16:47, 28.07.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Представители «РосРАО» встретились с ухтинскими общественниками

На минувшей неделе в Ухте состоялись встречи руководства города, общественников, а также журналистов с представителями организаций, задействованных в реализации первой части проекта реконструкции «хвостохранилища» в поселке Водный.

_DSC9763.JPG

Фото пресс-службы администрации Ухты

Двухдневный визит представителей «РосРАО» начался со встречи с руководителем администрации Ухты Игорем Михелем. Во второй день своего пребывания в Ухте специалисты «РосРАО» совместно с общественниками и представителями СМИ выехали в поселок, где идет обустройство санитарно-защитной зоны. Здесь уже стоит санитарно-пропускной пункт, а сама территория огорожена забором с проволокой и табличками, предупреждающими о ведении работ с радиоактивными отходами.

- В этом году будет снят и вывезен растительный покров с территории «хвостохранилища», а в следующем году планируются создание глиняного затвора, установка дренажа и другие работы, - рассказал начальник управления по коммуникациям ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Денис Плещенко.

_DSC9766.JPG

По словам генерального директора ОАО «РАОПроект» Александра Собко, строительства пункта временного хранения радиоактивных отходов не будет.

- Сейчас в России около 30 пунктов захоронения радиоактивных отходов. Ухта в этот список не входит, - заверил присутствующих Александр Собко.

После выезда на территорию «хвостохранилища» в поселок Водный представители «РосРАО» встретились с членами инициативной группы в здании городской администрации. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с реабилитацией территории бывших заводов №1 и №7, а также сроки работ по консервации и вывозу отходов.

_DSC9851.JPG

- Мы открыты для общественности и будем давать людям ответы на все вопросы, возникшие по поводу реализации проекта по вывозу отходов с территории Водного за пределы Республики Коми, - подчеркнул руководитель администрации Ухты Игорь Михель.

Работы по консервации «хвостохранилища» планируется закончить к концу 2015 года.

_DSC9858.JPG

Как отметила руководитель инициативной группы «Ухта против размещения ПЗРО» Екатерина Руденко в социальной сети «ВКонтакте»: «Радует, что со стороны «РосРАО» намечена серьезная работа по мониторингу радиологической обстановки на хранилище во время проведения основных работ как территории, так и воды. К чему наш родной ухтинский «Роспотребнадзор» пока вообще не готов и не собирается этим обременяться. Работаем дальше, готовимся к заседанию рабочей группы в Сыктывкаре. Всем спасибо за поддержку!».

761

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 123
    28.07.2014, 17:03:21
    Ответить
    А че в космос нельзя эти отходы запускать?!
  • СССР
    28.07.2014, 17:30:49
    Ответить
    Общественники, опять ни одного специалиста, который хоть немного разбирается в проблеме. Одни болтуны и пиарщики.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28.07.2014, 18:53:37
    Ответить
    Ответ "СССРу".. Это , конечнож , крутож так прозываться...
    Вот "липовые спецпохвалисты" , как раз и пиарились на теме ПЗРО.. Взять мразматика из УГТУ , который предлагал решить проблему укладкой линолеума в школе.. Или болтунов из Коми УраУраАНа , которые предлагали расширить ПЗРО в 2-3 раза и обеспечить их федеральными средствами для их наушной трудотерапии на ПЗРО... А здесь простые женщины , которых беспокоит простое здоровье детей и просто семейное спокойствие для себя и соседей.. Я про СМИ не пишу..
    • Ich heise
      29.07.2014, 10:01:10
      Ответить
      А здесь простые женщины...
      насмешил!
  • если бы
    28.07.2014, 19:06:15
    Ответить
    не эти женщины-общественники,то захоронили бы эти отходы на территории между ярегой и шудаягом под дачным массивом.вместо спасибо опять начинают всех хаять. что за люди.молодцы,общественники.справились со своей задачей.
  • девочки, героини!
    28.07.2014, 20:17:00
    Ответить
    на таких земля держится!
    огромное вам, девчонки, спасибо за беспокойные сердца! и снова сильный пол остался в стороне. только благодаря вам Ухта, а тем более Ярега и Шудаяг, спасены от радиации. вот теперь-то, накануне выборов, разумно требовать переселения жителей Водного с опасной территории. низкий поклон инициативной группе и лично Екатерине Руденко.
  • ухтинец
    28.07.2014, 21:43:11
    Ответить
    - В этом году будет снят и вывезен растительный покров с территории «хвостохранилища», а в следующем году планируются создание глиняного затвора, установка дренажа и другие работы, - рассказал начальник управления по коммуникациям ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Денис Плещенко. А КУДА БУДЕТ ВЫВЕЗЕН?????
  • 30
    28.07.2014, 22:11:57
    Ответить
    пунктов захоронения в россии.не многовато ли.и где они находятся? жители этих регионов знают хоть об этом? скоро не останется экологически чистых регионов.и зачем заставляют рожать детей?чтобы было кому умирать от этих могильников по всей стране? ужас просто.
  • вопрос
    29.07.2014, 0:32:33
    Ответить
    А в чьей собственности будет участок замли? Муниципальный или Росатома?
    • Галина
      29.07.2014, 14:15:07
      Ответить
      Эти женщины молодцы, честь им и хвала! И позиция Саядова и Михеля тоже важна. Поэтому Гайзер поддержал ухтинцев.
  • Галине
    29.07.2014, 15:15:30
    Ответить
    Лизок засчитан.

    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    29.07.2014, 15:23:57
    Ответить
    Михелю и Саядову, Ухта по борабану. Помним как они в начале бились за ПЗРО . А когда Гайзер поменял своё мнение и они туда же . Ухта для Михеля вообще чужой город, он сдесь жить не соберается .
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!