22:29, 05.09.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре презентовали мультфильм «Йиркап» по мотивам коми легенды

Презентация прошла сегодня в отделе этнографии национального музея республики. «Йиркап» стал вторым анимационным проектом музея и снят по мотивам одноименной коми легенды. Главный персонаж мультфильма охотник Йиркап – герой преданий вымских коми-зырян, легенда о нем записана в деревне Синдор Княжпогостского района, а в ее основе лежит нечто фантастическое чудесное.

RET_8592.jpg

Фото Андрея Ретанова

2012 год можно назвать годом музейной анимации. В мае вышел в свет первый проект музея – мультфильм «Чукля». В отличие от первенца, работа над «Йиркапом» шла сложнее.

- Первый мультфильм у нас рождался легко, мы как-то очень быстро создали «Чуклю». И потом мы думали, что у нас так же быстро родится «Йиркап». Но «Йиркап» создавался два года. Очень сложно передать фольклорный текст средствами анимации, разработать по кадрам. И в очередной раз, вот в этот финал, мы поняли, как нам повезло с Алексеем Поповым, главным художником этого мультфильма. Сложный текст с магическими вещами, со сложными событиями, которые происходят, надо как-то передать. В итоге родился очень красивый мультфильм. И, когда мы его показываем, это греет душу и сердце. Особенно, когда видишь реакцию тех, кто его увидел, это вдохновляет, и усталость от прошлых двух лет уходит на второй план, и рождаются новые идеи, - поделилась впечатлениями о работе над проектом директор национального музея республики Ирина Котылева.

RET_8577.jpg

Теперь уже, видя готовый мультфильм, Ирина Котылева призналась, что смотрит на него по-новому, также по-новому звучит и фольклорный текст, появляются и новые ракурсы осмысления. В этом заслуга всей команды – авторской группы, художников, звукорежиссеров. Мультфильм «Йиркап» длится всего восемь минут, но после просмотра оставляет в душе яркие впечатления.

- Сейчас перед вами стоит счастливый человек. У меня не болят зубы, у меня есть две руки, семья и детки. Самое главное в этом мультфильме – увидеть счастье. Я увидел свое счастье, а Йиркап, получается, нет. Сейчас я понимаю, что я делал не один, а два мультфильма, один мы только что посмотрели, а второй у меня в голове. Если бы вы его увидели, то мужчины бы рыдали, а женщин пришлось бы выносить. Потому что на самом деле, кроме шуток, легенда про Йиркапа настолько драматическая, настолько многослойная, в ней столько глубины. Это понимаешь, только когда работаешь, - высказался художник мультфильма Алексей Попов.

RET_8589.jpg

В основе истории о Йиркапе лежит легенда, записанная Каллистратом Жаковым от жителя деревни Синдор. А к идее создания мультфильма подтолкнула лыжа, находящаяся в экспозиции национального музея. Как рассказала Ирина Котылева, в 60-х годах прошлого века в районе Синдорского озера ее нашли журналисты и прозвали лыжей Йиркапа. На выездных экспозициях музея приходилось объяснять посетителям, что это за персонаж. К тому же есть востребованность от педагогов школ, которые проводят занятия по фольклору.

- Все мы родом из детства, поэтому мультики нам нравятся всегда. Этот мультфильм, конечно, не детский, он для человека достаточно зрелого, понимающего перипетии жизни. Главная его прелесть в том, что если его смотрят дети, то воспринимают его по-своему, если взрослые – то тоже по-своему, - отметил директор института языка, литературы и истории Игорь Жеребцов.

RET_8607.jpg

Его коллега Игорь Васкул присоединился к мнению коллеги, оценив новую форму работы музея.

- Вы идете в ногу со временем. Пропаганда народной культуры через средства анимации – то, за чем сюда идут. Экспозиции мы не часто меняем, - сказал Васкул.

Знаменитого этнографа республики Виктора Семенова просмотр мультфильма вдохновил на написание статьи.

