22:56, 06.06.2007 / ПОЛИТИКА

В Воркуте назревает социальный кризис

В Воркуте сложилась тяжелая ситуация для работников образования и дошкольного воспитания. После того, как 24 мая депутаты Совета города приняли решение «жить по средствам» и отменили выплату единовременных пособий бюджетникам, работники детских садов в массовом порядке стали писать заявления на увольнения, чтобы успеть получить деньги, пока нормативный акт не вступил в силу. По информации БНКоми, многие учителя, намеревавшиеся провести отдых за пределами республики, сдают билеты, поскольку им начислили отпускные в гораздо меньшем объеме, нежели они планировали получить.

   

30 января этого года еще старый состав депутатского корпуса города во главе с Игорем Шпектором принял бюджет с дефицитом в 720 миллионов рублей. Прокуратура города опротестовала данное решение в силу его противоречия бюджетному законодательству. 24 мая депутаты придумали, как можно выйти из положения.

В первую очередь были отменены единовременные выплаты бюджетникам при увольнении или выходе на пенсию и переезде из Воркуты. В зависимости от стажа выплаты составляли от 5 до 15 должностных окладов. Также были урезаны 30% надбавки работникам детских образовательных учреждений и библиотек. Эти выплаты получающие их работники называли «шпекторовскими» надбавками. Надбавки были прописаны в коллективных договорах и в свое время скреплены тремя подписями: Игоря Шпектора, начальника управления образования Верой Халиулиной и председателя горокома профсоюзов Любови Сапелкиной. В январе 2007 соглашение было пролонгировано на три года и должно было действовать до начала 2010 года.

Помимо этого горсовет решил, что с 1 июля закроется детский сад №28 «Зорька». В этом году в Воркуте уже закрыты детские сады №99 в поселке Западный, №88 и 91 в поселке Воргашор, решается вопрос о закрытии специализированного детского сада в поселке Советский. Закрыта школа в третьем районе. Также закрыты Дома культуры в поселках Советский, Комсомольский и Заполярный.

Отменено льготное питание сотрудникам детских садов. Прекращено финансирование оплаты проезда из поселков в город к месту работы воспитателям.

По информации БНКоми, все непопулярные меры по «сокращению и закрыванию» образовательных и культурных учреждений позволят снизить бюджетный дефицит до 120 млн. Сейчас бюджет Воркуты на этот год составляет 2 миллиарда 853 миллиона 590 тысяч рублей. Снижение издержек должно привести городскую казну в соответствие с законом. Однако родители закрывающихся бюджетных учреждений, а уж тем более работники детских садов и педагоги возмущены до предела. По сведениям БНКоми, в общей сложности от закрытия детских садов пострадает как минимум 285 детей и соответственно их родители, которым придется возить своих чад из поселков в город.

- Идет накат на самые малообеспеченные слои населения, к тому же имеющего высшее образование, - сообщила БНКоми председатель профсоюза «Защита», координатор региональной Правозащитной коалиции Лидия Дрозденко. – Если депутаты совместно с руководством города отняли 30% выплаты у рядовых сотрудников, то руководители бюджетных предприятий по-прежнему будут продолжать получать надбавку к окладам в размере 50% - для материального стимулирования. Получается, что руководители заслужили надбавки, а на их подчиненных можно сэкономить.

По словам г-жи Дрозденко, в начале июня учителя стали получать отпускные. Однако в бухгалтериях ссылаются на некое постановление, текст которого никто не может показать. По этому постановлению, отпускные урезаются на 6-7 тысяч, поэтому многие педагоги сдают отпускные билеты и собираются добиваться денег через суд.

- В этом году в бюджете Воркуты на меры социальной поддержки населения запланировано выделить 5 миллионов рублей, - сообщила Лидия Дрозденко. – В прошлом году на эти цели выделялось 295 миллионов рублей.
    

