content/news/images/52689/DSC_8163_preview_610_mainPhoto.jpg
22:14, 01.08.2016 / ПРАВО

Свидетель по делу Михаила Брагина: «Дорожный надзор» использовался «втемную»

Продолжаются слушания по уголовному делу депутата Государственного совета Коми, экс-координатора КРО ЛДПР Михаила Брагина, который обвиняется в коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности лица на государственной должности, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности конкурентов по бизнесу. В Сыктывкарском суде допрошены свидетели по обстоятельствам преступного эпизода, связанного с обвинением Брагина в административном давлении на конкурентов на рынке наружной рекламы.

Свидетель по делу Михаила Брагина: «Дорожный надзор» использовался «втемную»
Заседание Общественной палаты 6 августа 2015 года, посвященное наружной рекламе. Фото Сергея Паршукова

На последнем судебном заседании были допрошены в качестве свидетелей заместитель председателя Общественной палаты Коми, адвокат Роман Койдан, а также лидер общественной правозащитной организации «Дорожный контроль» Роман Литвинов.

Допрошенные рассказали об обстоятельствах создания «Дорожного надзора». Из их показаний следует, что организация была создана в сентябре 2013 года. У истоков ее создания стоял Роман Койдан, который к тому времени уже несколько лет занимался оказанием юридической помощи гражданам, вел телепрограмму «Телезащитник», отвечая как практикующий юрист на различные вопросы телезрителей.

Как рассказал Койдан, ежедневно к нему поступало по 5-7 жалоб, значительную часть из которых составляли вопросы по состоянию дорог. Чтобы разгрузиться и переключить одно из направлений правозащитной деятельности на других, Койдан по совету своего знакомого - начальника Управления информации администрации главы и правительства Павла Марущака - учредил общественную организацию по контролю за дорогами. Подобная система народного контроля за дорогами «РосЯма» действует во многих регионах России. Были разрозненные активисты и в Коми.

Койдан обратился к Роману Литвинову, который как автомобилист в индивидуальном порядке боролся с безобразиями на дорогах, с предложением возглавить новую организацию. Литвинов согласился.

«Дорожный контроль» занимался ямами на дорогах, освещением улиц и трасс, а также пешеходными переходами.

В ходе дачи показаний Роман Койдан вступил в заочную дискуссию с Павлом Марущаком, чьи показания по «Дорожному надзору» оглашались в предыдущих судебных заседаниях и попали в средства массовой информации. Общественник опровергал высказывания экс-чиновника о целях создания «Дорожного контроля» и некоторых событиях вокруг этой организации летом и в начале осени прошлого года.

Койдан категорически заявил, что «Дорожный надзор» не создавался для давления на кого-либо.

- Если определенные лица, которые в том числе находятся в Москве, в определенный момент деятельности «Дорожного надзора» решили втемную использовать общественников, это не значит, что «Дорожный надзор» создан, чтобы оказывать на кого-то давление, - отметил Койдан.

О проблеме рекламных щитов, по словам свидетеля, он впервые узнал на заседании комиссии по безопасности при правительстве Коми, которое проходило 30 июня 2015 года. На том заседании выступал заместитель начальника Управления ГИБДД по Коми Сергей Елфимов. По словам Койдана, полицейский говорил о рекламных щитах, как об архисложной республиканской проблеме, с которой сотрудники ГИБДД не могут справиться, и просил помощи общественников. Со слов Елфимова, около 50% рекламных конструкций установлены без какого бы ни было разрешения администрации города и ГИБДД, а из оставшихся около 25% - не соответствуют государственным стандартам.

Койдан обратился к Литвинову, и они, передвигаясь по городу, стали выявлять рекламные щиты, установленные с нарушениями. Обнаружив такой рекламный щит, общественники его фотографировали и направляли фото с заявлением в ГИБДД.

После заседания комиссии по безопасности движения к Койдану обратился Павел Марущак, который передал ему список рекламных конструкций, установленных с нарушением закона. По словам Романа Койдана, вопросов, откуда этот список, чиновнику, работающему в правительстве республики, он не задавал, так как ему это было неинтересно. В списках не содержалось информации, кому принадлежит та или иная рекламная конструкция. Они были обезличены.

Отметим, что допрошенный Роман Литвинов внезапно возникший у «Дорожного надзора» интерес к рекламным конструкциям объяснил по-другому. По его словам, в прошлом году тема рекламных щитов получила всероссийский масштаб, кампания по демонтажу конструкций прошла по многим регионам. Так, по его словам, в Екатеринбурге было демонтировано около 200 незаконно установленных рекламных щитов.

