики, по тем направлениям, подготовка по которым не осуществляется. Органы исполнительной власти и местного самоуправления должны провести анализ реализуемых мер по кадровому обеспечению отраслей и принять меры по повышению их эффективности.

Вячеслав Гайзер, выслушав доклад министра экономического развития, сделал замечание, что все рекомендации имеют слишком общий характер, поэтому непонятно, как их претворять в жизнь.

- Над ними надо подумать, потому что нам нужны конкретные механизмы, а не просто анализ существующей проблематики, - пояснил он.

Начальник управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов отметил, что на рынке республики на данный момент остается большое количество вакантных трудовых мест — около 17 тысяч.

- Однако в 40% случаев — это непривлекательная оплата труда, то есть менее 15 тысяч рублей. 20% вакансий заявлено с оплатой более 40 тысяч рублей. К тому же ряд организаций не предоставляет сведений о вакансиях или делает это не в полном объеме, - добавил он.

KAB_8894.jpg

Для решения проблемы Сергей Козлов предложил создать проект нормативно-правового акта по регулированию исполнения работодателями обязательств по предоставлению вакансий согласно нормам закона о занятости. По его мнению, это даст возможность получать наиболее актуальную информацию о текущей потребности предприятий в кадрах и расширить условия для трудоустройства местного населения. Кроме того, необходимы постоянный мониторинг миграционных процессов и расширение межсубъектных связей.

Обратив внимание на то, что вакантными остаются места даже с высокой заработной платой - таких почти три тысячи, - Вячеслав Гайзер указал на недостаточно эффективную реализацию кадровой политики и поручил профильным министерствам провести дополнительную работу по устранению существующих недостатков.

656

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • кадровик
    25.07.2014, 23:29:17
    Ответить
    следует признать, что утверждение "...Четверть молодых людей в Коми – высококвалифицированные кадры..."
    свидетельствует об отсутствии системной работы по поиску, подбору, подготовке, применению потенциала, который имеется в избытке, но невидим для глаз, замыленных связями..
    • да
      26.07.2014, 8:32:37
      Ответить
      так и есть
    • Инта
      26.07.2014, 15:35:51
      Ответить
      в Коми – высококвалифицированные кадры
      Особенно неучь П.В. Смирнов мэр Инты высококвалифицированный кадр по выводу денег из города.А да ещё по перепродаже технического цветного метала с производст и продаже полёной водки.Вот раздолье будет Паше когда Интинскую шахту закроют.
      • Декан
        26.07.2014, 19:39:09
        Ответить
        Инте
        Что у Смирнова нет высшего образования, это мы знаем.Но сейчас в России можно легко купить диплом.Ксива есть ума ненадо.
  • отож
    26.07.2014, 8:06:57
    Ответить

