14:06, 20.08.2010 / ОБЩЕСТВО

КГПИ будет готовить кадры для финно-угорского этнопарка

Коми государственный педагогический институт намерен снабжать специалистами финно-угорский этнопарк, который планируется возвести в селе Ыб Сыктывдинского района. Об этом «Комиинформу» рассказал доцент кафедры «Культурология» филологического факультета КГПИ Владимир Сулимов.

 

По его словам, подготовка кадров будет осуществляться в рамках договора, заключенного вузом и администрацией Сыктывдинского района. Так, в этом году по целевым направлениям по специальности «Культурология» поступили два школьника из муниципалитета. Конкурс по этой специальности стал самым высоким в вузе - на 15 мест претендовало 125 человек.

Как отметил собеседник агентства, факультет будет готовить менеджеров в сфере культуры, специалистов в области культурного и природного туризма и работе с молодежью, экскурсоводов, а также культурологов, специализирующихся на финно-угорском направлении.

Также вуз проведет социально-культурный мониторинг населения, проживающего на территории Сыктывдинского района, разработает и организует конкретные мероприятия по развитию социально-культурной сферы муниципалитета, программу развития природного и культурного туризма в Сыктывдинском районе и создаст концептуально-теоретическую базу для развития культурно-туристического комплекса в селе Ыб.

 

637

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • ...
    20 авг. 2010 г., 15:34:34
    Ответить
    оболванивание будующих студентов.

    Вся культура,когда выйдут первые выпускники будет - автономными учреждениями.
    Куда эти просветители пойдут,ну пусть первые займут все места в этом парке,будет или нет ещё вопрос, так они будут сидеть до пенсии(!),подноси бражку и шаньги гостям и всё...
    - а остальные выпуски куда?
  • Профессор
    20 авг. 2010 г., 15:59:43
    Ответить
    Ага. Размечтались.
    Наверно под это ещё денег подтянут с республики
    Будут они готовить девочек для финской сауны.
    на другое уже не способны.
  • Бывший студент финно-угорского факультета
    20 авг. 2010 г., 18:46:32
    Ответить
    финно-угорский этнопарк,
    Учился на спец. "Регионоведение" финно-угорского факультета 1995-1999г. Был бакалавриат, всех, кто пожелал на платной основе доучивали на факультете Управления (спец"Менеджмент") Все, что сейчас предлагает пединститут, было в СыктГУ. Мы изучали финский яз., венгерский яз.,коми яз.,эконом.дисциплины. Что же Задорожный не смог сберечь начинания?
    • Андрей Тентюков
      20 авг. 2010 г., 23:24:51
      Ответить
      В 1994-1995 гг учился на этом же отделении. Трудно сказать, почему не сберегли. Не понадобился, наверное тогда. Или опасность какую увидели в этом направлении...
  • В.Сажин
    20 авг. 2010 г., 19:03:56
    Ответить
    мнение
    Один из активистов нацдвижения как-то говорил, что у нас танцующая-пляшущая автономия без реальных политических прав. Все так и есть.
    • Андрей Тентюков
      20 авг. 2010 г., 23:34:44
      Ответить
      Кроме политических есть еще экономические, социальные, экологические, культурные. Они вроде есть. Каких именно политических прав не хватает и почему без них не обойтись? Права ради прав?
  • Жалко студентов!
    20 авг. 2010 г., 23:09:19
    Ответить
    "Как отметил собеседник агентства, факультет будет готовить менеджеров в сфере культуры, специалистов в области культурного и природного туризма и работе с молодежью, экскурсоводов, а также культурологов, специализирующихся на финно-угорском направлении".

