18:10, 05.06.2007 / ПОЛИТИКА

«Синдром потери памяти» Ларисы Давыдовой оказался заразным

Cегодня в Сыктывкарском федеральном суде продолжилось разбирательство по иску Алексея Колегова к заместителю мэра Сыктывкара Ларисе Давыдовой, официозному информагентству «Комиинформ» и Коми республиканскому телеканалу (КРТК). Г-н Колегов просит суд обязать ответчиков опровергнуть озвученные г-жой Давыдовой сведения о том, что в день выборов 11 марта он как кандидат в депутаты горсовета Сыктывкара скупал голоса избирателей. В качестве компенсации морального вреда истец намерен взыскать с каждого ответчика по 500 тысяч рублей.

 

Лариса Давыдова в суде вновь не появилась, делегировав отстаивать свои права Марину Сажину. Интересы «Комиинформа» представляла скандально известная Татьяна Рооп-Медведева, КРТК – юрист Мария Логачева.

Напомним, что на прошлом заседании, которое состоялось 17 мая, председательствующая в процессе судья Наталья Харманюк изучила представленный Алексеем Колеговым фрагмент записи спецвыпуска «Время новостей», который дважды демонстрировался в эфире 11 марта. В выпуске был сюжет, в котором Лариса Давыдова обвинила кандидата по городскому округу №4 Алексея Колегова в подкупе избирателей.

Представитель г-жи Давыдовой, специалист правового управления горадминистрации Марина Сажина избрала в качестве защитной тактики агрессивное наступление.

- Откуда у вас запись, где вы ее взяли? - с ходу стала атаковать Алексея Колегова г-жа Сажина.

Г-н Колегов сообщил суду, что в коридоре у него ожидает своей очереди свидетель Андрей Коданев, который и записал на диск фрагмент передачи.

- Давыдова не признает иск, она является ненадлежащим ответчиком по делу, - сообщила суду Марина Сажина. – Она исполняла свои прямые функции, связанные с работой, поскольку входила в координационный совет по выборам и, следовательно, в этот день могла давать интервью.

От имени администрации Сыктывкара Марина Сажина ходатайствовала перед судом о запросе в УВД на предмет телефонных обращений граждан, пославших в день выборов сигналы милиции о нарушениях. По словам г-жи Сажиной, 11 марта в координационный совет поступали звонки о нарушениях в ходе выборов. Юрист уверяла, что звонки шли и на телефон доверия мэра.

- Этот телефон неоднократно рекламировался в СМИ, - столь убежденно заявила представитель Ларисы Давыдовой, что корреспондент БНКоми практически начал ей (г-же Сажиной - БНКоми) верить.

Постепенно разговор вновь вернулся к телезаписи.

- Мы все не слепые, - констатировала очевидное Марина Сажина. – На записи Давыдова. Но это мог быть рабочий материал. Не факт, что данная пленка была в тот день продемонстрирована в эфире.

- Где Давыдова сейчас? – поинтересовался у г-жи Сажиной представитель г-на Колегова Андрей Рогозин.

Получив ответ, что заместитель мэра находится в Сыктывкаре, г-н Рогозин поинтересовался, брали ли у нее в тот день интервью. Марина Сажина припомнила, что факт имел место, однако затруднилась пояснить, кто конкретно обращался к ее доверителю. Напомним, что в ходе милицейской проверки Лариса Давыдова также ссылалась на плохую память.

Как выяснилось в ходе процесса, странная немощь г-жи Давыдовой оказалась чрезвычайно заразной и вскоре распространилась на всех ответчиков по делу.

Юрист КРТК Мария Логачева вспомнить по существу дела ничего не смогла. Сославшись на статью 34 Закона РФ «О средствах массовой информации», г-жа Логачева довела до сведения суда информацию о том, что через месяц запись телеэфира была затерта следующими выпусками.

- Подтвердить факт того, что эфир данного сюжета был, мы не можем, - поведала представитель КРТК. – Также мы не сможем установить круг лиц, кто занимался этим в день выборов.

Алексей Колегов поинтересовался у Марины Логачевой, ведется ли на телеканале регистрационный журнал, в котором фиксируется, кто, в какое время и в какой день выезжал на съемки и готовил сюжеты для новостийных выпусков.

- Интервьюирование человека еще не означает выпуск снятого материала в эфир, - констатировала банальность г-жа Логачева. Тем не менее, юрист признала, что в журнале имеется запись, что 11 марта в 14 часов 19 минут в эфир пошел спецвыпуск «Время новостей».

