22:44, 06.06.2007 / ЭКОЛОГИЯ

В национальном парке «Югыд ва» хариус живет даже в лесу

Как стало известно БНКоми, милиция Вуктыла проводит расследование уголовного дела по факту браконьерства в особо крупных размерах на территории Национального парка «Югыд ва». По данным БНКоми, причиненный ущерб оценивается почти в полмиллиона рублей. В ходе выяснения обстоятельств в Вуктыльском районе столкнулись интересы работников парка и руководства местного отделения рыбоохраны. Для обоснования своей позиции стороны конфликта выдвигают самые смелые версии произошедшего.

  

29 мая на реке Подчерье лесничий Подчерского лесничества, старший государственный инспектор нацпарка Евгений Фефилов в присутствии двух свидетелей задержал моторную лодку «Крым», в которой находились старший специалист 3 разряда Ухтинского межрайонного отдела рыбнадзора Вячеслав Ильченко. В лодке с ним также находились главный инженер МУП «Вуктылжилкомхоз» Сергей Балаклеевский и его зять Алексей Казаченко, работающий в охранной структуре «Газпрома».

На территории «Югыд ва» разрешается присутствовать только на основании письменного разрешения, которое выдается руководством парка. Разрешение имелось только у рыбинспектора, остальные мужчины путешествовали по особо-охраняемой природной территории нелегально. По информации БНКоми, г-н Балаклеевский попадается на нарушении не в первый раз, и в прошлом году при таких же обстоятельствах даже оказывал инспектору парка сопротивление.

Евгений Фефилов потребовал приготовить лодку к осмотру, однако Вячеслав Ильченко «упредил» контрольные действия госинспектора парка и показал ему заполненный протокол.

В документе значилось, что 24 мая в 19 часов 30 минут на берегу, где находится туристическая стоянка «Парфен», в 100 метрах от реки Подчерье, г-м Ильченко были обнаружены восемь пластмассовых 15-литровых ведер с соленым хариусом. Рядом якобы стояло 10-литровое ведро, которое наполовину было заполнено икрой. Также инспектору вроде как удалось обнаружить 50-литровую бочку с рыбой, а неподалеку – 23 ставные сети.

Г-н Фефилов составил акт об осмотре транспортного средства, в котором находилась рыба и икра, а в отношении нелегалов акты об административном правонарушении. Затем госинспектор сопроводил «Крым» и находившихся в ней мужчин до поселка Подчерье, а затем вызвал милицию. Вуктыльские милиционеры зафиксировали факт изъятия рыбы и икры и уехали. Допросив рыбинспектора, на следующий день оперативники съездили на предполагаемое место нахождения рыбы, исследовали указанную на схеме точку в радиусе километра, однако не обнаружили каких-либо следов недавнего присутствия там человека. Представители вуктыльской рыбоохраны сопроводить милиционеров на место под разными предлогами отказались.

Одна особь хариуса, если она поймана на реке Печора, оценивается государством в 250 рублей. Если браконьер попадается на территории «Югыд ва» стоимость одного экземпляра утраивается и составляет 750 рублей. Милиционеры пересчитали содержимое ведер и выяснили, что в лодке находилось 647 хариусов. Учитывая стоимость икры, ущерб парку был оценен почти в полмиллиона рублей.

Любопытно, что из всего количества рыбы 60 штук были свежими – нечищеными и непоротыми. Поскольку протокол, который предъявил рыбинспектор Ильченко, был датирован 24 мая, у следствия возник резонный вопрос: каким образом свежая рыба не протухла за пять дней. По сведениям БНКоми, рыбинспектор вразумительно пояснить такое чудо природы не смог.

Начальник ОВД Вуктыльского района Виктор Крисанов подтвердил БНКоми, что уголовное дело в особо крупных размерах действительно заведено и сейчас следствие собирает необходимые материалы.

Между тем, руководство Вуктыльского отделения Ухтинского межрайонного отдела рыбоохраны, судя по всему, не собирается прощать сотрудникам нацпарка сорванную операцию по доставке рыбы. Зам начальника межрайонного отдела по Вуктылу Михаил Щукин завел дело об административном правонарушении старшим госинспектором национального парка «Югыд ва» Евгением Фефиловым, который осмелился не только остановить его подчиненного, но и вызвать милицию.
     

1295

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Интинец
    07 июня 2007 г., 16:04:21
    Ответить
    Браконьеры они все
    Надо же ворон выклевал глаз ворону.
    Не хватает уже на всех браконьеров заповедных угодий. Запомните: На территории \"Югыд-ва\" браконьерить в особо крупных размерах могут только инспектора нац.парка. Остальным низзяя!
  • Рыбак
    03 июля 2007 г., 10:01:50
    Ответить
    Ловля
    Я там бывал, ловил на котловое довольствие. Запасал немного и для себя, а рыбка даже за неделю не стухнет - нужно только ее выпотрошить, удалить жабры и обсыпать солью и она пролежит еще до весны. Так заготавливают рыбку все местные жители. Это не чудо природы, а жизнь. А то что \"поймали\" своих так это конфликт внутри ведомства. Все знают, что чудес не бывает. У журналистов тоже есть \"свои\" люди и журналисты так же могут \"оттянуть\" того, кто им не понравился в любой газете - многие это проходили, а вот НАРОД верит еще во все, что пишут.
    Читайте дальше и продолжайте верить в то, во что хотите верить. Искренне Ваш ..... читатель
  • Рыбак-любитель
    24 июня 2009 г., 9:56:41
    Ответить
    Браконьерство
    В таком количестве и на сети - это конечно преступление. Жадность их и сгубила. Потомки такими темпами только "гальянов" будут ловить.
  • Александр
    06 июня 2010 г., 12:50:40
    Ответить
    Местные жители живут за счет рыб-охот угодий.а если нельзя то как выживать если даже работы нет .стоит разобраться