17:45, 27.08.2014 / ОБЩЕСТВО

Единая система экстренного вызова «112» должна заработать в Сыктывкаре в ноябре 2014 года

«Система-112» — это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории России. Она предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях.

Как сообщила пресс-служба регионального управления МЧС, создание единой системы вызова оперативных службы «112» крайне необходимо, так как позволит сократить время реагирования экстренных оперативных служб, а как следствие, позволит уменьшить социально-экономический ущерб вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только ГИБДД и скорая помощь, но и пожарные. Именно благодаря системе «112» заявитель не должен гадать, какая служба должна помогать ему с его бедой, это обязанность поручена специалисту-профессионалу. Кроме того, становится возможным оперативный вызов сразу нескольких служб, в считанные секунды после сообщения. Новая электронная система обработки вызовов позволит операторам автоматически устанавливать номер и местоположение заявителя, что существенно повысит шансы оперативно оказать помощь, например, если человек заблудился в лесу.

На данный момент, в Коми завершены работы по созданию основного центра обработки вызовов в Сыктывкаре. С сентября 2014 года центр обработки вызовов приступит к работе в тестовом режиме. В ноябре запланировано проведение государственных испытаний пилотной зоны «Системы – 112» в столице Коми. По результатам этих испытаний Министерство связи и массовых коммуникаций России примет решение о включении номера «112» в Сыктывкаре. После чего на данный номер можно будет совершать звонки с мобильных и стационарных телефонов. Отметим, что сейчас по номеру «112» можно дозвониться только с мобильного телефона в дежурную диспетчерскую службу пожарной охраны.

Окончание работ и полный переход на систему «112» в России планируется в 2017 году.

516

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • старый
    27.08.2014, 20:22:10
    Ответить
    112 это хорошо.когда заработает 9 канал си би связи. сейчас много машин с радиостанциями.
  • Z
    28.08.2014, 11:46:43
    Ответить
    Что- то я не понял про 112
    Она же уже лет 7-8 работает в Сыктывкаре. Пользовался.

Хочу получать главные новости дня в Коми!