Ижемцы будут бороться за право оставить себе охотничьи угодья района
Ижемские охотники высказались за то, чтобы объявить Ижемский район территорией общего пользования и создать институт общественных охотинспекторов, что позволит местным жителям охотиться в таком же формате, в каком они делали это раньше. Однако пока по федеральному закону право пользования угодьями под вопросом - часть самых лучших земель может отойти в аренду частным собственникам.
Встреча ижемских охотников собрала около ста человек из более чем десяти населенных пунктов муниципалитета: Картаеля, Мошьюги, Ласты, Гама, Ели, Мохчи, Сизябска, Щельяюра, Кипиево, Няшабожа, Диюра и Ижмы. Причиной столь масштабного съезда охотников стало обсуждение возможности создания в районе института охотинспекторов и объявление земель муниципалитета территорией общего пользования. Согласно федеральному закону, часть охотничьих угодий предложено продавать на аукционах в аренду на 50 лет. Арендаторы земель должны проводить на них работу по сохранению животного мира, проводить биотехнические мероприятия.
Как сообщает информационный ресурс Миян Ижма со ссылкой на минприроды республики, лучшие угодья северо-западнее сел Няшабож, Брыкаланск, Кипиево (район Волочанских, Ершинских озер) и южнее поселка Том (река Кедва с притоками), а также восточнее трассы Ижма-Ираель (река Пыча) предлагается сдать в долгосрочную аренду за 10 рублей га.
Председатель совета МОД «Изьватас» Николай Рочев пояснил БНК, что проблема с распределением охотничьих угодий для ижемцев очень актуальна, поскольку это земли потомственных охотников, более того - представителей малочисленных народов, которые имеют приоритетное право пользования объектами животного мира.
- Эта тема для района очень актуальна, поскольку она затрагивает интересы очень многих охотников - их отцы и деды вели охоту именно на этих угодьях. Выиграть эти аукционы наши люди не смогут - у них нет таких денег. Почему-то у нас пользуются законом об охотоустройстве, но не пользуются законом о животном мире, где говорится, что на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов эти народы имеют приоритетное право пользования объектами животного мира. Исходя из этого мы предложили сделать всю территорию района общедоступной и создать в районе институт общественных инспекторов, - рассказал он.
Кроме того, по словам председателя совета «Изьватас», передача в аренду охотничьих угодий частникам усложнит процесс получения лицензии и разрешения на охоту - ижемцам придется обращаться напрямую к владельцу земель. Так, с аналогичной проблемой уже столкнулись охотники из Прилузского района, чьи территории перешли в аренду кировчанам - за документами им приходится ездить в соседний регион.
Как отметил Николай Рочев, создавать районное общество охотников и рыболовов с егерями или инспекторами можно будет после принятия в республике закона об общественных охотинспекторах - сегодня в Коми существует только закон об общественных экологических инспекторах.
Комментарии (62)
и это как раз ваш шанс - если вы действительно общественное объединение - а не толпа бухариков - кредиты возьмите всем народом, каждый - скиньтесь и заберите всё себе, чем создадите прецедент и вами будут гордится ваши дети
реально, ребята, вы клинические иди оты
дичи с тыс.га хватит одному коми-хозяину и его семье,
и почему звучит 10 руб, когда цена во всех документах много ниже?
кто то вас, изьватас, опять пользует в своих целях
я за то, чтобы в лес пришел хозяин, но не такой как сейчас - какое то мутное "общество", которому на..ать на общество, и не левый частник из торгашей, и не халявщик: "мы малый народ дай нам всё и не проси ничего", а именно хозяин, который не только брать будет круглый год из леса, а который будет брать из него столько сколько лес выдержит и отдавать ему
Так вот, в 1985 г весной с отцом проверили сетки , проехав вглубь по ручью, который образовадся из проток от нескольких озер. Русей весной разливается почти на километр шириной. Выезжаем обратно, а самой лусшей сетки: капроновой паутинки сороковки нет. Предложил отцу всю рыбу выгрузить и потихоньку поехали к выходу из ручья. На выходе три лодкт рыбиспекции и около десятка служилых. Остановились. Вышел из лодки и пошел к ним. Остатриваю их лодки и вижу нашу сеть. Беру ее молча и несу к себе. Один из инспекторов жил в Усть- Усе ( не местный) вскипятился. Сказал ему, что сетка наша и это наши родовые угодья. Расчищенные еще пращурами и ежегодно расчищаемые нашим родом. Пошел сыр- бор на повышенных тонах. Кончилось тем, что оформили протокол и штраф 25 рублей за одного язя, который якобы был в сетке. А сеть отобрать не посмели. Побоялись. Ведь на реке всякое может произойти. На север даже монголы- татары не рискнули идти. Потому что разливы рек и бескрайняя тайга не оставляют свидетелей.
Еще помню,как вначале девяностых судили мужика из Праскана, который рыбачил на родовых угодьях и стал отсреливаться от инспекторов. Ранив одного из них. Суд не только оправдал его , но и вернув оружие. Потому что население Припечорья стало на защиту этого мужика. И инспектора рисковали получить жесткие встречи за свой беспредел. В газете " Усинская новь" этот процесс освещал Евгений Рочев.
Охотнику всегда жалко, когда он убивает дичь или зверя. Но он умеет подавить жалость и способен убить. Поэтому легко может убить и человека, если посчитает, что тот не прав и заслуживает смерти. Я так считаю.
и тра х...те вы в конце концов эту анну-нику-и как там ее еще