01:31, 12.06.2007 / ОБЩЕСТВО

Из-за проблем со связью на Севере Коми проведение ЕГЭ было под угрозой срыва

Только 9 июня усилиями ремонтных бригад Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» («СЗТ») была восстановлена связь на Севере республики. Напомним, что накануне в 11 часов 20 минут при проведении землеройных работ рабочими ООО «Инвестстройкоми» (компания является подрядчиком ООО «Севергазпром» - БНКоми) был поврежден магистральный оптоволоконный кабель в районе поселка Синдор. В результате без устойчивой междугородной связи и интернета остались жители Воркуты, Инты, Печоры, Вуктыла, Троицко-Печорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов, Сосногорска и Ухты.

 

Специалисты «СЗТ» запустили связь на крупные жизненно важные объекты по радиорелейной линии, однако ее пропускная способность в разы меньше, нежели по оптоволокну.

Если оставшиеся без интернета предприятия и частные пользователи понесли материальные убытки, то школьникам Севера Коми грозил нервный срыв. Как сообщила БНКоми заведующая сектором министерства образования и высшей школы РК Ольга Мазанова, сегодня в России проводились единые государственные экзамены (ЕГЭ) по физике и истории. В закодированном виде задания начинают передавать из Москвы по интернету за сутки до начала экзаменов.

- К примеру, в Усинске успели принять и распечатать информацию, а вот в пункты первичной обработки в остальных городах и труднодоступных селах задания дойти не успели, и существовал риск срыва проведения экзаменов, - сообщила г-жа Мазанова. По словам Ольги Мазановой, на случай подобных форс-мажоров существуют резервные дни сдачи ЕГЭ.

- В случае, если бы связисты не успели запустить сеть, школьникам пришлось бы сдавать физику 21 июня, а историю - 22, - сообщила представитель Минобразования. - В этом случае старшеклассники получили бы нервный срыв и попросту «перегорели». Поэтому мы очень благодарны связистам за то, что они оперативно сумели устранить последствия аварии.

В центрах первичной обработки информации на местах экзаменационные тесты принимали и распечатывали до 5 утра.

В пресс-службе «СЗТ» БНКоми сообщили, что руководство фирмы, виновной в повреждении кабеля, среагировало адекватно, предоставив для устранения последствий аварии не только рабочую силу, но и землеройную технику.

- В противном случае экскаватор пришлось бы доставлять из Ухты или Емвы, это заняло бы много времени и, скорее всего, последствия аварии пришлось устранять бы все 9 июня, - сообщили в компании.

По словам представителя «СЗТ», после восстановления связи 15 специалистов компании продолжали работы по устранению ЧП до 6 утра.
    

823

Комментарии (0)

Добавить комментарий