14:28, 17.09.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре начинаются гастроли Белгородского театра имени Щепкина

Уже сегодня коллектив одного из лучших театров страны покажет на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина спектакль «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова в постановке известного режиссера Бориса Морозова. 18 и 19 сентября белгородцы будут удивлять сыктывкарских зрителей нашумевшей постановкой «Куклы» Валерия Беляковича. 20 и 21 сентября дважды покажут еще один спектакль, поставленный Борисом Морозовым, «Одноклассники». Для юных зрителей «щепкинцы» привезли сказку Сергея Козлова «По зеленым холмам океана». Сегодня на пресс-конференции по случаю гастролей художественный руководитель театра Виталий Слободчук и ведущие представители труппы рассказали о привезенном репертуаре и «политике» театра.

KIR_5934.jpg

«Щепкинцы» покажут в Сыктывкаре и классику, и экспериментальную постановку, и сказку. Фото Кирилла Затрутина

Перед началом беседы заместитель директора театра драмы им. В.Савина Владимир Казаковцев рассказал о том, что обменные гастроли — на данный момент сыктывкарский театр находится в Белгороде — состоялись благодаря «кредиту доверия», выданному федеральным Министерством культуры сыктывкарскому театру, успевшему заработать хорошую репутацию благодаря состоявшемуся в прошлом году первому Северному театральному фестивалю.

Театр имени Щепкина, по словам его художественного руководителя, ведет очень активную гастрольную деятельность, артисты едва ли не реже выходят на свою сцену, чем на сцены других российских театров. Но, как говорит Виталий Слободчук, руководящий коллективом уже 40 лет, театр без гастрольной деятельности не может.

- Много лет, начиная с перестройки, было затишье в гастрольной деятельности. А без этого нельзя, нет развития театра, взаимопроникновения, нет возможности показать себя, почувствовать другого зрителя, - считает Слободчук.

О своем коллективе он говорит «мы, щепкинцы». Театр живет по заповедям великого русского актера Михаила Щепкина, родившегося на белгородской земле.

KIR_5940.jpg

- Наша основа — это русский психологический театр. Мы консервативны, не слишком разделяем либеральные ценности, считаем, что развиваться можно, только опираясь на пройденный путь, а если говорить «я хочу сегодня, я хочу сейчас» - это все неглубоко, несерьезно, на наш взгляд, - поясняет Виталий Слободчук.

Но элементы современности все-таки необходимы, поэтому репертуарная политика театра основывается на приглашении режиссеров, которые знают «другой» театр и умеют его делать.

- Это театр формы, жесткой, но наполненной психологизмом. Поэтому мы стали приглашать ведущих режиссеров России: Бориса Морозова, Михаила Макеева, Александра Огарева, Валерия Беляковича...

Интерес зрителей и известность театр завоевал, не прибегая к постановке скандальных спектаклей.

- То, что в Москве, - это не искусство, со сцены мат-перемат, изучение интимной жизни народа... На нашей сцене никогда не было мата, никогда мы ничего не изучали. Правда, нас предупреждали, что и зрителя, в таком случае, у нас тоже не будет. Но, слава богу, билеты к нам раскуплены до Нового года. Потому что люди хотят света, красоты. Театр должен быть светлым и нравственным. Не надо нам Серебренникова и Богомолова, мы этим не занимаемся и на свою сцену не пустим. Нет, мы ни с кем не боремся, просто говорим, что театр на ремонте, - шутит худрук.

О своей труппе Слободчук говорит, что она молодая, но очень талантливая, «потому что впитала разные режиссерские предложения и воплощения». В репертуаре театра им. Щепкина 37 пьес, в которых заняты 46 артистов. Для того, чтобы сыграть в четырех спектаклях на гастролях в Коми, в Сыктывкар приехали 33 актера.

Пресс-атташе БГАДТ имени Щепкина Наталья Ненько пояснила, почему для гастролей театр отобрал именно эти постановки - «Куклы», «Горе от ума», «Одноклассники» и «По зеленым холмам океана».

KIR_5932.jpg

- Это наши лучшие спектакли, они сделали наше имя, высоко оценивались критикой. Кроме того, они показывают театр с разных сторон: это и классика, и эксперимент, и современная драматургия, и сказка, - у всего разная стилистика.

Наталья Ненько дала небольшую характеристику каждому спектаклю.

- Два спектакля поставил Борис Морозов, давний друг нашего театра, главный режиссер Театра Российской армии. Он поставил в БГАДТ уже шесть спектаклей, «Горе от ума» - первый его спектакль на нашей сцене. Он побывал во многих городах России и в Москве, везде имел очень большой успех, потому что поставлен по классическим канонам, но современным взглядом. Это классический театр, но не скучный. Второй спектакль Морозова - «Одноклассники» по пьесе Юрия Полякова. Это взгляд на нашу действительность, резкий, серьезный, побуждающий к размышлениям, но без пошлости и грубости, хотя довольно жесткий. История абсолютно не про школу, а про поколение сорокалетних. «Куклы» Валерия Беляковича - особый спектакль, когда мы его выпустили, было что-то невероятное, настоящий взрыв в городе, - прокомментировала репертуар, не раскрывая всех секретов, Наталья Ненько.

KIR_5925.jpg

Артист и режиссер Виталий Бгавин рассказал о поставленной им сказке «По зеленым холмам океана».

- Мы занимаемся подрастающим поколением, ТЮЗа в городе нет, поэтому БГАДТ имени Щепкина несет и эту миссию. Мы стараемся с ранних лет приучать детей к внятным и добрым вещам, не экспериментируя над их душами. Автора пьесы Сергея Козлова, написавшего знаменитого «Ежика в тумане», все знают, это уже классика. Так что мы вроде института, готовим своего зрителя, приобщая его к простым понятным ценностям.

В конце пресс-конференции худрук Белгородского театра сообщил, что коллектив привык к тому, что ему аплодируют стоя, при этом перед новым зрителем он всегда «боится и кукожится». Сыктывкарские театралы, очевидно, ожидают от «щепкинцев» многого — все спектакли — ориентируясь на проданные билеты — станут аншлаговыми.

667

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • с уважением
    17.09.2014, 17:23:36
    Ответить
    театр
    Какие же вы молодцы - Театр драмы, сколько же вы делаете. При Матвееве М.Н. театр поднялся на новый качественный уровень, поступательно, с четкой целевой установкой. Вы - лучшее учреждение культуры! Процветания, новых гастролей!
    • Театр
      18.09.2014, 10:55:10
      Ответить
      Спасибо за добрые слова!

Хочу получать главные новости дня в Коми!