Андрей Рогозин попросил представительницу телеканала напрячь память и вспомнить, работают ли на КРТК корреспонденты Максим Булкин, Борис Попов, оператор Виктор Бобыль.

- Не могу сказать, это надо обращаться в отдел кадров, у нас такой большой штат, - подзабыла Марина Логачева.
Далее показания давала Татьяна Рооп-Медведева. У нее также проявились проблемы с памятью.

Представитель официозного «Комиинформа» сообщила, что в конце марта в агентстве проходила замена сервера, в результате чего оспариваемая новость начисто потерялась в архивах и достать ее оттуда решительно невозможно.

- Системный администратор работает над восстановлением архивов, - несколько обнадежила суд руководитель агентства. И тут же добавила, что не может сказать, была ли данная информация вообще вывешена на ленте.

- Когда будут восстановлены ваши архивы? – заинтересовалась Наталья Харманюк.

- Не знаю, может через месяц, они же у нас за десять лет накоплены, - не дала вразумительного ответа Татьяна Рооп-Медведева.

- То есть нам осталось совсем немного, лет девять подождать? – не пожелала обнадеживаться судья. – «Комиинформ» у нас не в первый раз является ответчиком и каждый раз одна и та же причина: информация уходит в архив, из которого ее невозможно достать. Имейте в виду, что данная информация имеется в суде в компьютере, имеется в деле.

Сторона истца попыталась выяснить, кто в день выборов редактировал материалы и выпускал их на ленту. Г-жа Рооп-Медведева отвечала, что это неизвестно, так как редакторов в агентстве аж трое.

- 11 марта Лариса Давыдова давала вашему корреспонденту интервью? – спросил г-н Колегов.

- Не видела, не помню, не знаю, - констатировала ответчица. – Три месяца прошло, кто же это сейчас вспомнит. 11 марта нам давали комментарии около двадцати человек.

Свидетель Алексея Колегова Андрей Коданев показал, что 11 марта он записал фрагмент передачи. Запись он решил сделать после того, как услышал анонс про подкуп избирателей. По его словам, он знает Ларису Давыдову в лицо, поскольку интересуется политической ситуацией. Вечером, примерно в половине седьмого, г-н Коданев вновь увидел данный сюжет, показанный повторно.

- С какого момента у вас запись пошла? – безрезультатно попыталась на чем-то подловить Марина Логачева свидетеля.

Суд закончился на том, что Наталья Харманюк удовлетворила ряд ходатайств иста и его представителя. В следующем заседании в качестве свидетелей повестками будут вызваны свидетель Виктор Мартышов, который, увидев сюжет, изменил свое решение проголосовать за г-на Колегова.

Также показания должны будут дать директор дирекции информационных программ КРТК Елена Красильникова, журналисты Максим Булкин и Борис Попов и координатор программ Виктория Палкина. Также суд удовлетворил ходатайство представителя Ларисы Давыдовой и сделает запрос в УВД на предмет того, были ли в день выборов жалобы о подкупе избирателей от сыктывкарцев. Представитель КРТК будет обязан представить суду выписку из регистрационного журнала, которая бы пояснила, сколько раз 11 марта спецвыпуск запускался в эфир. Татьяна Рооп-Медведева должна напрячь системного администратора восстановить архивы.

- Может быть, Лариса Давыдова явилась бы в суд и сказала, было или не было? – обратилась судья к ее представителю. – Таким образом, отпала бы необходимость во всех этих запросах.

Судя по красноречивому молчанию ранее словоохотливой Марины Сажиной, суду придется сосредоточиться на запросах.
      

