20:25, 31.07.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Делегация Республики Коми познакомилась с дубненским опытом раздельного сбора отходов

Делегация Республики Коми во главе с первым заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романом Полшведкиным 28-29 июля посетила город Дубну Московской области и познакомилась с опытом раздельного сбора отходов.

6_IMG_3407.jpg

Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

Администрацией города Дубна совместно с руководством финской корпорации Lassila&Tikanoja в 2004 году создана Российско-Финская компания «Экосистема». Сфера деятельности компании – проведение полного комплекса работ по управлению ТБО, включающего организацию селективного сбора, транспортировку, переработку и утилизацию отходов. Комплексный подход в обращении с отходами в «L&T» основывается на собственной модели, в которой сбор, транспортировка, сортировка, переработка отходов и современные полигоны ТБО объединены в единую инфраструктуру, целью которой является оптимизация логистики потоков отходов и повышение уровня их утилизации.

Приглашение в Дубну было получено от представителя финской компании Lassila&Tikanoja Александра Ненонена (Alexander Nenonen) во время пребывания в июне 2014 года в Республике Коми делегации Финляндии под руководством Генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге.

Роман Полшведкин в ходе беседы с заместителем главы администрации города Дубны Владимиром Потапенко интересовался, каким образом выстроены отношения между всеми участниками процесса сбора и переработки бытового мусора - жителями, организациями, управляющими компаниями, мусоровывозящими компаниями, сортировочным заводом, предприятиями по сбыту и переработке вторсырья, организациями, занимающимися продажей продуктов из вторсырья.

3_IMG_3202_ob.jpg

- Дубна – хороший, молодой, динамично развивающийся город со своей развивающейся инфраструктурой. От наших финских коллег из компании «Эль энд ти» мы узнали, что в Дубне реализуется, пожалуй, один из самых интересных проектов в России. Именно финны настоятельно рекомендовали посетить Дубну и познакомиться с этим опытом. У нас в республике реализуется большая республиканская программа по обращению с отходами, в результате которой в Коми появятся новые современные полигоны для захоронения отходов с обязательной сортировкой мусора. Именно поэтому нам интересен опыт Дубны. В нашей стране, к сожалению, примеров современного обращения с ТБО пока немного, - отметил Роман Полшведкин.

Заместитель генерального директора компании ООО «Эль энд Ти» Сергей Андронов показал представителям Республики Коми, как организован раздельный сбор в жилом фонде и в торговых центрах.

- Возле торгового центра «Маяк» мы установили два компактора для раздельного сбора отходов. В один собираются отходы, которые подлежат переработке (картон, бумага, пластик, полиэтилен, стекло, текстиль, металл), в другой – биоразлагаемые отходы (пищевые и растительные), которые вывозятся на полигон для захоронения. По такому же принципу возле жилых домов установлены серые и синие контейнеры, и население разделяет отходы на два основных вида. Кроме того, установлены контейнеры для крупногабаритного мусора (стоительный мусор, бытовая техника, мебель), - рассказал Сергей Андронов.

5_IMG_3439.jpg

В рамках внедрения селективного сбора и утилизации ТБО в городе Дубне в сентябре 2010 года запущена мусоросортировочная линия. В 2012 году на мусоросортировочный комплекс было доставлено 52 процента отходов, размещаемых на полигонах ТБО. На мусоросортировочном комплексе – чистота и порядок. Несмотря на тридцатиградусную жару, практически не ощущается запах отходов.

- Мусоросортировочный комплекс является неотъемлемой частью системы разделения ТБО. На территорию комплекса для более глубокой сортировки принимаются отходы из жилого фонда, от коммерческих предприятий и государственных учреждений, от небольших магазинов и крупных торговых комплексов, - рассказывает Сергей Андронов. - Здесь на ленте отходы дополнительно сортируются на отдельные фракции: пленка, картон, пластик, текстиль, металл и через бункеры попадают в разные отсеки. Затем прессуются и складируются аккуратными кипами на площадке, ожидая перевозки на перерабатывающие заводы. Это уже не отходы, а сырье для перерабатывающей промышленности.

Для предотвращения загрязнения компонентов окружающей среды и в связи с истекающим сроком эксплуатации городских полигонов в Дубне предусмотрена рекультивация действующих и строительство нового полигона твердых бытовых отходов. Рекультивацией предусматривается планировка поверхности бытовыми отходами с их переслаиванием глинистыми грунтами и дальнейшим уплотнением с созданием дренажного коллектора для перехвата атмосферных и талых сточных вод и устройством противофильтрационного экрана. В дальнейшем территория будет использоваться в качестве ландшафтно-озеленительной зоны. Строительство нового полигона планируется на территории Талдомского района.

9_IMG_3480.jpg

Начиная с 2004 года, в городе поэтапно осуществляется процесс модернизации системы обращения с коммунальными отходами.

- Мы прошли путь от замены контейнеров, благоустройства контейнерных площадок, модернизации транспортного парка и оснащения его спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС до внедрения раздельного сбора среди населения и предприятий города и введения в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса, – отметил генеральный директор ООО «Эль энд Ти» Кирилл Дзюба. – В городе вырос уровень культуры обращения с отходами и растет сознательность граждан. Проводится разъяснительная работа среди населения и предприятий города и система мотивации, успешно реализуется общая городская образовательная программа «ЭКОШКОЛА», созданная специально для учебных заведений в рамках проекта по раздельному сбору отходов в городе Дубна. На территории России мы готовы сотрудничать с новыми регионами, предлагая им качественные, безопасные и профессиональные услуги по обращению с отходами.

В состав делегации вошли представители Минприроды Республики Коми, администраций Корткеросского, Усть-Куломского, Сысольского и Удорского районов и специалисты по обращению с твердыми бытовыми отходами.

1693

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ап
    31 июля 2014 г., 20:52:39
    Ответить
    В ОАЭ , Дубаи надо было чиновникам ехать..опыт перенимать, позагорали бы семьями,офшор...все дела.
  • Ё моё
    31 июля 2014 г., 21:00:08
    Ответить
    Ну да, типа разделяй и властвуй!
  • 1
    31 июля 2014 г., 21:47:47
    Ответить
    а у нас кое кто сгноил шведское оборудование длч мксоросортировочной станции!
  • КОСТЯ
    31 июля 2014 г., 22:43:24
    Ответить
    фины молодцы А РУССКИЕ ТУПЫЕ ПАРАЗИТЫ
  • Дмитрий
    31 июля 2014 г., 23:08:53
    Ответить
    А где чиновники из Ухты, Сыктывкара?
  • 123
    01 авг. 2014 г., 15:36:27
    Ответить
    Именно такой завод угробил Зенищев и Головкина , еще и Руднев с Окатовым о****али!