RET_8594.jpg

- Чего-то Йиркап мне в голову не приходил, напишу-ка я еще одну статью, - признался Семенов.

Другой именитый гость – директор драмтеатра Михаил Матвеев посмотрел на мультфильм критически и увидел кое-какие недостатки. 25 лет работы на телевидении дали свой опыт. Матвеев отметил талантливую работу художника, но увидел в мультфильме некую иллюстрацию.

RET_8597.jpg

- Пообщайтесь с режиссерами, найдите образные, более масштабные планы, чтобы это стало достоянием большого экрана. Но вы молодцы, – одновременно дал рекомендацию художнику и похвалил Михаил Матвеев.

«Йиркап» - не последний проект музея. Как сообщила Ирина Котылева, на следующий год запланировано создание мультфильма по сказке «Дочка ростом с веретенце».

3503

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • кирпич
    05 сент. 2014 г., 22:50:34
    Ответить
    манголы
    а что за Мангол на первой картинке? У коми не было сложных луков да еще и рекурсивных.
    • Ну почему же, -
      08 сент. 2014 г., 12:53:46
      Ответить
      Во-первых, это мог быть трофейный лук.
      Во-вторых, во второй части "Приключений Робинзона Крузо" хорошо описано вооружение отряда зырян, с которыми столкнулся Робинзон, возвращаясь домой через Урал. Кстати, он спускался именно по Выми. Потрудитесь найти и прочитать.
  • Дисней
    06 сент. 2014 г., 11:09:44
    Ответить
    на ютьюб
    залейте
  • Зырянин-язычник
    06 сент. 2014 г., 12:24:25
    Ответить
    У многих народов есть легенды о людях умеющих летать или быстро перемещаться.
    Это и ковры самолёты.
    Сапоги самоходы.
    Лыжи йиркапа.
    Египетские тазики для перемещения и даже иснструкция их управления есть на пирамидах.
    Летающая ступа бабы-яги.
    Перемещающаяся самостоятельно ЗАРНИ-АНЬ (золотая баба) у угров.
    Летающие тарелки третьего рейха управляемые ТОЛЬКО тибетскими лама.
    И у всего этого разнообразия есть одно общее, это то, что перемещение происходило посредствам ЧИСТОЙ мысли.

    И тут очень схожа ситуация с Йиркапом, который перемещался силой ЧИСТОЙ мысли.

    И как только его опоили напитком с ГРЯЗНОЙ портянкой он потерял возможность правильно летать.

    Наверно, человечество с приходом ортодоксальных религий из пустыни, уничтожавших языческие знания, потеряло что-то важное, в познании природы.
    • Но
      08 сент. 2014 г., 13:30:35
      Ответить
      если
      дерево, а потом и лыжа могли разговаривать, то причём тут сила мысли? Как сказали бы псевдохристиане, - просто бесовщина! А почему лыжа останавливалась только при выкидывании перед ней рукавиц и шапки? В выдуманной легенде проще было бы просто приказать ей остановиться словами, как в большинстве русских сказок. Как-то не похоже на выдумку,слишком усложнено.
      • Ещё
        08 сент. 2014 г., 13:45:24
        Ответить
        странная деталь, -
        в конце "легенды" лыжина пробила в толстенном дереве на берегу Сiмдорского озера дыру и улетела в неизвестность. Пень с дырой якобы старожилы долго ещё помнили и показывали. Зачем было это выдумывать? Как может деревянная лыжина пробить такую дыру? Легенда отнесена этнографами к началу 17 века, а это совсем таки недавно ещё.
      • Управлять не умел
        08 сент. 2014 г., 15:34:41
        Ответить
        Аппарат
        останавливался по срабатыванию датчиков препятствия :)
  • Хочу
    08 сент. 2014 г., 12:57:49
    Ответить
    посмотреть оба мультика!
    Где скачать?
  • Галина
    12 февр. 2018 г., 13:15:57
    Ответить
    Мультфильмы по легендам коми народа
    Ждём новые мультфильмы по легендам и сказкам коми народа