10:04, 21.06.2007 / ПОЛИТИКА

Георгий Турьев о преобразовании совета ветеранских организаций: «Работать с Хахалкиным мы не сможем»

Председатель Коми республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Георгий Турьев раскритиковал сегодня в беседе с БНКоми идею превращения Координационного совета (КС) общественных ветеранских организаций республики в государственный орган при главе РК. Этот проект лоббирует председатель КС – вице-спикер Госсовета РК Станислав Хахалкин, возглавляющий также республиканское отделение Союза «афганцев».

 

По мнению Станислава Хахалкина, высказанному им на последнем заседании совета, перевод КС под «крыло» администрации главы повысит статус организации, в которую вошли бы представители исполнительной власти. Речь, таким образом, идет о привлекаемом «административном ресурсе». Предполагается, что первым лицом КС станет глава РК Владимир Торлопов, сам г-н Хахалкин потеснится и передвинется на пост его заместителя.
Георгий Турьев считает неправильной ситуацию, когда лидером общественной организации является глава исполнительной власти республики.

- Мы плодотворно сотрудничаем с главой, он идет навстречу нашим инициативам, но чтобы он стал председателем общественной организации – это абсурд! – заявил он БНКоми. – Мы в нашей организации ветеранов с ним этот вопрос еще не обсуждали, но, я думаю, он и сам на это не согласится. Кроме того, совет – совещательный орган, а сейчас ему пытаются придать функции руководящего, который бы всем указывал, что делать. В нем хотят создать комитеты, но у нас, например, свой президиум, который принимает собственные решения.

Как полагает Георгий Турьев, в новом виде КС будет просто дублировать уже существующую структуру – оргкомитет «Победа».

Для обсуждения связанных с будущим КС вопросов создана рабочая группа. На вопрос БНКоми, какие шаги предпримет организация ветеранов войны и труда, если победит проект Станислава Хахалкина, Георгий Турьев заметил:

- Я не думаю, что если мы будем против, реорганизация произойдет. Сейчас мы в КС договорились: если кто-то не одобряет эту идею, нет полного согласия, – она отклоняется. В совете есть руководители, у которых за спиной никого нет – по 3-4 или 15 человек в их организациях. И каждый считает себя царьком, значимым членом координационного совета. Почему бы, например, «афганцам» не объединиться? А у нас самая многочисленная, главная организация в КС.

В тех условиях, которые предлагает Хахалкин, мы работать не сможем, и будем действовать самостоятельно.

Между тем, осведомленный источник БНКоми предположил, что за процессом преобразования может стоять Желтый дом, обеспокоенный «политической ненадежностью» г-на Турьева.

- Допустить такую неопределенность в год выборов Желтый дом просто не может, - пояснил источник.
     

