23:48, 07.06.2007 / ЭКОНОМИКА

Итоги собрания акционеров газеты «Красное знамя»

Сегодня состоялось годовое собрание акционеров ЗАО «Газета «Красное знамя». На собрании присутствовали 18 акционеров либо их представителей из 26. В общей сложности в голосовании по 12 вопросам приняло участие более 90% акций ЗАО. Помимо отчета о финансовом состоянии общества за прошлый год акционеры досрочно прекратили полномочия главного редактора Евгения Горчакова и, как и предсказывало БНКоми, сразу же вновь утвердили его в должности руководителя издания.

 

Таким образом, руководство информационного холдинга «ИМА-пресс» исполнило формальность, которой пренебрегло во время февральского внеочередного собрания. Тогда представители холдинга, владеющего 51% акций, проигнорировали волю и не допустили к голосованию одного из представителей акционеров, которому принадлежит 23,9% акций ЗАО.

Собрание вел председатель совета директоров ЗАО «Красное знамя» Алексей Макаровский. Представленный им отчет о финансовой деятельности общества за 2006 год большого энтузиазма у акционеров не вызвал. Как и все предыдущие годы, издание вновь завершило финансовый год с убытками. Сумма убытков за прошлый год составила 519 тысяч рублей, примерно столько же долгов накопилось за прошлые годы. В ходе собрания Евгений Горчаков сообщил акционерам, что новое руководство «Красного знамени» кредитовалось в одном из банковских учреждений, не пояснив, правда, какова сумма одолжения. Также акционеры узнали, что ежемесячно расходы на типографию составляют в среднем 172 тысячи рублей, еще 98 тысяч «съедает» бумага.

По предварительному предложению акционера Перваковой акционерам было предложено утвердить устав ЗАО в новой редакции. Суть изменения г-жи Перваковой заключались в том, чтобы преобразовать ЗАО в ОАО. За то, чтобы сделать общество открытым проголосовало 26% владельцев акций, 66% - высказались за то, чтобы все осталось по-прежнему. Не захотели акционеры принимать и положения в новой редакции о совете директоров и ревизионной комиссии.

Бывший главный редактор, акционер Авенир Низовцев, не присутствовавший на собрании, в заочной форме предложил досрочно прекратить полномочия главного редактора Евгения Горчакова. По информации БНКоми, за данный вариант акционеры проголосовали единогласно. А чуть позже вновь доверили г-ну Горчакову руководить газетой. За это проголосовало 74% присутствующих на собрании обладателей акций, владельцы 26% воздержались.

Помимо счетной и ревизионной комиссии акционеры переутвердили состав совета директоров. Неожиданностей здесь также не случилось. Как и прежде, в новый совет вошли Владимир Губарев (доля 26%), Егор Кокшаров (15%), Алексей Макаровский (15%), Александр Игушев (17%) и Владислав Садыков (26%). На самом деле доли г-на Кокшарова, г-на Макаровского и г-на Игушева составляют намного меньше. Очевидно, что руководство «ИМА-пресс» в ходе подготовки к собранию наделило доверенных сотрудников «Красного знамени» своими акциями, разбив свой пакет.

По сведениям БНКоми, у некоторых миноритарных акционеров по ходу собрания возникали вопросы, однако председатель совета директоров Алексей Макаровский, видимо, исполняя волю собственников газеты, предупредил участников собрания о том, что вопросы следует задавать исключительно в письменной форме с указанием количества принадлежащих вопрошаемому акций. Писать никто не захотел.

Г-н Горчаков был настолько уверен в переутверждении в должности главреда, что не дожидаясь подсчета голосов по своей кандидатуре, рассказал акционерам, какие планы владельцы «Красного знамени» строят в краткосрочной перспективе. В частности, Евгений Горчаков сообщил, что по расчетам в ноябре-декабре издание должно выйти на безубыточный уровень. Планируется, что вторничный выпуск будет выходить не на 8 полосах, а на 12, а по пятницам с 12 страниц «Красное знамя» должно потолстеть до 20. Кроме того, г-н Горчаков намерен сдвинуть пятничный выпуск на четверг, чтобы последний рабочий день недели оставался на доставку и распространение газеты по городам и районам.

