17:47, 30.07.2014 / ПРАВО

Прокурор республики Сергей Бажутов ратует за то, чтобы за пьяные аварии водителей чаще лишали свободы

В Коми миграционная служба попустительствует фиктивной регистрации граждан, отсутствуют уголовные дела за фиктивную прописку граждан РФ, суды щадят пьяных водителей, ставших виновниками аварий, административно-задержанные порой избегают наказания, мало выявляется преступлений в лесной сфере, а стражи порядка не всегда регистрируют сообщения о преступлениях и сами становятся фигурантами уголовных дел. Тревожные тенденции в области соблюдения правопорядка в Коми обозначил на расширенном заседании коллегии региональной прокуратуры глава надзорного ведомства Сергей Бажутов.

ANT_1612.jpg

Фото Николая Антоновского

Прокурор республики оказался обеспокоен положением дел с фиктивной регистрацией граждан по месту жительства.

- Длительное время на территории республики при попустительстве органов Федеральной миграционной службы не решалась проблема фиктивной регистрации граждан по месту жительства и пребывания, – заявил Сергей Бажутов.

Надзорный орган борется с так называемыми «резиновыми квартирами», когда, к примеру, на 27 квадратных метрах жилой площади регистрировались без цели проживания до 130 человек. По материалам прокурорских проверок по таким фактам возбуждено и уже рассмотрено судами пять уголовных дел. При этом органами полиции подобные преступления не выявлялись. В отношении лиц, проводивших фиктивную регистрацию иностранных граждан, с начала года возбуждено 36 уголовных дел.

Прокурор республики также недоволен тем, что распространенной является фиктивная регистрация по месту жительства российских граждан, однако в республике по таким фактам нет ни одного уголовного дела.

ANT_1529.jpg

Руководитель надзорного ведомства обратил внимание на отсутствие должного контроля за использованием, охраной и воспроизводством лесов и низкую выявляемость преступлений в лесной сфере. Правоохранительными органами выявлена схема выделения лесных участков без проведения конкурса. Так, ряд должностных лиц Комитета лесов республики под видом заключения договоров купли-продажи древесины, получаемой при проведении санитарных рубок, фактически организовали незаконное предоставление лесных участков для сплошных рубок. Установлено свыше 60 подобных контрактов. В результате преступных действий бюджет недополучил более 44 млн. рублей. По этим фактам в отношении руководителей Комитета лесов уже возбуждено три уголовных дела.

Есть у прокурора претензии по тому, как стражи порядка рассматривают сообщения о преступлениях. С 2012 по 2013 годы в республике расследовано семь уголовных дел по фактам прямого воспрепятствования сотрудниками органов внутренних дел в доступе к правосудию потерпевшим. В текущем году по материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, на которых возложены обязанности по регистрации и раскрытию преступлений.

ANT_1663.jpg

Тревожным остается положение на дорогах. В дорожно-транспортных происшествиях в этом году уже погибли 74 человека. Восемь из них – по вине пьяных водителей. Предотвращению «пьяной» езды, по мнению прокурора, может способствовать наказание в виде административного ареста. За первое полугодие этой мере были подвергнуты 1649 человек. Как выяснилось в ходе проверок, имелись случаи массового неотбытия административных арестов. Так, в Койгородском районе не созданы условия для административно-задержанных. Таких людей для отбытия наказания доставляют в соседние районы. По этой причине не применяется и административное задержание. Незадержание влечет за собой необходимость принудительного привода, что часто подразумевает розыск правонарушителя. Как показывает практика, привести нарушителя не всегда удается. В Койгородском районе из 102 удалось осуществить принудительный привод только 38 человек.

Недоволен прокурор недостаточно высоким уровнем взимания наложенных административных штрафов. В первом полугодии было взыскано лишь 80 процентов от суммы административных штрафов.

Дополнительную напряженность на дорогах создает низкое качество подготовки водителей в автошколах. С начала года в республике начинающие водители совершили 77 ДТП, в которых погибли 12 человек. В связи с этим на республиканской комиссии безопасности движения неоднократно ставился вопрос о бездействии Министерства образования Коми при лицензионном контроле. В сложившейся ситуации прокурор видит вину и Министерства внутренних дел, которое переложило проблему подготовки водителей на лицензирующий орган.