987

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • feo-fun
    21 июня 2007 г., 14:08:14
    Ответить
    Я заметил
    Я заметил что поворчать во всякие общесвенные организации ветеранов-пенстонеров ходят в основном деды, а голосовать хотяб в осносном дедушки. Поэтому эффективности в таких организациях и политической опоры я не вижу. Так что пусть Желтый дом продолжает спать спокойно.
  • Nastya
    21 июня 2007 г., 17:04:28
    Ответить
    наконец-то...
    Наконец-то Афганцы проснулись!!! Какое вообще Турьев имеет отношение к ветеранам войны??? Что может объединять его, бывшего военкома, с ними???
  • Семеныч
    21 июня 2007 г., 17:08:06
    Ответить
    а чего тут непонятного
    А чего тут непонятного!!! ПартХозАктив засуетился!!! Кормушку-то отбирают!!! И ведь ОТБЕРУТ!!!!!!!!!
  • Сергей
    21 июня 2007 г., 17:16:27
    Ответить
    о преобразовании совета ветеранских орга
    Отвечаю на статью в БН.
    Повышение статуса любой общественной организации за счет непосредственного участия любой ветви власти или ее представителя всегда рассматривалось как важность проблемы и желание самой власти заниматься ей не на \"любительской\" основе.
    Уважение и авторитет ветеранов всех войн не вызывает ни у кого сомнения и инициатива любой ее части, по моему мнению, дающая положительный результат должна только приветствоваться. У Афганцев еще есть силы не только для митингов, но и для реальных дел для всех ветеранов. Мы занимаемся не только афганскими проблемами, но и делами всех ветеранов, чеченцев, чернобыльцев, всех военнослущащих и их семьями и других категорий \"социальных\" граждан. Если ветераны войны полагают, что ими кто то сможет \"руководить\" то я в это конечно не поверю, а создание республиканского органа как раз говорит о том, что сами ветераны начали руководить республиканской властью и с этим приходиться считаться на всех уровнях. Полагаю что руководителем такой органа или организации действительно должен стать боевой ветеран и переживать по поводу работы Главы Республики Коми думаю не стоит так как ему есть чем заниматься круглосуточно, а помощи ветеранам В. Торлопов еще не разу не отказывал.
  • Кунц
    21 июня 2007 г., 17:38:34
    Ответить
    Просто Турьев действительно слишком самостоятельный и независимо мыслящий. Раньше до него руки не доходили, а сейчас вот дошли. Тема ведь благодарная - \"забота о ветеранах\"
  • Абрам Терц
    21 июня 2007 г., 18:02:25
    Ответить
    Насчет \"слишком самостоятельного и независимо мыслящего\" сильно сказано.
  • Дмитрий
    21 июня 2007 г., 18:22:08
    Ответить
    Не слишком ли?
    Не слишком ли громко называть себя главной организацией, как я понимаю ветеранов. Кто-такие ветераны ВС и ПО, это те же пенсионеры только военной службы. А ветеранов войны у \"Совета ветеранов войны и т.д.\" Сколько?
  • Фомочкин
    21 июня 2007 г., 18:25:27
    Ответить
    КС это не общественная организация
    КС это не общественная организация, это совет всех общественных ветеранских объединений РК. Организаций людей прошедших горнило войны, будь то Афганистан, Ангола, Египет, Чечня. Война она и есть Война. Что не устраивает господина Турьева не пойму.
  • Родня
    21 июня 2007 г., 18:28:54
    Ответить
    Имеет ли право Г. Турьев
    \"Мы плодотворно сотрудничаем...\" Мы это кто? \"Идет навстречу нашим инициативам...\" Нашим чьим и для кого?
    Что сделано Вами Турьев для семей погибших, чьих детей Вы отправляли в горячие точки, а потом взамен вручали им гробы?
  • Абрам Терц
    21 июня 2007 г., 18:45:26
    Ответить
    Соотечественники, о чем вы? Какие горячие точки, какие гробы? У человека стул отнимают. А ведь у него семья...
  • Андрей
    21 июня 2007 г., 19:05:11
    Ответить
    Для того, чтоб объединиться, надо... опр
    В чем категорически согласен с Турьевым, так это в том, что не глава должен возглавлять Координационный совет. Насколько помню, создавали его именно \"афганцы\"; Турьев и пр. вскоре пользу (выгоду) почувстсвовали, но тут вдруг поняли, что уползает лакомый кусок вместе со стулом. Почему предложил он \"афганцам\" всем объединиться? Да потому, что много у них организаций: инвалиды, семьи погибших... И не хватает Турьеву голосов. А почему сам Турьев в свой совет всех не объединяет? Что же в одиночку да еще и по своему уставу живет Комитет ветеранов войны? Кстати ветеран какой битвы этот комитет воглавляет? А ветеран какой войны сам Турьев, возглавляющий Совет ветеранов ВОЙНЫ и труда?
    Вот то-то.
    Конечно, исторически - во главе этой организации (Совета) стояли партийные боссы на пенсии, но - ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!
    А теперь - просто боссы на пенсии.
    Поэтому никогда не лягут под устав Совета ветеранов войны и труда ветераны КГБ, таможни, МВД, МЧС: у них для этого есть свои организации.