Вообще, если планы претворятся в жизнь, то в четверг 20 полосный номер будет состоять из трех блоков. В первом будут публиковаться аналитические материалы и комментарии, вторая вкладка будет состоять из телепрограммы и спецпроектов типа «Ваше здоровье», «Автоклуб» и прочих вещах, на которых можно зарабатывать рекламные деньги. В последнем завершающем блоке будут размещаться перепечатки развлекательного характера из федеральных изданий. Туда же планируется заверстывать информацию о местной светской жизни.

Измениться политика газеты и в плане распространения. Г-н Горчаков намерен сохранить число подписчиков, но отныне ставка будет делаться на розницу. В этом в перспективе должна помочь сеть собкоров, в обязанности которым будет вменяться сбор рекламы и распространение продукции на местах. Собкоров решено подыскать в Воркуте, Инте, Печоре, Сосногорске и Ухте.

После изложения перспектив и оглашения итогов голосования по выборам главредом Евгения Горчакова акционерам было объявлено, что чуть позже их доставят в одно из кафе города для отмечания незаурядного события. На торжество также были приглашены все остальные сотрудники «Красного знамени».

В прошлые годы иногда такое практиковал и Авенир Низовцев, однако он никогда не тратился на подчиненных, не являющихся акционерами. К тому же каждый год после собрания г-н Низовцев торжественно одаривал каждого участника годового собрания «пакетом акционера». Бывший главред и бывший крупный акционер искренне полагал, что радует присутствующих пакетом с неизменной бутылкой водки местного производства, батоном колбасы, пачкой чая или банкой кофе и коробкой конфет. Случаев отказа акционеров от таких подарков зафиксировано не было.
     

817

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Упс
    08 июня 2007 г., 11:15:45
    Ответить
    Краска
    Ребрендинг им нужен, а то не успеют подготовиться к естесственной убыли читателей.
  • профессиональный читатель
    08 июня 2007 г., 17:10:53
    Ответить
    качество
    нет ощущения, что краска загибается? Не говорю уж, что визуально качество газеты ухудшилось (бумага, размер, ну, оригинальностью дизайна они уже лет 10 не блещут), я про наполненность. Что, скандал с выселением из Дома печати уже закончился или тлеет в подполье? Раньше у газеты были хоть намеки на имидж, а теперь - то ли как все (набор рекламных модулей), то ли ишчо хужее... Все смотрю, корров постоянно набирают.. Бегёть народ... А Д.Сахаров наоборот... Он там за аналитика, или как? Или чем?..
  • профессиональный читатель
    08 июня 2007 г., 17:15:30
    Ответить
    качество2
    Короче, будет у нас таперича еще одно приложение-перепечатка федеральных сми, типа КП, с региональным компонентом...Жаль газету, неплохой коллектив, много профессионалов (было, не знаю, как теперь).Потеряли индивидуальность
  • Мона (Лиза)
    08 июня 2007 г., 18:20:18
    Ответить
    качество
    Упица мона, Сахаров-аналитик, гыгыгы...Он там-кому, патаму шта спит и видит сибе вторым Авениром(((
  • Заинтересованный читатель
    09 июня 2007 г., 15:04:58
    Ответить
    о выборах
    Я-то верил, наконец в ЖД одумаются и скупят, наконец, КЗ с потрохами - в смысле со всем имуществом недвижимым и частично движимым в виде отдельных журналистов, которые еще хоть как-то поддерживают газету на плаву. Москалей пока гнать поганой метлой, пущай в задрипанном Архангельске тренируются на медиа-бизнесе.
    Насчет Сахарова - поддерживаю предыдущих ораторов руками и ногами, а также прочими органами. То, что его взяли, говорит о безвкусии новых хозяев. Добавилось мусора только на полосах от него.
  • Эксперт
    09 июня 2007 г., 15:13:27
    Ответить
    Интересно было бы узнать мнение трудового коллектива о ситуации... Как дела обстоят изнутри... А то мы судим по конечному результату - номеру газеты. Своего рода средняя температура по палате. Пусть хреновая, но все равно средняя... Есть же там и свои звезды...
  • Рита
    15 июня 2007 г., 16:46:03
    Ответить
    краска
    безусловно, в краске есть свои профи, та же Дарья - ей бы нормальное издание...Выросла, девчонка, зубы пока не в три ряда как у акулы, но недалеко. Главное - есть свое мнение, грамотное изложение, язык. Ошибок бы поменьше, но и это придет...