17:07, 21.08.2010 / ОБЩЕСТВО

На Георгиевской ярмарке глава Коми купил мед и аджику, а также поискал местных производителей

Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.

';

Юбилей столицы в Сыктывкаре сегодня начали праздновать с 10 часов. На Стефановской площади с утра продолжили готовить сцену для вечернего концерта, после десяти - на центральную площадь начали собираться ретро-автомобили. Стартовали они в полдень. Глава Коми Вячеслав Гайзер прогулялся по центру столицы республики. Корреспонденты БНКоми посмотрели, что купил губернатор на Георгиевской ярмарке.

 

KAB_9074.JPG

Вячеслав Гайзер отоварился медком из Ыба. Фото Юрия Кабанцева

 

Глава Коми Вячеслав Гайзер старыми авто не заинтересовался. И прямиком направился к торговым рядам традиционной Георгиевской ярмарки. В этом году впервые она проводится не на Стефановской площади, а прямо на центральных улицах – Ленина и Бабушкина.

В самом начале торговых рядов Вячеслав Гайзер заинтересовался деревянными и берестяными сувенирами. Впрочем, они оказались вятскими.

- А где же наши мастера? – резонно поинтересовался глава у организаторов ярмарки.

 

KAB_9051.JPG

 

Изделия коми мастеров встретились чуть дальше. Правда, прилавок с коми сувенирами оказался меньше, а выбор - скромнее.

Среди торговых палаток с обувью и одеждой Вячеслав Гайзер обратил внимание на полотенца и одежду из льна. Завязался диалог.

- Как торговля? - поинтересовался губернатор.

- Жарко – отвечали гости из Нижнего Новгорода. – У нас ручное производство, качество соответствующее, все ткем на деревянных станочках.

Вячеслав Гайзер высмотрел валенки от Выльгортской фабрики и одежду из флиса от сыктывкарских производителей.

- Есть спрос? - спросил Вячеслав Гайзер.

Предприниматели ответили, что есть – мол, сейчас, кроме флиса, они экспериментируют и с другими тканями.

На ярмарку заглянул министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко. Купив какие-то саженцы комнатных растений, министр вроде остался доволен приобретением.

Возле одной из палаток Вячеслав Гайзер встретил министра культуры Владимира Юрковского.

 

KAB_9057.JPG

 

Министр был озадачен выбором кед для своих сыновей.

На перекрестке Ленина и Бабушкина главу Коми встречали веселые зазывалы в народных костюмах.

- Вот чего надо больше, тогда будет настоящая ярмарка, - заметил вслух Вячеслав Гайзер.

Оказалось, горожан веселили работники республиканских учреждений системы исполнения наказания. На ярмарку они привезли свой кукольный театр, установили ширму. И то и дело показывали сказки прохожим.

Учреждения УФСИН республики на ярмарке развернули торговлю сразу в семи палатках. Предлагали изделия из дерева, мясо, молоко, овощи, хлеб, выпечку и даже живых кроликов. Рядом УФСИНовцы жарили и угощали шашлыками. Главе Коми рассказали – все это выращивают и производят в подсобных хозяйствах и производствах при колониях.

Позже Вячеслав Гайзер свернул на Бабушкина – там его ждали овощные развалы. Сюда горожане традиционно приходят с тележками и большими сумками.

Дальше по Ленина начинались медовые ряды с товаром из Кирова, Оренбурга, Чувашии и даже Дагестана. Среди приезжих пасечников Вячеслав Гайзер выискал местного производителя – из села Ыб. После расспросов – как мед в этом году и что есть на прилавке - купил четыре упаковки меда в сотах и баночку меда с пыльцой.

 

KAB_9063.JPG

 

Догнавший главу Владимир Юрковский предложил – после сегодняшней ярмарки надо переименовать улицу Ленина в улицу Медовую.

- Очень даже красивое название, - поддержал праздничное настроение подчиненного Вячеслав Гайзер.

Напоследок глава поинтересовался у пчеловода – как там строительство этнопарка в Ыбе?