Роман Койдан, получив от Марущака список, передал его Литвинову, который ездил по городу и лично проверял: действительно ли рекламный щит из списка не соответствует требованиям государственных стандартов .

По словам Койдана, «Дорожный контроль» направлял жалобы в ГИБДД не только на щиты из списка от Марущака. Общественники и сами выявили незаконные рекламные конструкции.

Роман Койдан подчеркнул, что рекламные щиты Брагина не случайно попали в число тех конструкций, по которым «Дорожный надзор» направлял жалобы в ГИБДД. О случайности попадания говорил в показаниях Марущак.

Общественник рассказал, как обнаружил рекламную конструкцию с изображением Брагина на улице Коммунистической около магазина «Еврообувь». По словам свидетеля, рекламный щит он сфотографировал и позвонил начальнику Управления ГИБДД по Коми Олегу Блохину, сообщив место, где стоит незаконная рекламная конструкция.

- Потом мне позвонил Марущак и сказал: «С тобой свяжется Брагин, у которого какие-то проблемы, помоги ему, если сможешь». Затем был звонок от человека, который представился Брагиным. Он просил, чтобы Литвинов сходил к начальнику Управления ГИБДД Блохину, с которым он в дружеских отношениях, - рассказал свидетель.

По словам Койдана, Брагин хотел, чтобы благодаря встрече председателя «Дорожного надзора» с Блохиным не получили развития жалобы на его рекламные конструкции. Поскольку Брагин не обладает юридическими познаниями, он надеялся, что жалобы на его конструкции будут отозваны, чего по закону произойти не может. Койдан Брагину в просьбе не отказал, но от исполнения ее уклонился, сославшись на то, что не может дозвониться до Литвинова. Поскольку Брагин упорствовал, Койдан перестал брать трубку по его звонкам.

Койдан также пояснил, что Марущак просил его подготовить некое обращение для заседания Общественной палаты РК, которое решит проблему Брагина. Свидетель подчеркнул, что обращение должно было быть от имени «Дорожного надзора», а не от Общественной палаты Коми.

6 августа 2015 года состоялось заседание Общественной палаты, в котором Койдан не принимал участия. На заседании деятельность «Дорожного надзора» по охоте за незаконно установленными рекламными щитами подверглась жесткой обструкции со стороны общественников и ГИБДД в лице Олега Блохина.

DSC_8215_preview_610.jpg

Брагин как представитель Госсовета Коми также участвовал в заседании и критиковал «Дорожный надзор».

- Литвинов потом мне рассказал, как прошло заседание. Он был в шоке. «Может, я что-то не так делаю», спрашивал меня. Я позвонил Марущаку, - пересказывал в суде события годичной давности Роман Койдан. - Павел Олегович Марущак сказал, чтобы Литвинов не раскисал, что его хорошо пропиарили: раньше он был просто Литвинов, а теперь стал лидером «Дорожного надзора», деятельность которого критикует председатель комитета Государственного Совета республики.

По словам Койдана, в первой декаде сентября 2015 года он планировал провести еще одно заседание Общественной палаты по «Дорожному надзору». Однако накануне намеченной даты ему позвонил Марущак и сказал, что проводить заседание Общественной палаты за три дня до выборов по указанной проблеме — означает политизировать вопрос. Заседание палаты не состоялось.