    А Координационный совет - возможность сотрудничать, решать вопросы с властью.
    Кстати, вождь \"самой многочисленной и самой главной\" Турьев сравнивает оргкомитет Победы с Коордсоветом, а зря: этот оргкомитет - как раз государственный орган, ПРИВЛЕКАЮЩИЙ ветеранов и дающий команды исполнительной власти.
  • града
    21 июня 2007 г., 19:11:13
    Ответить
    Бабки делят?
    Че-то не пойму: вроде, в феврале голосовали, чтоб саздать госорган по делам ветеранов, а совет при главе - тот самый орган и есть. Али нет?
    Думаю в бабках тут дело которые бюдет дает советским ветеранам на их советскую работу. бедут орган не будет бабок. вот и все
  • града
    21 июня 2007 г., 19:13:57
    Ответить
    торопился, ошибок наделал
    бабки дает бюджет, государство, а создат совет - не будет давать совета ветеранв на прокорм
  • Алексей
    21 июня 2007 г., 20:16:55
    Ответить
    О реалиях
    Где господин Турьев раньше-то был (и в смысле инициативы и в смысле организатора инициативных). Ведь всегда труднее сплачивать, а располовинить большого ума не надо. Реальные дела делают политику, а не наоборот.
    Возглавлять Координационный совет должен, конечно, не Глава, а Хахалкин - он наш, за ним тысячи людей, совет должен быть при Главе а не под Главой.
  • Бородач
    22 июня 2007 г., 9:54:13
    Ответить
    Бабки делят
    Когда сытое место ускользает, всегда начинается стон и драчка. На местах в советах ветеранов что делается, кто бы разобрался! Начальнички этих ветеранских советов все под себя гребут, а рядовые (заслужившие все права своей кровью и потом!) никакой реальной помощи от них не получают. На митинги и парады их выводят строем, и опять забывают надолго. Позор таким советам ветеранов! РУКОВОДИТЬ ветеранским движением имеет право только настоящий ВЕТЕРАН, прошедший \"горячую точку\". А иначе бардак не прекратится!
  • Bcnjxybr
    22 июня 2007 г., 13:53:15
    Ответить
    Турьев - антисемит, его никак нельзя допускать к распределению 10 миллионов бюджетных рублей.
  • Виктор М
    23 июня 2007 г., 15:15:10
    Ответить
    Служу Советскоум /Союзу!
    Я очень уважаю тех, кто всю свою жизнь посвятили (точнее - отдал) защите Родины! Случись война - они поведут солдат в бой, потому что они - командиры. И у меня в Афгане были командиры - хоршие, плохие, никакие , например Александр Тиванов, мой ротный - замечательный командир, или закомбата майор Ганшин - все его уважали! Ведь помнишь тех, кого уважаешь, и еще тех, кого ... ненавидишь. Тех, кого ненавижу - не буду вспоминать.
    Так вот. Мы, когда росли, когда в школу ходили - равнялись на солдат победы. человек, прошедший войны - он жизнь понимает лучше, чем те, кто всю жизнь из-за стола жизнью командовал.
    Турьев - он полковник, он был в Афгане, когда командиры считали, как войска вводить, но он там не воевал! В не никогда никто не стрелял!!!!
    Каких же ветеранов войны он представляет?
    Бородинского сражения?
    во главе ветеранского объединения должен стоять человек не просто \"нюхавший пороха\", сквозь себя этот нюх пропустивший!
    А Совет ветеранов у Турьева - это, чостно говоря, просто совет пенсионеров - военных и гражданских. У пенсионеров свои проблемы, возрастные, а у тех, кто воевал - даже мысли по ночам другие. Будят они, эти мысли.
  • Виктор М
    23 июня 2007 г., 15:15:14
    Ответить
    Служу Советскоум /Союзу!
    Я очень уважаю тех, кто всю свою жизнь посвятили (точнее - отдал) защите Родины! Случись война - они поведут солдат в бой, потому что они - командиры. И у меня в Афгане были командиры - хоршие, плохие, никакие , например Александр Тиванов, мой ротный - замечательный командир, или закомбата майор Ганшин - все его уважали! Ведь помнишь тех, кого уважаешь, и еще тех, кого ... ненавидишь. Тех, кого ненавижу - не буду вспоминать.
    Так вот. Мы, когда росли, когда в школу ходили - равнялись на солдат победы. человек, прошедший войны - он жизнь понимает лучше, чем те, кто всю жизнь из-за стола жизнью командовал.
    Турьев - он полковник, он был в Афгане, когда командиры считали, как войска вводить, но он там не воевал! В не никогда никто не стрелял!!!!
    Каких же ветеранов войны он представляет?
    Бородинского сражения?
    во главе ветеранского объединения должен стоять человек не просто \"нюхавший пороха\", сквозь себя этот нюх пропустивший!
    А Совет ветеранов у Турьева - это, чостно говоря, просто совет пенсионеров - военных и гражданских. У пенсионеров свои проблемы, возрастные, а у тех, кто воевал - даже мысли по ночам другие. Будят они, эти мысли.
  • Не без иронии
    24 июня 2007 г., 16:39:08
    Ответить
    Таких безответственных старых пенсов на выстрел не подпускать к бюджету. Другое дело Хахалкин...