16:06, 08.06.2007 / ЭКОЛОГИЯ

Прокуратура не считает «нефтепечорский» разлив нефти поводом для уголовного преследования «ЛУКОЙЛа»

Прокурор Сосногорска Роман Якименко опроверг сведения о возбуждении уголовного дела по факту разлива нефти на принадлежащем структурам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» нефтепроводе «Пашня – УПН Западный Тэбук».

   

По словам г-на Якименко, решение об отказе или возбуждении дела будет принято ориентировочно через неделю после окончания проводимой сейчас прокуратурой проверки происшествия.

Напомним, утечка из нефтепровода, находящегося под управлением компании «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», произошла в декабре прошлого года возле населенного пункта Нефтепечорск (Сосногорский район). По данным нефтяной компании, размер утечки составил 2 кубометра. По другим сведениям, объем вылившейся нефти гораздо значительней и достигает примерно 600 кубометров.

Печорское управление Ростехнадзора насчитало причиненный в результате происшествия природный ущерб на сумму 38 тысяч рублей.

- Проверка о наличии признаков состава преступления по заявлению нашего активиста как-то постепенно превратилась в общенадзорную. Кроме того, нам, скорее всего, откажут и в рамках этой проверки. «ЛУКОЙЛ», скорее всего, прикрыли, - отметил источник БНКоми среди местных «зеленых».

Своеобразным ответом инициатора преследования нефтяной компании - Комитета спасения Печоры - стала акция «Подснежник» в рамках которой жителям Сосногорского, Ижемского районов и Печоры предлагалось анонимно сообщать о разливах нефти.

- Учитывая опыт предыдущих лет, признавая неэффективность деятельности государственных природоохранных органов по выявлению и пресечению фактов загрязнения окружающей среды, руководствуясь конституционным правом граждан на информацию о состоянии окружающей среды, правом на свободу выбора места пребывания, провести серию общественных рейдов с целью выявления фактов загрязнения окружающей среды нефтесодержащими жидкостями, а также фактов незаконного ограничения прав граждан на свободу передвижения частными охранными предприятиями (нефтедобытчиков - БНКоми), - объясняет суть акции председатель Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина.
  

1112

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Эксперт
    08 июня 2007 г., 16:45:34
    Ответить
    Лукойл
    Ну что скушали? Получите -распишитесь... Против Хозяина тайги вздумали переть... Ни кто и никогда ничего не добьется и не докажет... Потому как подогретые деньгами \"Путинопоклонники\" не дадут.
  • боров
    08 июня 2007 г., 17:25:06
    Ответить
    Теперь у этих клоунов выбили следствие, сегодня изменения в законе опубликовали.
    Теперь следственный комитет будет решеть при прокуратуре, а это не совсем то. Караул у кормушки сменится я думаю
    Хоть какое-то г**** для них, а все равно приятно. А то по беспределу с ментами сравнялись.
  • Эксперт
    08 июня 2007 г., 17:56:48
    Ответить
    СК
    Не думаю что создание Следственного комитета, что то изменит. Идея сама по себе здравая, а произойдет на мой взгляд (концептуально, а не до полного соответствия) то что произошло при создании ФСНК, когда бывшие гб-шники, ловившие инакомыслящих, стали бывшими полицаями, (возбудителями дутых налоговых дел). Фармакологов и ветеринаров ловят. Так и тут ничего не изменится кадры то теже...