ГЭФ и ООН помогут Коми миллионами долларов
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
В Коми будет реализован проект ПРООН/ГЭФ по укреплению особо охраняемых природных территорий в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в верховьях реки Печоры. Обсудить детали сотрудничества в Сыктывкар прибыл полномочный представитель ПРООН (Программы развития ООН) в России Фроде Мауринг. Прибыв вчера в Сыктывкар вечерним рейсом, сегодня он встретился с главой Коми Вячеславом Гайзером, который еще будучи министром финансов республики непосредственно участвовал в бизнес-планировании проекта. За неделю иностранный гость планирует посмотреть и оценить все, что делается в Коми по этому проекту.
Фроде Мауринг проверит, как расходуются средства ООН на красоты природы в Коми. Фото Николая Антоновского
- Цель моего визита - лично ознакомиться, как реализуются программы в Коми, поскольку республика одна не сможет сохранить свои леса, окружающую среду без объединенных усилий с другими регионами, без использования другого опыта, - сообщил журналистам Мауринг.
Этот проект - крупнейший из тех, которые реализуются в России под патронажем Организации Объединенных Наций и Глобального Экологического Фонда. Цель проекта, как пояснил его национальный директор в Коми Александр Попов, - оптимизация системы особо охраняемых природных территорий в регионе с тем, чтобы «она стала начинать хотя бы немного себя окупать».
- Одна из тем, которые мы обсуждали на встрече с главой Коми, касалась развития возможностей использования красот Республики Коми ее объекты в плане развития туризма, - сообщил Мауринг.
В 2009 году, с начала реализации проекта в Коми, наряду с проведением исследований оказывалась и конкретная помощь. Как отметил Александр Попов, к примеру, была приобретена техника для Национального парка «Югыд Ва» и Печоро-Илычского заповедника, для последнего - оборудование для осуществления мониторинга экосистем. Кроме того, районные и городские комитеты по охране окружающей среды обзавелись навигационными системами.
Бюджет самого проекта на пять лет составляет 4,5 миллиона долларов. Александр Попов упомянул также об «углеродном компоненте» проекта ПРООН/ГЭФ, на который правительство Германии выделило грант в размере еще почти трех миллионов евро. Задача по этому направлению - в предотвращении увеличения выбросов парниковых газов на территории Коми.
Кроме того, в этом году будет продолжена инвентаризация биоразнообразия особо охраняемых природных территорий северо-восточных районов республики. Сейчас готовятся бизнес-планы для Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд Ва», а также реализуются демонстрационные проекты по развитию разнообразных путей самостоятельного зарабатывания денег этими двумя организациями на общую сумму более 800 тысяч долларов.
- Многие люди считают, что особо охраняемые природные территории являются врагом экономического развития, хозяйственной деятельности. На самом деле это не так. Охрана особо охраняемых природных территорий, их управление можно успешно сочетать с ведением хозяйственных и экономических видов деятельности, - специально заметил Фроде Мауринг.
На вопрос БНКоми о выгоде, которую получит Глобальный Экологический Фонд, финансируя проект, реализуемый на территории Коми, г-н Мауринг ответил, что «здесь, прежде всего, нужно четко уяснить, что представляет собой организация ГЭФ».
- ГЭФ инвестирует деньги в охрану окружающей среды и, конечно, возврат инвестиций является выгодой для ГЭФ, - эту реплику Мауринга подхватила руководитель экологического департамента Программы развития ООН (ПРООН) Наталья Олофинская, сообщившая, что «возвратом инвестиций для ГЭФ являются глобальные экологические выгоды, то есть сохранение экологии или биоразнообразия, важного в глобальном масштабе».
Фроде Мауринг также отметил, что «можно говорить не только о тех выгодах, которые получит республика в плане улучшенного управления особо охраняемыми природными территориями и охраны окружающей среды, но и о полученном опыте, который будет использоваться в других регионах».
- В частности, тот опыт, который будет получен в области секвестрования углерода лесами республики, будет важным не только в республике, но и в других регионах страны, мира, где есть леса такого типа, - заключил он.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (21)
экология - тёплое местечко для интинских и воркутинских чувачков. сначала ме(э)рами, потом защита природы до упора, вплоть до советников главы региона (несмотря на скандалы, после которых самое мягкое наказание однозначная отставка без пожизненных преференций)
на закуску хариус, печорские: зельдь, семужка, сиги.
откуда дровишки, парнишка.
из лесу вестимо.
отец, слышишь, - рубит, а я отвожу.
неужели нет управы на управов.
"андреич, как поживаете?,
да, как, с********, поживаю.
поприворавываешь, да всё живёшь"
так было всю жизнь, что, при большевиках, что при коммунистах, что при едроссах.
А вот уже расходуются
С октября у бюджетников Коми вырастут зарплаты
Повышение коснется более ста тысяч жителей республики, работающих в республиканских и муниципальных бюджетных учреждениях. Рост гарантированной части заработной платы составит в среднем 17 процентов