12:25, 31.07.2014 / ОБЩЕСТВО

«Ыбица» объявляет старт регистрации команд на турнир по саамскому футболу

Организаторы мультифестиваля «Ыбица» объявляют старт регистрации команд на турнир по саамскому футболу. В этом году соревнования впервые будут проведены летом и обещают стать самыми масштабными по количеству участников, а значит, и самыми зрелищными.

saamskii-futbol.jpg

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Напомним, что саамский футбол был введен в программу зимнего сезона «Ыбицы» в 2013 году и с тех пор неизменно собирает массу зрителей. Финальные поединки по этому виду спорта комментировали известные спортивные комментаторы России Виктор Гусев и Дмитрий Губерниев, причем последний даже попробовал свои силы в качестве вратаря в серии пенальти.

От стандартного саамский футбол отличается и размером площадки, и размером ворот, и, конечно же, размером мяча. Это не традиционный мяч, а настоящий шар, который в столь небольшую рамку порой трудно даже протолкнуть, тем более что в воротах стоит голкипер. Да еще и голы не засчитываются, если снаряд пересек линию ворот в воздухе, а не перекатился через нее. Сами игроки в саамский футбол облачены в специально сшитые сарафаны, что затрудняет движение по полю.

Состав команд: четыре игрока в поле и один голкипер. Количество запасных может быть абсолютно разным. Но главные правила касаются полового состава команд. В каждой команде должно быть хотя бы две девушки, все же исторически саамский футбол - женский вид спорта.

Впрочем, организаторы не исключают и возможности исключения из правил. Таким образом, если в команде будет только одна девушка, то матч против соперника, играющего по всем правилам, команда начнет, сразу уступая со счетом 0-1. Ну а если в составе только парни, то и вовсе с 0-2.

Такие новшества введены, чтобы нивелировать разницу между командами. Однако бонусов за превышение количества девушек в командах не предусмотрено.

guberniev-vratar.jpg

Заявиться можно по тел. +7-904-230-04-52, а также по адресу: pr@ybitsa.ru (Алексей Карпов). Количество команд-участниц не ограничено, но при этом стоит отметить, что если количество команд превзойдет отметку в 10, то турнир пройдет в два дня: 23 и 24 августа. Если же планка в 10 команд останется непокоренной, и отборочные, и финальный матчи пройдут только 24 августа. В заявке просьба указывать не только название команды, но и город, а также контактные данные для быстрой обратной связи.

Финальной игре по саамскому футболу будет предшествовать небольшой сюрприз. В этом году организаторы «Ыбицы» решили провести показательный матч по одному весьма редкому виду спорта.

*** Проект «Ыбица» создан в 2011 году в Республике Коми компанией Ыбица продакшн и включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица». Летний и зимний сезоны проекта традиционно проводятся в селе Ыб на территории Финно-угорского этнопарка. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 году способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 году в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица».

С 2011 года все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube

Web-партнер: Цифровой Век

Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Финно-угорский портал, Туристический портал TRIP2RUS.RU, Красное знамя Севера, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Progorod11, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Usinsk.eu, Русское Радио, Авторадио, День, Трибуна, Pro Город Сыктывкар, Аргументы и факты, Палитра города, Печора Today, Радуга, Моя Воркута.

922

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • На кой черт
    31.07.2014, 12:58:14
    Ответить
    кому-то сдался этот "бег в мешках"? Тем более в ЭТНО-парке должны понимать, что к саамам это не имеет никакого отношения...
  • 2
    31.07.2014, 18:15:27
    Ответить
    е****ы-деньги на ветер
  • 06
    31.07.2014, 19:46:54
    Ответить
    Сиамский футбол
    Развлекуха для пьяной гулянки из набора деревенского тамады.
  • ...
    31.07.2014, 20:35:43
    Ответить
    Тундра дремучая...
  • 123
    31.07.2014, 22:00:33
    Ответить
    Глупость дремучая
    Да

Хочу получать главные новости дня в Коми!