    Огласите список по вновь открывающимся бюджетным правительственным кормушкам для своей родни и друзей друзей хороших мальчиков и девочек
    • Меня зовут на работу
      26.07.2014, 9:17:30
      Ответить
      Откройте любой сайт любого государственного учреждения и без труда найдете объявления о конкурсах на замещение вакантных должностей государственной службы.
      Это не пожизненная занятость. Раз в пять лет проходит переаттестация всех и вся.
      Подготовьте требуемый пакет документов и смело подавайте на конкурс. Смею вас заверить, 90 % этих должностей являются не настолько престижными, чтобы их отдавали по блату. Да, на часть мест будут претендовать те, кто сейчас там сидит, но часть мест свободны хронически.
      Беда в том, что большая часть ищущих работу не знает о том, что госслужба теперь конкурсная, а те кто знают тупо ленятся подавать документы.
      Ну и еще один минус госслужбы - у начальников регулярно возникает зуд пониже спины и они регулярно проводят 10, а то 20% сокращения чиновников. Есть риск остаться без работы. Но если вы чего-то стоите вам найдется место в каком-нибудь унитарном предприятии. Удачи и не надо ныть!
      • отож
        26.07.2014, 10:25:32
        Ответить
        Меня зовут на работу
        Спасибо за развернутый ответ, т.е. Ваш взгляд на конкретные пробелы.
        Но Вы не раскрыли реальную ответственность и критерии отбора из числа лиц кадровой службы (конкурсных),допускаю что Вы их "кагбе" не знаете, как и мы не знаем.
        Воткнуть свое чадо (тупое, взращенное в соцсетях) в госструктуру - это скорейший пи...з...дец устойству государственности РФ и РК в частности.
        Они ни хрена не знают но в своем кругу им на всЁ пох..! На традиции,на ментальность, на экономику...
        Только сееминутные тенденции.
        (Молодежь хуле)
        Но на экзаменах отвечают в духе последнего выступления Медведева. Вот такие и вырастут "медвежата" - повелители времени и переименователи народной милиции в мутную полицию
        • горожанин
          26.07.2014, 11:11:51
          Ответить
          в тему
          Мужик, ты офигенно прав. Загляните к примеру кто в арбитраже становится судьями. Офигеете, троешники и лентяи, но сыны судей. А медалисты одногруппники сидят в помошниках. Понятно что не везде так, но гниль эта, даже местами, разваливается страну.
          Отправлено из мобильной версии
          • отож
            26.07.2014, 11:24:59
            Ответить
            арбитраж
            в целом огромное поле деятельности для следственного комитета, но.....
            плюс ко всему постоянно меняющаяся законодательная и нормативно-техническая база
            • отож
              26.07.2014, 11:26:31
              Ответить
              я имею в виду нормативно-техническая действующая документация
      • И я туда не хочу
        26.07.2014, 13:05:40
        Ответить
        "...часть мест свободны хронически." - за те деньги что обычно в этих местах предлагают пахать надо за троих, а те двое, обычно, какие-нибудь блатные, и получают значительно больше и не хрена не делают толком, да и не умеют. Вот дураков и нема, только от безысходности.
      • 123
        26.07.2014, 18:50:13
        Ответить
        сильнооо много чиновников в усть вымском районе и все больше их и больше
      • Z
        27.07.2014, 5:24:53
        Ответить
        А вы знаете о зарплате?
        18-20 тыр. Лучше переучиться на установщика дверей и зарабатывать 40-50 тыр. А,ну-да, в тёплом кабинете и без пыли и это сгодится.
    • )
      26.07.2014, 9:41:57
      Ответить
      "кормушкам для своей родни и друзей друзей"
      "птицефабрика сыктывкарская", например
      • Гайзеру
        26.07.2014, 16:08:51
        Ответить
        вот как то так получилось
      • ))))))))))))))
        27.07.2014, 10:42:26
        Ответить
        точно )))
        барабанная дробь от друзей и родственников НЫНЕшнего руководства птицефабрики сыктывкарской )
    • ОК
      26.07.2014, 16:14:47
      Ответить
      Может и хорошие, но какие же тупые....
  • i
    26.07.2014, 8:38:41
    Ответить
    Они готовы ездить по регионам России в поисках специалистов, а своих гнобят.
  • Пора!
    26.07.2014, 9:10:11
    Ответить
    Пора уже отказаться от дурацкой советской идеи, что рабочий - это престижно! Рабочий - это от слова "раб".
    Трудоспособное население Коми стремительно сокращается, при том что рынок труда сжимается не так быстро.
    Надо перестать ныть о нехватке рабочих рук, а отдать все эти непрестижные, малооплачиваемые и, в общем-то, опасные для здоровья рабочие места гастарбайтерам.
    А местное население ориентировать исключительно на высококвалифицированную и управленческую работу.
    • горожанин
      26.07.2014, 11:14:53
      Ответить
      в тему
      А не думаете ли вы, своим поролролоновым мозгом что эти гости , развитые, судя по всему, похуже даже вас, по вечерам не дадут управленцам проходу. В мире есть примеры. Ваши мысли вредны для страны. Расстрелять)))
      Отправлено из мобильной версии
  • Администрация
    26.07.2014, 9:27:48
    Ответить
    Гайзеру
    отмодер.
    • 123
      26.07.2014, 9:52:10
      Ответить
      инта
      птицефабрику еще не закрыли ? или до выборов ждут )) ох ох
  • К.А.Суппер.
    26.07.2014, 13:14:22
    Ответить
    которые бегут из Республики без оглядки и надежды на будущее в Республике!!!!
    • Отец
      26.07.2014, 16:19:08
      Ответить
      Вы правы,Константин.Перспективы для молодежи здесь нет никакой. Мизерные зарплаты.Достойные и теплые места только для своих приближенных,родни,друзей. Жалко молодых и толковых ребят.Едут в Москву и Питер,снимают квартиры и пытаются там себя реализовать.А а нашей столице(деревне)это сделать невозможно,имея хоть 3 красных диплома.
  • почему
    26.07.2014, 15:30:14
    Ответить
    только четверть?это же совсем мало.что-три четверти со спецшкол вышли и не смогли учиться дальше?.страшная обстановка у нас.
  • Инта
    26.07.2014, 15:36:46
    Ответить
    в Коми – высококвалифицированные кадры
    Особенно неучь П.В. Смирнов мэр Инты высококвалифицированный кадр по выводу денег из города.А да ещё по перепродаже технического цветного метала с производст и продаже полёной водки.Вот раздолье будет Паше когда Интинскую шахту закроют.
    • 3
      26.07.2014, 15:53:39
      Ответить
      )))
      щя отмодерируют, свобода слова же (
  • Альберт
    26.07.2014, 16:13:58
    Ответить
    Абсолютно никому не нужное Управление госслужбы РК с немалым штатом чиновников лучше бы занимались проблемами кадровой политики в целом по Республике, а не заваливали бы своими бредовыми поручениями. Столько ненужных бумаг,столько средств на зарплату штата этого управления...А толк какой?
  • ТЧК
    26.07.2014, 16:41:34
    Ответить
    Гайзер лизнул будущих избирателей.
  • Вот эти самы "квалифицированные" универсалы
    26.07.2014, 18:11:05
    Ответить
    по всем вопросам разорили и разграбили
    нашу республику
  • 14
    26.07.2014, 19:18:40
    Ответить
    Читайте цифры,5-7 тысяч человек- это небольшой городской микрорайон!
    Каждый год отсюда бегут люди и правильно делают,пусть кэмы,которые продали свою республику за гроши, сами сидят в своём национальном болотце и развивают свою уникальную культуру!
  • Тетчер
    30.07.2014, 10:37:23
    Ответить
    Какие громкие слова.....
    Бла-бла-бла.....Рейтинги, рейтинги, плибеи, похеристы и кучка "НЕКЧЁМНЫХ" людишек, которые не могут организовать работу, а не то, чтобы её ещё выполнить...

Хочу получать главные новости дня в Коми!