- Сваи забивают, возле меня недалеко, – ответил пасечник.

- Не помешает вашим пчелам?

- Не должно.

- Зато какой сбыт будет, когда парк заработает, – обнадежил пчеловода Вячеслав Гайзер.

Ближе к перекрестку с Орджоникидзе пошли «зеленые» ряды – саженцы, клубни, рассада, цветы в горшочках…

- А где наши-то садоводы и агрономы? - снова поинтересовался глава Коми у организаторов.

 

KAB_9060.JPG

 

Среди десятка палаток встретили только одну такую. Северными саженцами и цветами торговал эколого-биологический центр (больше известный как станция юннатов). Заместитель министра экономического развития Коми Мария Пономарева посетовала – пока наши растениеводы не заинтересовались таким бизнесом. В столице республики северными саженцами занимаются разве что опытная станция на Ручейной да станция юннатов. Тем временем в Сыктывкаре постоянно торгуют кировчане. Причем вятичи свои саженцы выдают за наши, северные.

На одном из прилавков Вячеслав Гайзер заметил баночки с аджикой.

– Крепкая? – поинтересовался глава.

- Сейчас дам попробовать, – предложила владелица личного хозяйства из Кирова. Аджика не показалась Вячеславу Гайзеру острой, но он все-таки купил баночку.

Пройдя мимо мясных и молочных рядов, губернатор, кажется, остался доволен - здесь было много хозяйств из Коми.
- Впечатления – отличные, – позже поделился с журналистами Вячеслав Гайзер, – количество участников растет, в этом году их уже 200. Плохо, что число местных производителей с каждым годом остается неизменным – порядка 70. Если соседи везут свою продукцию издалека, кто-то даже за 1000 километров, это о чем говорит – выгодно, значит, этим надо заниматься у нас. Я об этом говорил и на Сысоле, и в Прилузье. Те же саженцы ничего не мешает у нас выращивать. Поэтому задача на следующий год, я озвучил уже организаторам – чтобы число участников росло не за счет гостей, а за счет наших. И не просто купи-продам, это ведь рабочих мест не добавляет, а производителей.

После ярмарки Вячеслав Гайзер спустился в Кировский парк.

 

KAB_9096.JPG

 

Там по программе праздника с 12 часов должен был развернуться Сыктывкарский Арбат. Было еще рановато, поэтому губернатор застал только несколько палаток. Вячеслава Гайзера заинтересовали сувениры одного из мастеров. Он оказался местным. Необычно красивые фигурки мастер делает из мраморной крошки. Кроме того, он предложил новинку - вышитые вымпелы (с одной стороны - герб республики, с другой – герб Сыктывкара).

 

KAB_9101.JPG

 

Напротив, где свои поделки выставил Кочпонский детский дом, Вячеслав Гайзер заметил деревянную мельницу.

- Сколько стоит? – спросил у продавцов лидер республики. - Педагоги детдома расстроили его известием, что экспонат не продается. Выяснилось, и на заказ такое в детдоме не делают.

Ниже по улице Кирова расположилась экспозиция школы-интерната имени Александра Католикова. Педагоги и воспитанники, кроме разнообразных изделий, предлагали мясо и даже живых овец и гусей. На ценнике значилось:– «Молодняк овец. 1 голова – 2000 р», «Гуси. 1 голова – 1000 р.».

- А почем тело? – развеселились высокие гости. А потом все вместе задумались – вроде бы Арбат, а тут гуси с овцами.

 

KAB_9106.JPG

 

- В Москве, на Арбате, овец точно не найдешь, - заметила Лилия Опарина, руководитель администрации главы и правительства РК.