914

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • tkachenko
    05 июня 2007 г., 18:21:03
    Ответить
    ссылка на новость комиинформа - блеск :))) 10 баллов :))
  • Федор Михалыч
    05 июня 2007 г., 18:54:40
    Ответить
    ИдиотЫ
    А чего блестит-то, если можно зайти в архив комииинформа и найти там эту новость, а потом и опровержение этой информации от МВД? 16.39 в Коми в ходе выборов серьезных нарушений не зафиксировано.Как сообщали \"Комиинформу\" в территориальных избирательных комиссиях, в некоторые из них поступили жалобы незначительного характера. Кроме того, в ходе проверки МВД по Коми не подтвердилась информация о том, что у избирательного участка в Лесозаводе избирателям разливали водку. МВД по Коми также провело проверку поступившей информации о том, что в поселке Трехозерка агитаторы пытаются дать взятку избирателям. Как уточнили в МВД, там задержан агитатор, распространяющий листовки.
  • Кунц
    05 июня 2007 г., 19:11:30
    Ответить
    Вот прицепились-то к женщине, ну ляпнула по пьяни. С кем не бывает!
  • Уго
    06 июня 2007 г., 9:20:41
    Ответить
    А может БНК переименовать в сайт имени Ларисы Давыдовой? 4 статьи за две недели это круто. Может аффтары пояснят -ее таки сливают? Падлик по тихому глумится, но это капля в море, поводом для слива можно назвать с большой натяжкой.
  • батон
    06 июня 2007 г., 9:39:38
    Ответить
    забыли-потеряли
    Судье бы надо затребовать эфирные документы. Таковые должны быть. Насколько знаю, на каждый выпуск каждой программы такие готовятся. А лучше, чтобы приставы провели выемку этих документов. если окажается, что и их потеряли, занчит у телевизионщиков серьезные проблемы - все у их теряется, ничего не хранится, стал быть, есть причина контролирующим ведомствам задаться вопросом, откуда такая рассеяность и как там ваще дела ведут.
  • Упс
    06 июня 2007 г., 11:18:44
    Ответить
    забыли-потеряли
    Эфирные кассеты действительно имеют ограниченный срок хранения. Но дело в том, что такие материалы хранятся и уничтожаются по приказу владельцев СМИ. В случае с КРТК - правительство РК. Так что делайте выводы, господа, относительно правосудия и так далее...
  • Уго
    06 июня 2007 г., 11:33:26
    Ответить
    Как - то, не срастается, проправительственные структуры все стирают, забывают, а проправительственный сайт ее долбит. Разъясните те кто в теме.
  • Упс
    06 июня 2007 г., 12:05:35
    Ответить
    забыли-потеряли
    Версия: проправительственный сайт замеряет истинное отношение электората к различным вопросам. Хотя, по этой версии, они получаются очень продуманными.
  • Евграф
    06 июня 2007 г., 14:02:10
    Ответить
    Я не знаю, что замеряет проправительственный сайт, но я также не знаю ни одного человека крутящегося в околовыборной компании или работе СМИ, которым бы была интересна и симпатична как профессионал Давыдова, в данном виде деятельности она пустое место, а мастеров гнилых интриг всегда хватало.
  • боров
    06 июня 2007 г., 14:40:41
    Ответить
    Все идет нормально, рутинная судебная волокита. Важно довести до полного исчерпания юридических возможносте в РФ. А там, если что и в Страсбург.
    По уголовно-правовой оценке надо продолжать работать обязательно также до полного исчерпания возможностей.
    И при целенаправленной и злой воле успех вполне достижим.
    Единственно долго все протянется.
  • Эсер
    06 июня 2007 г., 16:00:44
    Ответить
    Оставьте эту даму, не надо ее трогать. Пусть и дальше трудится на \"благо\" Единой России и Зенищева, глядишь в декабре они по городу дадут % 15- 20 при ее методах работы, лично нам по кайфу, голоса надеюсь к нам свалятся. Так что пусть разрушает администрацию и ЕдРо изнутри.
  • Прохожий
    06 июня 2007 г., 21:34:11
    Ответить
    Даму надо наказать по закону. Тогда будет ясно всему народу как ЕР добивается своего!
  • Знающий
    06 июня 2007 г., 22:13:07
    Ответить
    Лариса не столь популярна как ранее. Значит таки уйдут деффачку
  • Пораженный
    06 июня 2007 г., 23:10:49
    Ответить
    А она, простите, была когда-то популярной? Среди кого же? Она же неизвестна даже в узком и слишком ограниченном кругу.
  • Лайн
    07 июня 2007 г., 9:26:32
    Ответить
    Это якорь Зенищева в действии.
  • Прохор
    08 июня 2007 г., 8:21:12
    Ответить
    Забыли-потеряли
    Да на TV, похоже, полный бардак! Или это отсутствие компетентности и профессионализма? И чего такие Маши-растеряши там делают? Надо навести порядок в СМИ, чтобы народ не СМИшили. Спиридонова на вас нет, сразу бы все вспомнили и в зубах кассеты принесли!
  • Мича Яг
    08 июня 2007 г., 9:17:11
    Ответить
    Ну когда же наш самый гуманный и справедливый суд ее уест , ставка 3 к 1 на Давыдову, а воз и ныне там то есть как минимум до декабря, поглумимся над мягкотелостью Зенищева
  • Эксперт
    08 июня 2007 г., 16:39:08
    Ответить
    Прохору
    У Спиридонова мандат депутата ГД!!! Апользуется им как использованным презервативом! Ни одного реального дела за весь период полномочий!!! Голосования - все в порядке партийной дисциплины... Нашелся АВТОРИТЕТ! Три \"Ха!\"