19:02, 05.06.2007 / ПРАВО

Верховный суд РК отказал Росохранкультуре в закрытии «Зырянской жизни»

Верховный суд РК отказал в удовлетворении иска Беломорского управления Росохранкультуры, руководство которого намеревалось закрыть газету «Зырянская жизнь» и аннулировать свидетельство о регистрации издания. Такое решение сегодня вынес судья Владимир Кретов.

 

Напомним, что чиновники из Архангельска заказали экспертизу текстов, опубликованных на одноименном сайте издания, в конце прошлого года. Лингвистами Поморского госуниверситета были проанализированы текст интервью с уполномоченным по правам человека Леонидом Вокуевым «Жид – он и в Африке жид» и статьи «Местные предприниматели Усинска подвергаются притеснениям, а выходцам из Закавказья включают зеленый свет». Поморские филологи усмотрели в публикациях факты унижения лиц иудейского вероисповедания и признаки экстремизма.

Сегодня в качестве свидетеля выступил юрист регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» Сергей Изъюров, который подтвердил, что статья о предпринимателях Усинска была инициирована им. Г-н Изъюров поведал, что описываемая проблема имеет место быть, поэтому было принято решение довести ее суть до общественности.

По этому поводу была проведена пресс-конференция. Автор публикации Андрей Влизков лично встречался с Сергеем Изъюровым и по просьбе последнего согласовывал с ним подготовленный материал.

Допрошенный в качестве свидетеля автор интервью с Леонидом Вокуевым Эрнест Мезак показал, что учредитель «Зырянской жизни» - ООО «Курсив» к подготовке статьи никакого отношения не имело. После приостановления выпуска печатной версии в мае прошлого года все сотрудники были уволены. Г-н Мезак продолжал размещать на одноименном сайте свои публикации в добровольном порядке, так как имел возможность администрирования контента интернет-ресурса.

На вопрос суда, как он сам оценивает интервью, Эрнест Мезак сообщил, что, по его мнению, это одна из его лучших публикаций и никаких унижений лиц еврейского вероисповедания он там не находит. Тем более, он не видит в интервью никаких признаков экстремизма.

Выслушав свидетелей и исследовав материалы дела, судья Владимир Кретов решил отказать Росохранкультуре в удовлетворении иска.
     

891

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • МАГ
    06 июня 2007 г., 9:58:41
    Ответить
    Наконецто этотому беломорскому бреду пришёл конец, а Верховному в данном случае уважуха!
  • боров
    06 июня 2007 г., 10:48:08
    Ответить
    Кретов всегда судит только на основании права. Настоящий судья.
  • форестер
    06 июня 2007 г., 17:48:05
    Ответить
    маг
    чуть квакнешь -сразу закрывать..
  • Алексей Семёнов
    06 июня 2007 г., 20:14:39
    Ответить
    свободу слову
    РАДУЮСЬ за \"ЗЖ\"!
    Молодцы!
    Теперь бы спонсора найти...
  • Знающий
    06 июня 2007 г., 22:21:41
    Ответить
    И чо это дало уж год как мертвой ЗЖ? Безработные Сорокин, Влизков и Суранов как в старые добрые времена могут испытать глубокое удовлетворение.
  • Незнающий
    06 июня 2007 г., 23:07:54
    Ответить
    Так ведь даже по мертвой ЗЖ прыгали на груди, она даже мертвой покоя не давала.
  • Прохор
    07 июня 2007 г., 10:37:41
    Ответить
    Свобода слова
    \"ЗЖ\" очень даже сильная была газета, профессиональная, особенно фотки всегда в тему, и комментарии классные. Кому она помешала? Пусть будут разные СМИ, что за манера рты закрывать журналистам! Кому не нравится, пусть \"Мурзилку\" листают или убогие передачи вроде \"Дом-2\" смотрят...
  • Интинец
    07 июня 2007 г., 11:39:47
    Ответить
    Прохору
    Полностью поддерживаю! Но \"ЗЖ\" это не первая газета, которой рот закрыли. У нас сейчас по моему такая государственная политика, неправильных СМИ быть не должно и это решают очень \"Правильные\" люди.