На «Золотых ласточках» Сыктывкар показал лучшее, не пуская пыль в глаза – критик Александр Максов
Вечером воскресенья ценители балетного искусства смогли увидеть на одной сцене почти два десятка номеров из классических балетных спектаклей. В столице Коми гала-концертом завершился третий фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»).
Сыктывкарец Максим Фомин, представляющий теперь московский театр «Русский балет», исполнил адажио из «Шахерезады». Фото Кирилла Затрутина
Два с половиной часа артисты балета из Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Башкирии, а также из Финляндии и Москвы демонстрировали отрывки как из классических балетов - «Кармен-сюита», «Шахерезада», «Конек-Горбунок», «Корсар» и «Дон Кихот», так и отдельные номера на произведения Сибелиуса, Шопена, Баха и даже Эллингтона.
Сыктывкарская публика поначалу гостей встречала настороженно, жарко приветствуя лишь уже полюбившуюся за дни фестиваля партией Жизели в одноименном балете, народную артистку Башкортостана, приму театра Уфы Гульсину Мавлюкасову. Она исполнила на закрытии фестиваля прекрасного «Лебедя» Сен-Санса и вариацию «Кармен» из «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина.
Бурными овациями благодарили зрители и пару ведущих солистов Марийского театра оперы и балета Ольгу Челпанову и Константина Короткова, в первом отделении показавших романтическую историю «В лучах солнца» на музыку Девайна, а во втором — триумфальное гранд-па из «Дон Кихота» Минкуса.
Заслуженный артист республики, выходец из Сыктывкара Максим Фомин, ныне представляющий московский театр «Русский балет», исполнил на закрытии фестиваля адажио из балета «Шахерезада» и «Хабанеру».
Пять номеров из восемнадцати показали хозяева сцены. По словам московского балетного критика Александра Максова, достойно представили Коми Наталья Супрун и Ринат Бикмухаметов. Зрителей же смелыми поддержками из «Вакханалии» оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» впечатлила пара Екатерины Дук и Алдара Кызынбеева.
Долгожданные финские танцовщики — группа «Pori Dance Company» разбавила классическую составляющую джазом и авангардом. Сыктывкарские зрители первый номер — джазовый, на музыку Грузина восприняли с удовольствием, однако второй номер, начавший второе отделение, публику несколько фраппировал. Более чем двадцатиминутный мини-спектакль «Wanha» на музыку Гурецкого заставил присутствующих недоумевающе покашливать и скрипеть стульями в полной тишине — часть действа на сцене происходила вовсе без музыкального сопровождения. Двое танцоров в широких штанах, фраках и шляпах-котелках попеременно изображали человеческие чувства — любовь, страх, отчаяние, счастье, одиночество, сумасшествие, однако сложить их воедино и понять общий замысел постановки каждый должен был сам для себя. В середине номера несколько человек покинули зал, а на последних аккордах, финальной фигуре и гаснущем свете женский голос с последних рядов выдохнул: «Слава богу!».
Зрители такого способа разрешения затянувшегося ожидания не предполагали, поэтому на несколько секунд взрыв хохота опередил аплодисменты финским гостям.
Александр Максов отметил, что по-прежнему для балета на всех уровнях — и в столицах большой проблемой является подбор артистов с подходящими для балета физическими данными, коих по всей стране — дефицит. О фестивале критик отозвался положительно, добавив, что организатором удалось, не пуская пыли в глаза, показать уровень развития балетного искусства.
Фото Ивана Федосеева, «Комиинформ»
- Этот фестиваль, конечно, нельзя сравнивать с фестивалем Мариинского театра или Парижской оперы, у него и задачи другие. Здесь нет звезд международного уровня, хотя есть отдельные звездные исполнители. Его задача - показать высший пилотаж балетного творчества, показать срез нашей страны и финно-угорских регионов. Интерес этого фестиваля и его сверх-задача — посмотреть, что мы имеем и куда развиваться дальше. Конечно, говорить о том, что все выступления - это свершения на уровне откровения — нельзя. Тем не менее, это зеркало сегодняшнего развития балетного искусства наших регионов. Это очень важно, что организаторы не пытались пустить пыль в глаза и показали лучшее, что есть, и это им удалось, - прокомментировал фестиваль столичный критик.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (20)
. Неужели?
Ну ты молодца