13:03, 30.06.2007 / ПОЛИТИКА

Игорь Сажин отберет мандаты «правых» при участии «Яблока»

В распространенном вчера пресс-релизе, клуб избирателей «За честные выборы» объявил о завершении первого этапа сбора доказательств по делу о подкупе избирателей сельских районов партией «Союз правых сил» (СПС). Президент клуба Игорь Сажин объявил о передаче материалов общественного расследования клуба, подтверждающих подкуп электората на одном из избирательных участков, в правоохранительные органы.

 

В ближайшее время активисты клуба намерены собрать и оформить доказательства подкупа еще по двум избирательным участкам.

Как следует из пресс-релиза клуба, содействовать в судебном оспаривании результата СПС на мартовских выборах депутатов госсовета Коми будет региональное отделение партии «Яблоко». Напомним, что именно на невозможность оспаривания результатов выборов по партийным спискам физическим лицом указал Верховный суд Коми в качестве причины отказа в рассмотрении претензий правозащитников к «Союзу правых сил».

- Только такая жесткая мера как лишение СПС депутатских мандатов по суду может остановить использование денег и спиртного в качестве «агитационного средства» на выборах, - отмечает президент Клуба избирателей Республики Коми «За честные выборы» Игорь Сажин. - Мы ожидаем активного содействия правоохранительных органов в оформлении доказательств выявленных нами предвыборных злоупотреблений.

Между тем, по данным БНКоми, правоохранительные органы уже среагировали на сигналы общественников о систематическом подкупе избирателей «правыми». 15 июня прокурор Ижемского района Коми Алексей Комаров возбудил административные дела по статье 5.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах»). В злоупотреблениях на выборах подозреваются именно агитаторы СПС.

- До Ивановой (депутат госсовета Коми, №1 партсписка СПС на мартовских выборах Лариса Иванова - БНКоми) мы, может, и не доберемся. А вот Федоровичу (Вячеслав Федорович, депутат госсовета Коми, №2 партсписка СПС - БНКоми) я бы посоветовал готовиться к пенсии, - прокомментировал БНКоми грядущее судебное разбирательства источник БНКоми в клубе «За честные выборы».
    

848

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • tkachenko
    01 июля 2007 г., 19:47:18
    Ответить
    самый главный нарушитель законов о выборах - это, конечно, действующая номенклатура власти.
  • Не без иронии
    01 июля 2007 г., 20:38:30
    Ответить
    на мотив ткаченко
    *Вперя взор в потолок* Зимой бывает холодно...
  • правдолюб (не путать с правдор
    02 июля 2007 г., 9:26:25
    Ответить
    не на тех лаять надо
    Самый злостный нарушитель на прошедших выборах - \"Едим Россию\" - это очевидно. Если уж, действительно, быть принципиальным, то Сажину следовало бы против них гавкать. То ли кишка тонка, то ли деньги отрабатывает...
  • Юрист
    02 июля 2007 г., 12:15:09
    Ответить
    ЕР может и злостные, но играют по правилам. Эти правила предполагают низкий, но уровень политики и идеологии. СПС же втупую привезло чумадан денег и раздало электорату. Такая сверхциничная схема работы разрушает и без того эродированное российское общество. Поэтому СПС должно быть общественно наказано в приоритетном порядке.
  • Артист
    02 июля 2007 г., 16:05:11
    Ответить
    Мотивы Павла Олеговича
    4. Юрист, 02.07.2007 (11:15)
    Поэтому СПС должно быть общественно наказано в приоритетном порядке.

    Занавес и немедленно в буфет!
  • tkachenko
    02 июля 2007 г., 18:21:59
    Ответить
    Партия номенклатуры власти нарушала законодательство о выборах, уж конечно, не меньшее количество раз чем СПС. Просто общественность настолько к этому привыкла, что перестала обращать внимание. Очень сложно в одиночку пытаться бороться против номенклатуры власти в условиях тоталитарного режима.
  • Макар Чудра
    06 июля 2007 г., 12:39:18
    Ответить
    Едросы тоже не по правилам работают. Но СПС не повезло больше. Едросы портачат еще до подачи еды на стол. То плюнут в салат, то высморкаются в чашку с кофе, то вместо говядины собачатинки подложат. Но СПС не пускали на кухню, там едросы хозяйничали и их секьюрити. Тогда СПС стало хозяйничать уже в зале, там где люди сидят. А в зале напортачить сложнее и уцепиться всяким контролерам легче. А контролеров на кухную не пускают - пошли на ... и бродят контролеры по залу и хватают за руку тех кто подвернтся. Здесь все очень похоже на наших ментов. Их никто не пускает там где куются основные преступления, ловите тех кого легче поймать и отчитаться легче.