content/news/images/52808/image722_mainPhoto.jpg
07:29, 05.08.2016 / 95 ФАКТОВ О КОМИ

95 фактов о Коми: хранители рек, музыка и Красная площадь

В преддверии юбилея республики БНК рассказывает тем, кто не знал, и напоминает тем, кто забыл, чем славно ее прошлое и настоящее.

95 фактов о Коми: хранители рек, музыка и Красная площадь
Вход в «Медвежью пещеру». Фото studopedia.org

- Древнейшим на территории Коми обиталищем человека является «Медвежья пещера». Она расположена на территории Печоро-Илычского заповедника. Вход располагается на высоте 40 метров над уровнем Печоры. Стоянка существовала около 30 тысяч лет назад. Там до сих пор находят кости пещерных медведей и оленей.

- С 1918 по 1961 годы в Сыктывкаре была своя Красная площадь. Название она получила в честь первой годовщины Октябрьской революции. В честь 40-летия Коми АССР в 1961 году ее переименовали в Юбилейную, но к 1991 году площади возвращено старое название — Стефановская.

Ploschad-oldsyktyvkar.jpg

- В селе Эжол-ты Усть-Вымского района сохранился камень, на котором по преданиям приплыл Стефан Пермский крестить язычников. Валун глубоко засел в землю так, что сдвинуть его невозможно. До революции рядом с ним стоял крест, поэтому к камню шли крестным ходом и молились на том месте. Считалось, что он обладает целебными свойствами, поэтому с него отскребали порошок и относили домой.

Kamen-Stefana-Tvoya-Parallel.jpg

- Песня «На берегах Печоры» в 1972 году прозвучала на открытии XI Олимпийских игр в Японии. Мелодию написал Глеб Семяшкин, она признана вторым чудом Ижемского района.

- На реке Большая Сыня располагается один из геологических памятников Коми – Богатырь-Щелье. Название он получил из-за того, что ветер создал из горной породы фигуры, напоминающие головы богатырей. Легенды говорят, что здесь на самом деле были войны-хранители реки.

7016

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ого
    05.08.2016, 8:08:16
    Ответить
    Отв
    Ну нифига се второе чудо Ижемского района. То есть есть и первое ? В студию плиз. И можно написать о "чудах" (только признаных" других районов например Ущь Кулома
    Отправлено из мобильной версии
  • 007
    05.08.2016, 8:44:38
    Ответить
    А дома порошок из камня нюхали. Так появился коми кокаин
  • Сергей.
    05.08.2016, 9:47:22
    Ответить
    "- В селе Эжол-ты Усть-Вымского района сохранился камень, на котором по преданиям приплыл Стефан Пермский"
    Сила, а не предки!!!!

    Кто знает историю ГРАНИТНОГО КАМНЯ (Интернациональная, 108, справа от р-на. "Вычегда"),?

    Кто на нем плавал?
  • нина
    05.08.2016, 11:51:38
    Ответить
    95 фактов о коми
    Ракетные войска стратегического назначения много лет стояли близ села Слудка Прилузского района. Запомнились следующие моменты: ракетчики на БТРах (по непролазной осенней сельской дороге) приезжали за почтой, хлебом, ставили интересные концерты в ДК, проводили в школе внеклассные занятия и тд. В конце 60 ых годов ракеты вывезли, помнится, как целый день мы убегали с уроков, смотрели на ползущие в гору близ школы огромные машины с этой военной техникой. Детство многих слудских ребят так или иначе было связано с этой воинской частью.