БНКоми анонсирует свежий номер «Молодежи Севера»
Главным трагическим событием этой недели стал уход из жизни первого главы республики Юрия Спиридонова. "Молодежь Севера" представляет рассуждения о нем его соратников, коллег из ближайшего окружения. Новости раздела «Политика»: депутата-коммуниста от Коми в Госдуме РФ Андрея Андреева «ссылают» в Магадан – на предстоящих в октябре выборах в законодательное собрание Магаданской области он пойдет в тройке лидеров КПРФ под вторым номером. Кроме того, МС представляет интервью с руководителем Общественного совета при МВД по Коми Павлом Поташовым о проекте превратить российскую милицию в полицию.
Вера Скоробогатова представила рассуждения о Спиридонове. Фото МС
Спиридонов мог бы многое еще сделать для республики
- Когда оцениваешь политика, мне кажется, главное - это масштаб его мыслей и деяний. Так вот, Юрий Алексеевич был личностью масштабной. В очень тяжелые годы досталось ему управление республикой, особенно в начале 90-х.
Никто, кроме Спиридонова не мог тогда обуздать Верховный Совет, который был избран демократически. Поэтому, если характеризовать его такими крупными мазками, то это масштаб личности, острый ум, интуиция, дар предвидения, человечность, мудрость. Это человек, сделавший сам себя. Потому что в те годы, когда он только взрослел, именно реальные качества организатора, управленца могли поднять его на ту вершину, на которой он был.
Я думаю, что его потенциал был востребован не до конца. В последние годы мы вместе работали в «Справедливой России», и буквально 30 июля Юрий Алексеевич был избран делегатом отчетно-выборной конференции Коми регионального отделения партии, которая пройдет 4 сентября. И у нас были большие планы, в том числе на избирательную кампанию. Мне очень жаль, что мы потеряли такой «боевой штык» с огромным жизненным опытом, с огромным кругом общения...
Вообще я хочу сказать, что он очень любил молодых инициативных людей, и у него был нюх на новое и передовое. Недаром в трудные 90-е республика была на хорошем счету. Памятником Юрию Алексеевичу останутся и кардиоцентр, через который проходят сегодня тысячи людей, и храм Стефана Пермского, и Гимназия при главе республики.
При этом Юрий Алексеевич до конца был верен своей команде, не сдавал своих людей. Это была команда суперпрофессионалов. Достаточно сказать о Вячеславе Бибикове, Валентине Иванове, Александре Боровинских, Александре Окатове, Игоре Грановиче и других... Я думаю, что жизнь в какой-то степени поступила с ним несправедливо. Он мог бы многое еще сделать для республики.
При Юрии Алексеевиче было очень многое сделано для коми народа. Возрождалось наше национальное самосознание, появилась Конституция республики. Он многое сделал для культуры, искусства, писателей, поэтов... Ту высокую планку в широком понимании национальной политики (это и книгоиздание, и журналистика, и поддержка творческих коллективов, и развитие коми языка) задал именно Юрий Алексеевич. Я думаю, что когда мы осмыслим все то, что было им сделано (хотя я понимаю, что масштабные личности в эпоху перемен всегда могут оцениваться неоднозначно), мы поймем, что это яркая, выдающаяся личность, которая очень многое сделала для республики.
Андрея Андреева сослали в Магадан
Депутат госдумы РФ от Коми и Архангельской области коммунист Андрей Андреев попал в партийную тройку на предстоящих в октябре выборах в законодательное собрание Магаданской области. Он пойдет под вторым номером; под первым - другой депутат госдумы от КПРФ Алексей Корниенко.
Как сообщил в беседе с МС Андрей Андреев, его направление на Магадан - решение партии. При этом, по словам депутата, его не следует называть, как принято в таких случаях, «паровозом».
- Я бы не сказал, что мы в первой тройке - «паровозы». У нашей партии нет такого административного ресурса, как у «Единой России». Что касается моей деятельности в госдуме, в которую я избран от Республики Коми, могу сказать, что на нее, если я пройду в заксобрание, это в отрицательном смысле никак не повлияет, - отметил народный избранник.
Общее количество депутатов заксобрания Магаданской области - 21 человек, из них двое - от КПРФ.
Сыктывкарка хочет жить в кабинете следователя УВД
Семья Рябовых, которая живет в здании УВД Сыктывкара по ул. Первомайской, 21, желает переселиться в кабинет следователя. Через суд Рябовы намерены вернуть себе жилье, занимаемое сейчас милицией.
До середины 1990-х годов на четырех этажах этого здания располагались производственные цеха Сыктывкарского технологического техникума, а на верхних (пятом и шестом) было общежитие. В 2001 году все здание, находящееся в республиканской собственности, было передано для нужд Управления внутренних дел Сыктывкара. Тогда же началась капитальная реконструкция дома, которая до сих пор не закончена.
Перед тем как в здании были оборудованы кабинеты сотрудников УВД, администрация города предлагала жильцам переехать в другое жилье. Предложенные мэрией варианты переселения устроили практически всех, за исключением трех семей, которые до сих пор продолжают делить общую крышу с милицией.
Жильцы говорят, что все эти годы им создали невыносимые бытовые условия: годами протекающая крыша, постоянные лужи в коридорах, торчащие оголенные электропровода в местах общего пользования, многолетний треск перфораторов, шум бетономешалки, снующие рабочие и другие неудобства перманентного ремонта.
Председатель Общественного совета при МВД по РК Павел Поташов: «Главный плюс нового закона в том, что дело сдвинулось с мертвой точки»
В минувшую субботу на обсуждение общественности был представлен проект федерального закона «О полиции», который должен ввести в стране фактически новый правоохранительный орган. Опубликование проекта, впрочем, не подвело черту под не стихавшими в последнее время спорами вокруг реформы МВД, но, напротив, вывело обсуждение на новый уровень. На вчерашний день число комментариев с замечаниями и предложениями поправок на официальном сайте zakonoproekt2010.ru перевалило за 10 тысяч. Разобраться в том, что представляет собой этот спорный проект закона, корреспондент МС попытался с председателем Общественного совета при МВД по Коми Павлом Поташовым.
Эти и другие материалы читайте подробнее в очередном номере «Молодежи Севера».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (14)
То пела дифирамбы Торло-бездарю, а тут опять переметнулась к уважаему Ю.А Светлая ему память!
Поташов вообще личность выдающееся. Это каких семи пядей во лбу надо быть, что бы с сержантской должности кинолога в Печоре сразу рвануть (со средним образованием) на майорскую должность в Сыктывкаре.
Это как собачек надо было дрессировать!!!!!
Вот такая либеральная газета.
Нет личности равной ему! После него все сирые и убогие или глумливые, как ....
Верке - позор! Не примазывайся ты к Ю.А. , не пачкай его!