1257

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Интинец
    07 июня 2007 г., 0:08:40
    Ответить
    Спаведливость блин
    Вот и Воркуту, поставили р..ом. Кто следующий? Сочувствую.
  • Куратор
    07 июня 2007 г., 1:02:02
    Ответить
    (щуря глаз)Что-то в БНК разбаловались!
  • Интинец
    07 июня 2007 г., 1:36:22
    Ответить
    Куратору
    (Удивленно) Вы это о чем?:)
  • Маша
    07 июня 2007 г., 9:17:42
    Ответить
    Справедливость блин
    А может, руководителей бюджетных орг-ций чаще менять надо? Ведь учителя на севере вроде всегда неплохо зарабатывали? Вот работники детсадов - это да, нищета сплошная (кроме заведующих детсадов). В Инте, поговаривают, тоже в образовании не все ладно, что-то будет закрываться, оплата за содержание детей в садах выросла. Тоже вроде бунт какой-то назревает, хотят скинуть безмозглое руководство ГУНО.
  • Кондратий Панько
    07 июня 2007 г., 9:30:48
    Ответить
    Терминатор
    Полагаю, г-на Будовского с полными основанием можно назвать терминатором (от лат. terminatio - прерывание, прекращение). Терминатор с характерен тем, что разрушает нечто, а с другой стороны выполняет определенную миссию.
    Действия нынешней городской администрации, простите за парадоксальность фразы, прямолинейны и хаотичны. Те меры, меры социальной поддержки которые были приняты раньше, несмотря на видимость их затратности, были направлены на ликвидацию острых социальных моментов. Единовременная выплата при выходе на пенсию была призвана стимулировать переезд пенсионеров бюджетников. А пенсионеры для Воркуты важная проблема. Тридцатипроцентная выплата для сотрудников детских учреждений должна была создать материальную заинтересованность в этой работе. Без этой надбавки зарплаты младших воспитателей значительно не дотягивают до прожиточного минимума, который рассчитан сейчас для города. Вряд ли теперь удастся заполнить существующие вакансии, даже учитывая сокращение детских учреждений. Ну и т. д.
    Следующий шаг – повышение арендной платы за муниципальную собственность. Это уж никак нельзя назвать мерой, стимулирующей развитие предпринимательство в городе.
    Какова же, так сказать, сверхзадача нашего терминатора? Многие горожане убеждены, что действия властей направлены на то, чтобы постепенно «выдавить» долгоживущих северян (то есть людей, которые долго прожили на Севере), и перед которыми много социальных обязательств, и заменить их «коротко живущими», перед которыми не будет социальных обязательств. Иными словами заменить горожан вахтовиками и сезонниками.
    Г-н Будовский в своих публичных выступлениях открещивался от подобных предположений. Может быть, даже субъективно он не желает этого. Но объективно его деятельность может привести именно к таким результатам.
    Теперь о роли Сыктывкара во всей этой катавасии. «Закон о финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» 126 ФЗ говорит:
    «9.2. Межбюджетные отношения строятся на следующих принципах:
    ….
    применения единой для всех муниципальных образований методологии, учитывающей их индивидуальные особенности;
    ….
    »
    Очевидно, что «индивидуальные особенности» Воркуты Сыктывкар решил проигнорировать в этот раз.
    Теперь дальше сумма долговых обязательств не должна превышать 15 %. ДОЛГОВЫХ !!!
    Кто сказал, что субсидии и субвенции из вышестоящего бюджета относятся к долговым обязательствам.
    Наоборот, про доходы там говорится следующее:
    «Статья 6. Доходная часть местных бюджетов
    Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах (дотации, субвенции, средства фонда финансовой поддержки муниципальных образований), средства по взаимным расчетам.»
    На мой взгляд, вывод один - нынешняя администрация не сумела или не захотела растолковать все это Сыктывкарским чиновникам.
    Кстати, сегодня утром проходя мимо здания ОАО «Воркутауголь» увидел там припаркованный служебный автомобиль администрации города. Терминатор прибыл для отчета о проделанной работе ?
  • Маша
    07 июня 2007 г., 9:59:56
    Ответить
    Кондратию
    Мне страшно. Почему Север так гнобят, чем народ провинился? Скоро на севере республики будут только вахтовые поселки? А людей куда - опять в телячьи вагоны и куда глаза глядят, благо просторы России безмерны...
  • Эксперт
    07 июня 2007 г., 10:16:56
    Ответить
    Воркута
    А мне Воркуту не жалко... Не обижайтесь пожалуйста дорогие Воркутинцы, но Вы сами получили, что хотели. Можно сказать Бога за Яй-а схватили, когда ТАКОГО МЭРА профукали. И не надо валить все на ЖД! Чуть что не так, сразу он виноват... ха-ха-ха... Они сами там временно, лучше возьмите подшивочки газет за прошлые выборы и Вы увидите как Вы эту самую жизнь себе выбирали. Смею Вас уверить , что будет еще хуже. Обрежут все! С мясом выдерут...
  • Упс
    07 июня 2007 г., 10:34:07
    Ответить
    Воркута
    А мне Воркуту жалко. Хоть и разный там народишко проживает, но то, что это сформированная субкультура, с очень богатой историей, сомнений не вызывает. Жалко будет, если все пропадет. Вахта уничтожит дух и традиции города.
  • Интинец
    07 июня 2007 г., 11:32:39
    Ответить
    Воркута
    То что из Воркуты сделают вахтовый поселок - это факт! Но так сказать эксперементальной площадкой данного действия выбрали Инту. В 2004 году закрыли две шахты, уволили более 4000 человек, в этом собираются еще 2000 уволить. Так или иначе народ недожидаясь издевательского переселения, потихоньку сам сваливает из города. Вот такое у нас социальное государство!
  • Интинец2
    07 июня 2007 г., 15:53:57
    Ответить
    Про е... Россию
    Голосуйте и дальше за единую Россию, и жизнь у вас станет, как завещал Сталин : все веселее и веселее
  • Интинец
    07 июня 2007 г., 18:24:36
    Ответить
    Интинцу 2
    Уважаемый нехорошо испльзовать одно имя, даже под номерами. Хотя по смыслу я с Вами полностью согласен!
  • Некто
    07 июня 2007 г., 21:30:24
    Ответить
    Грустно, хотя с приходом \"Северстали\" в Воруту это было озвучено достаточно четко. Это со временем господа Мордашов и Денискин стали \"политкорректней\". Не нужна никому Воркута в нынешнем виде, на девок в Куршавеле и борьбу с Митталом денег не хватает... Осталось только сказать спсибо Шпектору (которой тот еще самодур) за то, что родной город так долго держался.
  • Некто
    07 июня 2007 г., 21:32:58
    Ответить
    Сорри за очепятки.