    Хороши же будут специалисты, если даже собеседник агентства не дружит с русским языком: " специалистов в области культурного и природного туризма и работе с молодежью"!
  • Специалист
    21 авг. 2010 г., 2:03:43
    Ответить
    Не надо ля-ля! Сулимов может научить всех и всему. Потому что сам не умел ничего и нигде. Ну... с русским - это, может, и у кор-та проблемка. А вот с коми и вообще с угро-финскими у доцента проблем нет. Он их не знает.
  • забавная специальность
    21 авг. 2010 г., 12:02:22
    Ответить
    а на основе каких таких уч.прог их будут учить? - опять гостиничный бизнес? природный турист ассоциируется у меня с небритым дядькой с рюкзаком, болтающийся без цели по лесам и горам, а его обслуживание - навяливание ему услуг, скрываясь где нить за деревьями? так это торговля пивом-водовкой, а не "обслуживание" - не завидую пацанам, а более - девченкам с этого фака
  • В.Сажин
    21 авг. 2010 г., 13:21:05
    Ответить
    о политике
    Экономические, социальные, экологические, культурные права -- ничто, если нет политических решений, политической воли. Все они уйдут в песок. В государстве доминирующим является политическое руководство. Оно выполняет функцию принуждения всех других органов и ветвей власти к реализации поставленных им задач. Да и само государство -- институт политический.
    • Андрей Тентюков
      21 авг. 2010 г., 16:50:35
      Ответить
      "Политика это цель в ее реализации", как говорил юрист Василий Синайский. Да, общеполитические решения определяют границы тех же экономических, социальных, экологических, культурных прав. Но до тех пор, пока общеполитические решения не сужают иные права ниже минимума, иные права могут в большей или меньшей степени эффективно реализовываться обществом (общиной), бизнесом да и государством тоже. Вопрос в другом - что мы хотим получить в результате реализации прав и хватает ли нам этой реализации (процесса и результатов)?
  • читатель
    22 авг. 2010 г., 19:23:19
    Ответить
    об этнопарке и культурологии
    К вопросу о "забавной специальности". Культурология - это не гостиничный бизнес и не регионоведение - претендуя на самостоятельность мышления не худо бы чему-нибудь и поучиться, а не жить по представлениям середины 90-х, полученных на регионоведении в СГУ. Наука о культуре - это системные знания теории и истории культуры, без чего сегодня невозможна ни организация социокультурного пространства, ни успешеная деятельность в сфере политики или экономики.
    • читатель
      22 авг. 2010 г., 19:43:44
      Ответить
      дополнение
      прошу прощения за опечатку: "успешная", не сочтите за неграмотность
  • сулимов
    22 авг. 2010 г., 19:40:42
    Ответить
    лучше соображайте
    Через год (или скорее - позже) все гос. учреждения будут автономными. И что? Надо закрыть обучение? Прекратится жизнь, не будет бизнеса, частной и общественной инициативы? У нас (в отличие от других регионов) в культуре практически нет дипломированных специалистов, а они - по статистике - требуются. Сегодня одна
    из наиболее эффективных сфер развития (и вложения средств) - культура. В том числе - в форме этнопарков, культурологических проектов и тому подобное.Кроме того, культурологическое образование достаточно универсально, позволяет работать в ряде отраслей. Финский и эстонский языки здесь ни при чем: есть национальная филология в СГУ. Кстати о квалификации: во многих репликах чувствуется квалификация университетских недоучек - приходите на стажировку. Научитесь обсуждать проблему, а не болтать попусту.
  • Сулимову
    22 авг. 2010 г., 21:47:55
    Ответить
    Уж лучше мы как-то без вас...
    • читатель
      23 авг. 2010 г., 9:26:41
      Ответить
      анониму
      Ай москька, знать, она сильна!..
      Где аргументы, господа? У вас иных вариантов, кроме "гостиничного бизнеса" или этнографического музея не существует? В музеи и в городе-то мало кто ходит! Нужен не этнический проект, а центр отдыха и творчества для детей и взрослых - сыктывкарцев и иногородних туристов.
  • Сулимов
    23 авг. 2010 г., 9:10:16
    Ответить
    сулимов
    Без нас уже есть - что, хорошо? Что сделано? Одни прибауточки. Мы будем предлагать те проекты и делать те разработки, которые считаем необходимым.
    А так - ни идей, ни "образа будущего" чтой-то не получается.
  • Выпускник СГУ, финно-угорский ф-т
    24 авг. 2010 г., 17:21:49
    Ответить
    этнопарк
    Гагиеву Анну Капитоновну пригласите на работу, она всем этим, что Вы предлагаете в 90 годы 20 века занималась. Кому нужны будут ваши специалисты? Вы себе в пединституте в первую очередь работу предоставляйте, кафедре.
    • Сулимов
      25 авг. 2010 г., 10:06:31
      Ответить
      Это не регионоведение
      Вам же объеяснили, что культурология - это не регионоведение. И не национально-комический факультет. Это - теория и история культуры, чем ни Анна Капитоновна, ни вы на коми-филологии не занимались никогда. выпускники могут работать во всех областях, где необходимо знание культуры, нпаример, в управлении, в СМИ, в школах, в ПТУ, техникумах и т.п. Могут работать и за пределами Коми. А этнопарк - это одна из специализаций, востребованных регионом (уже). При этом, надеюсь, что из наших выпускников не будет переть дремучее невежество, как их некоторых блогеров-анонимов.