21:39, 28.07.2014 / ЭКОНОМИКА

Коми выделено более 20 миллионов рублей по программе «Доступная среда»

Республика получит 21,8 миллиона рублей из федерального бюджета на проведение мероприятий по формированию сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов, сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Средства выделены в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы.

Основной критерий предоставления федеральной субсидии - наличие утвержденной региональной программы (плана), предусматривающей мероприятия по формированию сети общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. Размер субсидий определялся с учетом количества базовых общеобразовательных организаций в субъектах Федерации и уровня расчетной бюджетной обеспеченности регионов.

По информации министерства образования Республики Коми Правительство региона ведет активную работа в рамках программы «Доступная среда» с 2012 года. С каждым годом размер субсидии увеличивается, вместе с тем растет число образовательных учреждений, в которых идет реконструкция и капитальные ремонты, школы оборудуются пандусами, подъемными устройствами, переоборудуются санитарно-технические помещения, дверные проемы. Приобретаются учебное реабилитационное оборудование для организации коррекционно-развивающей работы и обучения детей-инвалидов. Организовано психолого-медико-педагогическое и медико-социальное сопровождение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Создаются волонтерские группы с целью формирования у обучающихся и воспитанников толерантного отношения к детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в программе принимают участие около 12% школ в Республике Коми. К 2015 году программой предполагается охватить каждое пятое учебное заведение региона.

1018

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Скакун
    28.07.2014, 23:32:25
    Ответить
    Все это ни о чем
    в городе по тротуарам не только проехать, пройти трудно
    Отправлено из мобильной версии
  • Ina
    29.07.2014, 11:33:48
    Ответить
    недоступныя среда
    Прав Скакун. Не проехать ни по двору, ни по тротуару. А если доберешься до пешеходного перехода, встретишься с бортовым камнем, который и здоровому перешагнуть непросто. Зато даже в прошлогодний ремонт предусмотрены пологие выезды для машин. Переоборудовать бы за счет ответственного чиновника, может быть, была бы польза.

Хочу получать главные новости дня в Коми!