    ЗЫ: Надеюсь, что в Воркуте при нынешнем руководстве необязательно ходить строем и отдавать \"честь\". Хотя осталось ли кому?
  • боров
    08 июня 2007 г., 13:32:29
    Ответить
    Согласен с экспертом что просрали сильного лидера. Какой бы там самодур и вор он не был.
    Шпектор, Шахтин да и Лужков в Москве это старая генерация руководителей которые в принципе заточены на то, что сначала надо что-то создать для общего блага, а потом уже спиз-дь для себя. Эти люди в своем кругу говорят об этом прямо.
    Им на смену приходят откровенные выродки которые могут только пиз-ть из того что создано до них. Создавать они в принципе не могут.
    И что интересно быдло за все это голосует обеими руками.
    Жителям Воркуты не надо было дать вот так втихую сожрать Шпектора, теперь пусть оплачивают счета. Инта их уже оплачивает.
    Некрасов кажется писал: \"Люди холопского звания сущие псы иногда - чем тяжелей наказание тем им милей господа\"
  • Леонидович
    08 июня 2007 г., 15:25:19
    Ответить
    Борову
    Господин Боров, не смей называть народ быдлом! Человек - он слаб, на каждого можно повлиять, кого уговорить, кому пинка дать,кто как понимает. А вот насчет Шахтина ты не прав, для него и его окружения важнее всего не о других думать, а набить кошелек, вот для них - народ быдло.
  • Александр
    08 июня 2007 г., 16:18:54
    Ответить
    Господа, подключайте мозг, когда берете на себя ответственность комментировать сутуацию в Воркуте. Не фига вы не знаете толком, лишь бы языками чесать. Я Будовского не защищаю. Но его можно и пожалеть, что такие решения приходится ЕМУ принимать. Ответьте на вопрос - кто на его месте сделал бы что-то другое? Пусть сюда даже Лужкова поставить - все шаги продиктованы законами экономики (ухудшает положение только то, что Сыктывкар Воркуту прижимает) и другого выбора нет. Надо уменьшать дефицит бюджета нет - потому как именно при дефиците в 700 с копейками миллионов город прекратит свое существование. На Шпекора можно завести массу уголовных дел. Какой он, извините, нах*р крепкий хозяйственник? Уехал в Питер, с огромными (!!) средствами \"на старость\", близкие все пристроены, он оставляет город в кризисной ситуации, на грани банкротства. Это при нем самоуправление на поселках насчитывало по 25-30 человек. Скажите, чем такая орава там занималась? Умейте читать между строк. Шпектор все эти года ср*л в уши, а вы привыкли обо всем \"по-пролетарски\" рассуждать. Он бы никогда в жизни не оставил бы пост мэра, если все было бы нормально - свалил все на Орду в Сыктывкаре и сделал несчастную мину. А я работая в Воркутаугле, знаю, что считанные разы сюда Будовский приезжал в последние месяцы, а авто администрации у здания не говорит ни о чем. Давайте не будем бабами деревенскими, о не будем заниматься пересудами!
  • боров
    08 июня 2007 г., 17:17:26
    Ответить
    Леонидыч
    Ты что очумел что ли ! Если за Ильичем нашли хоть гривеник уворованный его бы прокуроские совсем по другим статьям: по воровским да по должностным, то есть дискредитирующим статьям бы тащили в суд, а не за неисполнение решения арбитражного суда.
    Так что не пиз-ди если совсем уж некомпетентен.
    А народ и быдло это ты брателла путаешь. Народ такую мразь не выбрал бы, их быдло выбират.

    Александру

    Писал я о вопросах принципиальных, а вы калькуляцией занимаетесь.
  • tkachenko
    09 июня 2007 г., 11:18:28
    Ответить
    грустно.. умные люди знают, что \\\"Север будет преумножать богатства России\\\".. глупые люди этого не понимают и своими безответственными поступками гнобят то, что представляет стратегический ресурс развития страны во многих областях (вплоть до глобальной геополитики)..
  • Некто
    09 июня 2007 г., 12:17:09
    Ответить
    Александру
    Будучи работником \"Воркутаугля\" Вы не можете не знать, что как раз Будовский никаких решений и не принимает. Он лишь проводник чужих идей. Ну а насчет уголовных дел на Шпектора - учите матчасть, прежде чем так безапелляционно рассуждать, у нас по Конституции человек может быть признанвиновным только по приговору суда. Кроме того, не стоит по себе других равнять - вы бы сидели, а Леонидыч не смог.
  • вася
    11 марта 2008 г., 17:18:15
    Ответить
    Воркуту раздербанили в дым и Инту тоже.