22:09, 25.06.2007 / ЭКОЛОГИЯ

Прокуратура Сосногорска не может проверить обращения зеленых о нефтепечорской аварии

Прокуратура Сосногорска в течение почти двух месяцев не может обследовать место разлива нефти из трубопровода «Пашня - УПН», управляемого ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Очередная попытка произвести осмотр места разлива сорвалась 22 июня. Единственного члена проверочной комиссии, знающего район аварии на нефтепроводе - зеленого Ивана Иванова - решили не брать на выезд.

    

Иван Иванов

Сосногорский зеленый Иван Иванов, подавший заявление о нефтепечорском разливе, ждет результатов проверки уже второй месяц.

     

Обращение представителя «Комитета спасения Печоры» Ивана Иванова о проведении проверки по факту разлива нефтесодержащей жидкости из межпромыслового нефтепровода «Пашня - УПН» было зарегистрировано в прокуратуре 23 мая. Г-н Иванов, просил у прокуратуры провести проверку в соответствии со статьями 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса на предмет наличия в деяниях сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» признаков экологических преступлений (порча земли, загрязнение вод и сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей - БНКоми).

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, проверка заявления о преступлении проводится в течение 10 дней. Между тем, пошел уже второй месяц со дня подачи заявления, а сотрудники сосногорской прокуратуры до сих пор не смогли даже выехать на место разлива нефти. Более того, проверка на предмет возбуждения уголовного дела непонятным для заявителя образом трансформировалась в проверку на предмет просто нарушений экологического законодательства, что, разумеется, значительно упрощает нефтяникам жизнь.

До 22 июня попытки надзорного ведомства провести проверку по сути обращения срывались в силу внезапно прекратившей работу паромной переправы. Как выяснилось именно после обращения «зеленых», паромная переправа приказала долго жить в силу "отсутствия лицензии". Впрочем, по некоторым данным, паром все же перевозит сотрудников нефтяной компании на промыслы, но уже в условиях строгой секретности.

22 июня появились новые технические трудности на пути надзорного ведомства к истине. По данным БНКоми, помощник прокурора Сосногорска Александр Миронов пояснил приготовившемуся к выезду на место члену «Комитета спасения Печоры» Ивану Иванову, что «от руководства поступило указание «зеленых» на выезд не брать».

Это указание неназванного прокурорского чина сделало бессмысленным сам выезд, поскольку единственным членом проверочной комиссии, знающим точное место аварии, был именно г-н Иванов. В итоге члены комиссии были вынуждены вернуться на свои рабочие места в Ухту и Сосногорск несолоно хлебавши.

По данным БНКоми, в пятницу должно было состояться обсуждение, прямо скажем, тупиковой ситуации у прокурора Сосногорска Романа Якименко. Результаты этого обсуждения БНКоми прояснить не удалось.

Между тем, ситуацией заинтересовалась экологическая комиссия Общественной палаты Коми. Представитель последней заявил БНКоми о намерении проверить факты сосногорских «зеленых» и обратиться по поводу выявленных нарушений процессуальных сроков рассмотрения заявления о преступлении к прокурору Коми Александру Шуклину.

- Нас разочаровывают последние тенденции в работе прокуратуры. Медленно, но верно мы возвращаемся во времена Ковалевского (экс-прокурор Коми Виктор Ковалевский, ушедший в отставку после проверки Генеральной прокуратуры РФ - БНКоми), когда к обращениям простых граждан в прокуратуре применялся какой-то странный подход. Очень не хочется верить, что прокуратура капитулировала перед обаянием нефтяного монстра, - прокомментировал БНКоми ситуацию председатель экологической комиссии Общественной палаты Коми Павел Марущак.
    

868

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Кунц
    26 июня 2007 г., 2:08:20
    Ответить
    БНК покусывает лукойл, но всерьез не бьет. Объясните, кто в курсе, в чем фишка?
  • Уточнение
    26 июня 2007 г., 10:26:37
    Ответить
    Одна деталь - не брать Иванова было приказом не вышестоящего прокурора, что еще куда ни шло, а руководства ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз, что вообще из ряда вон
  • Мым
    26 июня 2007 г., 10:27:51
    Ответить
    Кунцу
    А вы попробуйте - побейте, если перед этим гигантом даже надзорные органы беспомощны.
  • Знающий
    26 июня 2007 г., 10:29:21
    Ответить
    Вот смотрю я на эти органы. Знаете, им нравится эта беспомощность! Видимо, она сопряжена с какими-то компенсациями, типа морального вреда. ))))
  • Мым
    26 июня 2007 г., 10:33:11
    Ответить
    Хозяева в нашей стране - Лукойлы и прочие денежные фирмы, а точнее - их хозяева, для которых главное - бабок побольше забашлять, и отстегивать от этих денег всякие ущербы они не намерены. Обойдетесь!
  • боров
    27 июня 2007 г., 11:06:27
    Ответить
    Пусть зеленые пишут в генеральную на имя Бастрыкина - руководителя следственного комитета. Все что есть на прокурорских пусть сливают с лейтмотивом - слились с лукойлом покрывают все его нарушения, правды больше нигде не добится в РК, волокитят рассмотрения заявлений о возбуждении уголовного дела, дают время для уничтожения улик, называют конретных прокуроров.
  • Алексей Семёнов
    27 июня 2007 г., 13:55:55
    Ответить
    Куда писать зеленым
    Боров прав: Бастрыкину надо доказывать свою необходимость, поэтому может сработать...
  • Белка
    06 июля 2007 г., 21:13:31
    Ответить
    Все хорошо, прекрасная Маркиза!
    5 июля прокуратура все же поехала в Нефтепечорск. Иванова снова не взяли с собой (\"так сложились обстоятельства\"). Как и следовало ожидать, через полтора месяца после того, как он написал заявление, следов скрытого порыва \"не обнаружили\".