16:56, 20.06.2007 / ЭКОЛОГИЯ

Наш ответ Чемберлену. Национальный офис FSC отвечает на обвинения в коррупции

Национальный офис FSC, обеспокоенный появлением целого ряда публикаций, бросающих тень на FSC-сертификацию в России, сделал заявление для заинтересованных организаций. В заявлении признается наличие целого ряда «ошибок» и «недостатков» в функционировании FSC-сертификации в России, однако делается парадоксальный вывод о том, что все эти проблемы связаны с деятельностью одного единственного новгородского аудитора Александра Яковлева. БНКоми приводит позицию одной из сторон конфликта.

   

За последний месяц в ряде электронных СМИ, например «Агентстве Бизнес-новостей Республики Коми» (БНКоми) были опубликованы письма, направленные против FSC-сертификации, ведущих неправительственных организаций, а также ведущих сертифицированных лесопромышленных компаний России и ряда органов по сертификации (аудиторских компаний).

Автором писем являются бывший аудитор органов по сертификации СЖС и «Контрол Юнион» Александр Яковлев, связанный с консалтинговой компанией «Лестест», и редактор журнала «Лесная сертификация» (не выходил с 2002 года) Светлана Алексеева. По мнению правления Национальной инициативы FSC и Национального офиса FSC , опубликованные письма имеют характер сведения счетов с обидчиками г-на Яковлева, которые, по его мнению, помешали его карьере как аудитора.

Непосредственным поводом для написания статей стала история с аудитом одной компании в Коми, в ходе которого аудитор Яковлев допустил большое количество нарушений требований FSC . В результате в адрес Лесного попечительского совета в соответствие с его процедурами поступили жалобы. Подразделение по аккредитации FSC (ASI) провело официальную проверку, жалобы подтверждены, в адрес сертификационной компании было выписано 12 корректирующих действий.

Необходимо отметить, что качество работы данного аудитора вызывало серьезные нарекания и ранее, а результаты его работы становились предметом жалоб со стороны заинтересованных сторон, которые его обвиняли, в том числе, в нарушении процедур FSC и намеренном введении в заблуждение своих компаний-клиентов и заинтересованных сторон. Достаточно будет сказать, что из четырех официальных жалоб на проведение FSC-сертификации в России, в трех фигурировала фамилия аудитора Александра Яковлева.

Несмотря на регулярно выявляемые заинтересованными сторонами и ASI очевидные нарушения требований FSC в рамках проводимых им сертификаций, данный аудитор упорно отказывался признавать допущенные ошибки и настаивал на собственной трактовке ряда требований FSC (например, в отношении лесов высокой природоохранной ценности, процедуры отбора заинтересованных сторон и т.д.), которая отличается от общепринятой. Никакой орган по сертификации не может себе позволить держать в штате или на контракте аудитора, который игнорирует элементарные требования FSC , и деятельность которого вызывает перманентные скандалы.

Поэтому неудивительно, что, сменив несколько мест работы, он, в конце концов, оказался у разбитого корыта. Вместо того, чтобы осознать свою неправоту, и попытаться изменить свое поведение, данный аудитор решил представить дело так, что он стал жертвой козней конкурентов, к которым он отнес ряд неправительственных организаций, известный лесопромышленный холдинг, а также другой орган по сертификации. Более того, нарушив этические нормы аудитора, он впал в публицистику, забыв, что в FSC существует механизм рассмотрения споров, в том числе между органами по сертификации.

Мы не ставим своей задачей опровергнуть противоречивые и надуманные факты статей, так как считаем что нелогичности, противоречия и нестыковки сами по себе бросаются в глаза сколько-нибудь подготовленному читателю. Считаем только необходимым напомнить, что повышение качества сертификации является в настоящий момент приоритетом в работе Национального офиса и Национальной инициативы.

Ошибки неизбежны в условиях бурного развития FSC. В конце апреле 2007 нами был проведен семинар с участием всех сертификационных органов, специально посвященный данной теме. Ряд из перечисленных в статье фактов нарушений требований FSC, в частности об отсутствии на сайтах ряда сертификационных компаний мониторинговых отчетов по сертификации, действительно имели место. Вместе с тем необходимо отметить, что данные недостатки были нами выявлены без участия г-на Яковлева и уже исправлены.

Напомним, что в России сейчас сертифицировано по FSC свыше 17 млн.га лесов, находящихся в аренде 50 компаний, накоплен огромный опыт проведения сертификации, разрешения сложных, иногда болезненных вопросов. В рамках FSC работают десятки специалистов, которые ежедневно, на практике заняты трудным и благородным делом - повышением уровня управления лесами. Нам не хотелось бы, чтобы труд этих энтузиастов и те достижения, которые мы имеем, ставились бы под сомнение недобросовестными дельцами.

FSC России привержена методам честной конкуренции и не использует грязных технологий. Национальная инициатива и Национальный офис FSC считают недопустимым намеренное искажение фактов, а также нападки в грубой форме на работу других органов по сертификации и лесопромышленных компаний. Наши усилия направлены на обеспечение поддержки всем заинтересованным организациям, будь то обучение, поддержка процесса сертификации, помощь при маркетинге, информационное обслуживание.

В условиях нынешней конкуренции на рынке сертификационных услуг в России смогут закрепиться лишь те сертификационные компании и аудиторы, которые в своей деятельности руководствуются высокими стандартами деятельности, не компрометируют свою деловую репутацию и поддерживают ровные, деловые отношения со всеми участниками процесса сертификации, будь то государственные органы или неправительственные организации.
Мы бы хотели предупредить тех, кто собирается воспользоваться активностью данного аудитора для дискредитация системы FSC . По-нашему мнению, любая система лесной сертификации, которая решит сотрудничать с человеком, действующим такими методами, может нанести непоправимый вред своей репутации.

Со своей стороны Национальная инициатива FSC, обсудив ситуацию, приняла решение не рекомендовать органам по сертификации использовать в качестве аудитора Александра Яковлева, а также связанную с ним консалтинговую компанию «Лестест».

Мы также предупреждаем компании, которые готовятся к FSC-сертификации о том, что, обращаясь за помощью к недобросовестным аудиторам, которые обещают «гарантированное» и быстрое получение сертификата даже в случае наличия серьезных нерешенных проблем, вы сильно рискуете своей репутацией. Наличие такого сертификата не застрахует вас от вовлечения в череду скандалов в дальнейшем, которые вряд ли пойдут на пользу вашему бизнесу. В результате вы рискуете потерять время и деньги.

   

Андрей Птичников, руководитель Российского национального офиса Лесного попечительского совета

Михаил Карпачевский, председатель Координационного совета Российской национальной инициативы Российского национального офиса Лесного попечительского совета
     

1054

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • форестер
    21 июня 2007 г., 10:35:18
    Ответить
    жалобы
    а кто фигурировал еще в четвертой жалобе?
  • Юрист
    21 июня 2007 г., 17:42:18
    Ответить
    Примитивный подход
    Если это попытка перевести стрелки, то она смотрится откровенно глупо. Это ж какое больное воображение должно родить образ этакого сертификатора-диверсанта, который все портит FSC в масштабах России. Думаю, что при возникновении проблем надо их объективно оценить, а уж потом решать.
  • форестер
    21 июня 2007 г., 19:07:07
    Ответить
    Примитивный подход
    все дело в том что эти господа вроде как и не могут решать, а только ценить с своей колокольни.
  • Лесник
    21 июня 2007 г., 23:53:03
    Ответить
    Молодец паша, хорошо бабло отрабатывает надо признать, старается, из кожи лезет