ANT_1569.jpg

Из доклада прокурора следует, что он выступает за ужесточение наказания для пьяных водителей, попавших в аварии. Если в 2007 году к реальному лишению свободы были осуждены 66% лиц, совершивших ДТП в состоянии опьянения, то в 2009 году – только 36%. Суды свои решения мотивируют позицией потерпевших о назначении мягкого наказания либо прекращения уголовного дела на стадии предварительного слушания. Следствием этого стало увеличение в три раза количества прекращенных дел в связи с примирением сторон.

- Преступление, предусмотренное ст. 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса РФ, не относится к категории дел частного обвинения. В связи с чем мнение потерпевшего не предопределяет исход дела, – категорично заявил прокурор республики.

О своей позиции прокурор известил Верховный суд Коми. В этом году судебная практика изменилась: доля лиц, осужденных по ст. 264 к реальному лишению свободы, возросла до 53%, а количество прекращенных в суде дел по примирению – сократилось с 34% в 2013 году до 5% – в первом полугодии 2014-го.

Как отметил выступающий, в республике на фоне ухудшения наркоситуации в производстве следователей нет ни одного уголовного дела в отношении участников организованных преступных групп, поставляющих наркотики.

1750

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Добрые руки
    30 июля 2014 г., 17:54:43
    Ответить
    Пусть читает лекции, скоро уже появятся в комм перехватывающие площадки, куда пьяный заехал, и все, а сотрудникам нельзя, частная собственность ;)))
  • Статистика
    30 июля 2014 г., 17:59:12
    Ответить
    За такие плохие показатели пусть сам себя посадит - поправит показатели...
  • хашкис
    30 июля 2014 г., 18:29:29
    Ответить
    помнится, немного лет тому назад работник прокуратуры по глубокой синеве улетал от гаишников от затона до морозова..
    и где он?
    с ним всё нормально
    был слегка наказан, для формы, разумеется
    сейчас, смотрю, мелькает на коллегиях, в приятном чине на погонах
    • Мостик
      30 июля 2014 г., 18:45:01
      Ответить
      Ниче подобного, уволен пупсик ещё тогда, при Поневежском.
    • Было
      30 июля 2014 г., 20:49:13
      Ответить
      Это был следователь Следственного комитета по Сыктывкару. Назавтра после пьяных катаний его уволили. И взяли помощником председателя Воркутинского суда.
  • Сусанна
    30 июля 2014 г., 18:39:41
    Ответить
    Может со своего детского сада прокурор начнет требовать выполнение возложенных на них законом обязанностей по защите прав граждан, а то сидят-штаны протирают, в уголовных процессах ни бе ни ме ни кукареу, не знают ни рецидива, ни 69.ч5 УК РФ, а все жалобы раскидывают налево- направо. Ну и зачем этот детский сад России нужен! Пальцы веером, ума- ноль.
  • смирнофф
    30 июля 2014 г., 18:54:35
    Ответить
    пусть сначала наведёт порядок среди своих сотрудников и гаеры не желая портить отношения отпускают их с миром.Корочки прокуратуры это великая сила!
    Отправлено из мобильной версии
  • кив
    30 июля 2014 г., 19:10:13
    Ответить
    Прокурор абсолютно прав, а что предлагаете вы сороки трескуны, харьки домашние.
    • Леон
      30 июля 2014 г., 20:01:36
      Ответить
      Как в советские времена
      Но как в советские времена покритиковали, указали на ошибки а проблемы не были решены.Судя "абсолютно правильному" прокурору в гибели людей на дорогах виноваты только водители но ни как те кто отвечает за состояние дорог.Ну а леса скоро совсем не останется,в том смысле одно дело указать на ошибки,другое дело это исполнить.А вот с этим у нас в РК как в советские времена.
  • 21
    30 июля 2014 г., 19:10:27
    Ответить
    а как с ворюгами чиновниками отмыванием??????????????????????