5207

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • иван
    01.08.2016, 22:19:14
    Ответить
    Рома
    пора присоединиться к Павлу
    Отправлено из мобильной версии
  • Аблакат
    01.08.2016, 22:24:17
    Ответить
    врет, как дышит.
    • Койдан сам себе верит?
      02.08.2016, 1:06:07
      Ответить
      вертится как уж на сковородке, противно. Теперь сдает уже и дружка своего лучшего Марущака, который вместе с койдановским тестем Поташовым его в общественную палатку просунули и пиарили как "лучшего" адвоката Коми. Типа садиться вместе с Марущаком и Брагиным неохота, да Рома? Ты позор и адвокатуры и правозащитников, представитель самой древней профессии.
      • упса
        02.08.2016, 6:34:48
        Ответить
        распиарили
        сирого и убогого,к тому же безграмотного, но очень предприимчивого
        Отправлено из мобильной версии
    • училка
      02.08.2016, 7:38:45
      Ответить
      какая ахинея абас****ся)))))))
      Койдан и Литвин прикинулись придурками, которых использовали втемную)))))
      Кто им проверит??))
      Отправлено из мобильной версии
  • 777
    01.08.2016, 22:34:06
    Ответить
    Так Блохин кто, в этой ситуации?
    • .
      01.08.2016, 23:36:44
      Ответить
      Соучастник !!
      Отправлено из мобильной версии
    • Да
      02.08.2016, 8:13:56
      Ответить
      Это засланный в казачок
      Отправлено из мобильной версии
  • Я
    01.08.2016, 22:34:23
    Ответить
    Койдана на нары!
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    01.08.2016, 22:37:54
    Ответить
    Коцдан - тлус!
  • Фи
    01.08.2016, 22:51:03
    Ответить
    Как все мерзко. Физиономия Брагина довольно длительное время мозолила глаза жителям столицы на коммунистической. И вроде никто ничего не видел. Марущак, Брагин, Брагина, эти деятели из общественной палаты.... Все в одной упряжке были.
  • Ха
    01.08.2016, 22:55:54
    Ответить
    Марущак красава. Мутки вытворял красиво
    Раскалоли Пашку на все
  • Эжва
    01.08.2016, 23:41:49
    Ответить
    Ай да Ромка Литвинов!Ай да молодец!Как учавствовать в темных схемах по отжатию бизнеса так первый!А как в суд вызвали так сразу :Может я что-то не так делаю?(А Койдан вообще балабол!в каждой бочке был затычка!Последнее время затихарился совсем,боится наверно что подтянут его!
    Отправлено из мобильной версии
  • койдану
    02.08.2016, 0:03:35
    Ответить
    Теперь все ясно на кого работал юрист койдан чьи указивки выполнял
    Отправлено из мобильной версии
    • да давно
      02.08.2016, 0:13:14
      Ответить
      это было ясно!что только подняли вам веки?!
  • Да ладно Койдан
    02.08.2016, 0:14:52
    Ответить
    Вспомни про накат на глав медиа на банке же писали. Вроде как расследование ты начинал.
    Отправлено из мобильной версии
  • Очковнртик
    02.08.2016, 0:37:16
    Ответить
    Первое фото зачёт
    Отправлено из мобильной версии
    • надо же
      02.08.2016, 0:45:54
      Ответить
      как все красиво расписано.и толку то(это все известно давно уже если что)))
  • Krait
    02.08.2016, 0:42:06
    Ответить
    Я думаю на зоне, Роман, твои юридические консультации будут пользоваться бешеной популярностью.
    Отправлено из мобильной версии
    • не смеши
      02.08.2016, 6:36:56
      Ответить
      кому он нужен?
      дал показания, отмазался, слил кого просили и- досвидос, парниша
      Отправлено из мобильной версии
  • А что с Шуркой бушей?
    02.08.2016, 8:19:21
    Ответить
    Даже сайт "Краски" прикрыли из-за нее.

    Интересно только сам Черницын это сделал по доброй воле или по настоянию с верху или за определенные услуги?
  • Веселый
    02.08.2016, 8:33:00
    Ответить
    А юрист Койдан слышал об ответственности за дачу ложных показаний в суде? Попахивает. Брагин запускай тему.
  • Е
    02.08.2016, 10:38:00
    Ответить
    Гниды.
  • хихи-ха-ха
    02.08.2016, 11:07:39
    Ответить
    Чо народ смешить
    клоуны
    Отправлено из мобильной версии
  • выбирайте еще больше юристов и экономистов
    02.08.2016, 11:40:01
    Ответить
    !!!
  • стыдно, господа
    02.08.2016, 14:01:26
    Ответить
    Опомнитесь!!!
    Разогнать к чёртовой матери эту оп...г ( опщественная палатка г*****ов). Позорище!!! Полуумная седая старуха, "юрист- просветитель народа", не имеющий практики, его тесть- зоофил- бизнесмен...
  • Местный
    02.08.2016, 14:57:02
    Ответить
    Наконец-то поймут, как Роман защищает "сирых и убогих"
  • СЕРГЕЙ
    02.08.2016, 17:23:00
    Ответить
    Я СМОТРЮ ОЛЕГ БЛОХИН НА ФОТКАХ.МНОГО ПОМОГАЛ МИШИ.ОДНОГО ЗВОНКА МИШИ ОЛЕГУ И ПРОБЛЕМА РЕШЕНА.НО НУЖНО БЫЛО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В РЕМОНТЕ ГАИ
  • Миша
    02.08.2016, 17:31:38
    Ответить
    Миша,на нары! Не ищи виноватых! Все знают, что ты
    делец

Хочу получать главные новости дня в Коми!