15:26, 17.08.2010 / ПРАВО

Оправданный печорец ищет своего «доброжелателя»

Печорский предприниматель Константин Суворин ищет «доброжелателя», который от его имени пишет жалобы в прокуратуру и квалификационную коллегию судей Коми о сговоре следователя, прокурора и судьи с потерпевшим по уголовному делу в отношении него.

 

Константин Суворин вместе со своим знакомым Сергеем Кесслером имели общий бизнес по торговле автозапчастями. По заявлению напарника в правоохранительные органы Суворин был обвинен в мошенничестве и 19 января 2010 года осужден Печорским городским судом к 5 годам лишения свободы условно. Суд признал его виновным в том, что он, получив от компаньона 5 млн. руб. за половину доли права собственности на здание магазина «Автотрейд», в последующем отказался от исполнения подписанной сделки.

Как следует из приговора судьи, партнеры по бизнесу Суворин и Кесслер ночью с 26 на 27 февраля 2009 года в офисе магазина «Автотрейд» подписали договор о продаже доли. Согласно сделке, Кесслер за 5 млн. руб. выкупил половину магазина у Суворина, а тот взял на себя обязательство пролонгировать банковский кредит, оформленный на Кесслера, и поручителем по которому выступал Суворин.

На суде обвиняемый категорически отрицал, что получал у потерпевшего Кесслера деньги, утверждал, что договор купли-продажи сфальсифицирован: он ставил свои подпись и печать под совершенно другим документом, из которого изъят и заменен другим первый лист.

Суд не нашел оснований не доверять Кесслеру и еще нескольким свидетелям, не присутствовавшим при сделке, и критически отнесся к показаниям обвиняемого.

Адвокат обвиняемого Евгений Чигир подал кассационную жалобу в Верховный суд, которым было отменено решение суда первой инстанции по процессуальным основаниям: горсуд необоснованно не удовлетворил ходатайство стороны защиты о рассмотрении дела тремя профессиональными судьями.

Дело вернулось в Печорский суд. Его рассматривали трое судей, которые вынесли в отношении Суворина оправдательный приговор. Он был оправдан за отсутствием в его действиях события преступления, за ним было признано право на реабилитацию. Показания Суворина признаны судьями не вызывающими сомнений в правдивости, показания же потерпевшего и еще целого ряда свидетелей – ложными, а договор – поддельным.

На оправдательный приговор гособвинитель внес кассационное представление в Верховный суд Коми. Подал кассационную жалобу и потерпевший. 22 июня коллегия Верхсуда Коми признала оправдательный приговор правильным, и он вступил в силу.

С этого момента начались необъяснимые вещи. Из квалификационной коллегии судей Коми и республиканской прокуратуры Суворину стали приходить ответы на обращения, которые он никогда не писал. Как утверждает Суворин, в заявлениях от его имени стоят поддельные подписи. Из заявлений, написанных неустановленным лицом, следует, что следователь, зная о невиновности Суворина, возбудил в отношении него дело, сфабриковал доказательства вины. В послании говорится, что Суворин уже обращался в прокуратуру с жалобой о сговоре следователя, гособвинителя и судьи по его делу (в беседе с корреспондентом БНКоми Суворин отрицает, что направлял куда-либо такую жалобу).

Оправданный теряется в догадках, кому потребовалось писать жалобы от его имени, и считает такие действия медвежьей услугой.

 

537

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Валера
    17 авг. 2010 г., 18:59:28
    Ответить
    Это не я это точно. но я так же гоняю шишкиных, басмановых, понивежских.
  • Укроп
    18 авг. 2010 г., 8:23:28
    Ответить
    Мистика просто. Договор потдельный жалоба потдельная....
  • FUNNY
    18 авг. 2010 г., 9:20:14
    Ответить
    Укропу
    Потдельный - от слова "пот"? То есть, все вспотели пока разобрались, что к чему?
    Интересно, дальнейшее развитие событий. Как, я понимаю, господина Суворина обвинили (то бишь подали на него заведомо ложный донос) в совершении особо тяжкого преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также имеются основания полагать, что материалы дела сфабрикованы (часть договора поддельная, показания свидетелей лживы), так почему прокуратура вместо того, чтобы решать вопрос о привлечении доносчика, свидетелей и лиц расследовавших уголовное дело, упираются в незаконность вынесенного оправдательного приговора. Значит, действительно в кляузах добровольного помощника есть крупица истины, а может это один из тех правильных сотрудников милиции/прокуратуры, что не может больше смотреть на произвол и надругательство над правосудием?