15:20, 31.07.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми не хватает рабочего персонала и страховщиков

Наибольшая активность работодателей во втором квартале этого года наблюдалась в профессиональных сферах «Продажи» (26%), «Банки» (10%), «Рабочий персонал» (8%), «Производство» (8%), «Начало карьеры» (6%). Самая большая нехватка специалистов ощущалась в области «Страхование»: на одну вакансию приходилось меньше одного резюме. Таковы итоги исследования регионального рынка труда компании HeadHunter.

Большая доля резюме в рассматриваемый период пришлась на кандидатов в сфере продаж (15%), молодых специалистов (12%), а также специалистов в области добычи сырья (10%), бухгалтерии (10%) и производства (9%). Стоит отметить, что количество резюме в сфере «Начало карьеры. Студенты» выросло почти на 2% по сравнению со вторым кварталом 2013 года. Это самый значительный прирост среди всех отраслей. Причиной тому может быть растущая активность молодежи в поиске работы (временной на лето или постоянной для наработки опыта), т.к. именно в этот период о трудоустройстве начинают задумываться выпускники. Можно отметить и увеличение количества стажировок и позиций для молодых специалистов. Так, например, каждая третья вакансия в Коми во втором квартале была ориентирована на выпускников и специалистов без опыта. Если провести сравнение с вторым кварталом 2013 года, то спрос на молодых сотрудников вырос на 40%.

Самая большая нехватка специалистов во втором квартале наблюдалась в области «Страхование»: на одну вакансию приходилось меньше одного резюме. При этом средняя предлагаемая заработная плата в опубликованных на портале hh.ru вакансиях в данной сфере была равна 25 000 рублей. Средняя зарплата в целом по республике в вакансиях, опубликованных на hh.ru в указанный период, составила порядка 27 000 рублей.

Также менее одного резюме в Коми приходилось на вакансии в сферах «Рабочий персонал», «Банки», «Медицина», «Продажи», «Маркетинг, реклама, PR», «Наука и образование» и «Туризм».

Cамыми высококонкурентными сферами среди соискателей в Коми во втором квартале стали «Бухгалтерия» (восемь резюме на одну вакансию) и «Юристы» (семь резюме на одну вакансию).

В целом динамика основных показателей рынка труда во втором квартале была положительной, без резких всплесков по входу резюме или снижения активности работодателей. Это свидетельствует о нормальном самочувствии рынка труда. Из особенностей можно отметить уменьшение доли вакансий в сфере продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличение спроса на специалистов в сферах «Производство» и «Рабочий персонал». Также обращает на себя внимание отсутствие динамики в показателе средней заработной платы, он сохранился на уровне первого квартала.

762

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 888
    31.07.2014, 15:44:38
    Ответить
    платить не пробовали
  • @ user
    31.07.2014, 15:54:29
    Ответить
    Не знаю, какая там активность наших "высокоэффективных" работодателей, но в медицине с кадрами полная ...!
  • все что пишет
    31.07.2014, 16:46:33
    Ответить
    банка
    сплошная ложь,куда катитесь?
  • Владимир
    31.07.2014, 20:34:33
    Ответить
    Че,гастеров не хватает чтоли? Вон хохлы бегут со своей родины,пусть замещают недостающие места!
  • 5
    01.08.2014, 7:03:43
    Ответить
    Ищу работу на производстве. Предлагаемые в объявлениях зарплаты не соответствуют моему желанию.

Хочу получать главные новости дня в Коми!