  • 21
    30 июля 2014 г., 19:10:27
    Ответить
    а как с ворюгами чиновниками отмыванием??????????????????????
    • чяновник
      30 июля 2014 г., 20:34:50
      Ответить
      с этим туго
      очень трудно раскрыть
      очень
      да и отношения портить- себе дороже
  • тюрем хватит?
    30 июля 2014 г., 19:20:53
    Ответить
    Как ни почитаешь - "ранее имел 5-10-50 нарушений пдд", вот РАНЕЕ и принимать меры жестче надо, пока людей не поубивали в дтп.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    30 июля 2014 г., 20:09:21
    Ответить
    А как с бухими блатными бум ? Понять и простить ?
    Взять например депутата Госсовета Лядова , не платившего сборы и налоги , кинувшего работяг с зарплатой ... Он бухой сотворил ДТП по Шудаягом.. Покалечил водилу встречной машины - Иванова Андрея.. И хоть ты хрен по всей деревне.. Сейчас подмял УК "Дом" и "Ухтажилфонд" и ухтинцы миллионы руб ему из своей квартплаты отстёгивают.. И куда продажные проки смотрят ? Ему в карман ? Или в свой карман ?
  • С.А.
    30 июля 2014 г., 20:28:28
    Ответить
    Если пьяный за рулём, то надо без всякого ДТП конфисковывать автомобиль и лишать прав.
    • Стрелок
      31 июля 2014 г., 9:28:09
      Ответить
      Золотые слова !!! Руками и ногами - ЗА !!
  • Злачные места
    30 июля 2014 г., 20:47:35
    Ответить
    В Сыктывкаре куча кабаков и ночных клубов. Поставить при выездах патрулей и лишать пьяных водил прав. Больше половины посетителей всегда садятся за руль подмельком. Но ГИБДД на эти злачные места не рагирует.
  • интинец
    30 июля 2014 г., 21:00:49
    Ответить
    Бажутову
    Когда прокуратура при струнит Интинского Цапка -Смирнова:Неоднократно привлекался и разыскивался, закодированный алкаш, высшее образование за месяц, с больниц , детей, шаштеров, с тепло трасс, с ремонтов школ везде украл. а дороги и порода, была бы зарплата у шахтеров.Но прокурор боится - родина Главы. До выборов не тронь. Зеня в первый месяц на взятке попался и до чего дотянулиБоится прокуратура Смирнова !Вся Инта нищаяя. А этот жирует. посмотрите ремонты школ, там окна и покрытие золотое . Сынок бывшего менты Лысюка моет деньги. хоть Гинзбурга скоро посадят , Пашку сдаст.
  • Земляк
    30 июля 2014 г., 21:36:06
    Ответить
    А должен ратовать за закон!
  • Законопослушный
    31 июля 2014 г., 7:44:37
    Ответить
    .
    Бажутов - необразованный му.ак!
  • Год назад
    31 июля 2014 г., 8:16:31
    Ответить
    обращался к нему с жалобой на сыктывдинскую прокуратуру.Им же и было отписано кем-то из замов. Они, естественно, вновь отказали в удовлетворении моих требований. Как работаем? Не для людей?
    Кстати, усы зачем?
  • Шофер
    31 июля 2014 г., 9:49:22
    Ответить
    прокуру
    Не "ЧАЩЕ", а "ВСЕГДА!!!". И всех, включая УФСИНовски, прокурорских,правительственных и прочих блатных. И !НИКАКОГО ПРИМИРЕНИЯ СТОРОН! Пьяная тварь за рулем представляет угрозу каждому
  • 12
    31 июля 2014 г., 10:43:22
    Ответить
    Бажутов нормальный мужик! не голова а дом советов
  • мда
    31 июля 2014 г., 11:31:27
    Ответить
    каков поп, таков приход. Есть такая поговорка. В Парме (послеок под Усинском) 2 года назад обокрали дачу, унесли бытовых приборов на немалую сумму. Следы привели к определенному месту. Обратились к местному участковому, пообещал приехать с утра (обращались к нему поздно вечером и по этой причине не писали заявления, что было большой ошибкой с нашей стороны). Не приехал ни на следующее утро, ни на последующие. А потом нам было некогда его ловить, на звонки не отвечал. Вот так они работают, готовое дело в руки не берут. Потом удивляются, почему такое плохое отношение населения к погоны имущим, но ничего не желающим делать.