Вячеслав Гайзер неспешно добрел до Национальной галереи. Там в эти дни проходит финно-угорский симпозиум скульпторов «Вместе». В этом году скульпторов - семеро. Трое – из Удмуртии, двое – из Венгрии, один - из Эстонии, и один – из Коми. Главу Коми познакомили с мастерами. Те в свою очередь рассказали, какие композиции в итоге получатся из камней. Вячеслав Гайзер, кстати, предложил руководителю галереи и министру культуры все сделанные скульптуры перевезти в Ыб, в будущий этнокультурный парк. И даже провести в Ыбе и сам симпозиум. Тем более, что в следующем году он - пятый, юбилейный по счету.

 

KAB_9108.JPG

 

- Симпозиум и наш будущий парк совпадают по смыслу и идеологии, – рассказал БНКоми Вячеслав Гайзер. – Символичные все работы, они как раз подходят для финно-угорского парка.

- Правда, опять, получается, «наши» подкачали? – видя, что Гайзер расстраивается оттого, что даже среди скульпторов больше приезжих, - спросил корреспондент БНКоми у главы.

- Да, и здесь тоже. Всего один скульптор. Это плохо, конечно, это – неправильно. С минкультуры будем думать, как исправить ситуацию, что-то упустили, где-то недоработали. Это относится и к мастерам, возвращаясь к ярмарке, - надо сделать так, чтобы не только говорили: «вятские – хваткие», но и: коми – не лыком шиты. У нас целая ремесленная палата, и удивительно – один маленький столик с сувенирами и поделками. Хотя вот те точки, которые палата открыла по Сыктывкару, – ведь есть что показать и чем удивить. Не хватает инициативы от предпринимателей, надо подумать, как пробудить интерес наших мастеров, – подытожил глава Коми.

 

KAB_9111.JPG

 

После Вячеслав Гайзер заглянул в Национальный музей Республики Коми. Там министр культуры показал главе уникальный памятник первобытного искусства – фрагмент лыжи со скульптурным изображением головы лося. Возраст изделия - более семи тысяч лет.

Напомним, выдающийся памятник первобытного искусства в зале Национального музея Коми представили впервые. Прошло уже 46 лет, как лыжу обнаружили. Выставить лыжу в Сыктывкаре смогли благодаря кропотливой работе реставраторов Государственного Эрмитажа.

999

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Николай
    21 авг. 2010 г., 18:44:53
    Ответить
    Юрковский
    Молодец Юрковский! Прямо в точку! Давно надо переименовать улиу ленина и не только леннина, а все улицы, имена которых из ТЁМНЫХ СТРАНИЦ НАШЕЙ ИСТОРИИ, ДА И ПАМЯТНИК ЛЕНИНА С ПЛОЩАДИ ПОРА УБРАТЬ, МОЖНО В МУЗЕЙ, НА УЛИЦУ КИРОВА (ТОЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ!), ВОЗДУХ СТАНЕТ ЧИЩЕ И ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ. НУ СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНО?!. В СТРАНАХ, ГДЕ НЕ БЫЛО ПОДОБНОГО ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА, ЖИВУТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, А МЫ ВСЁ НИКАК ИЗ ... НЕ МОЖЕМ ВЫБРАТЬСЯ И ВСЁ ЭТО БЛАГОДАРЯ ДЕДУШКЕ ЛЕНИНУ И ЕГО НАСЛЕДИЮ. НУ УЖ ОЧЕНЬ КРЕПКО НАСЛЕДИЛ, НЕ ДАЙ БОГ НИКОМУ ТАКОГО НАСЛЕДСТВА!
    • Здрасьте
      21 авг. 2010 г., 19:14:14
      Ответить
      коренным образом все переименовать!
      не останавливаться на милиция - полиция.
      продолжить ложку переименовать в вилку, туалеты - в кабинеты, и Россию в Гондурас. Воздух сразу станет чище, солнце светлее, луна - желтее. А Вас переведут в другую палату.
  • РВС
    21 авг. 2010 г., 19:12:22
    Ответить
    Два раза рыгнул, три раза пёрданул, поссал в пластиковом тубзике.
  • 111222
    21 авг. 2010 г., 20:18:11
    Ответить
    ярмарка
    Жалкая и убогая пародия на ярмарку. Сходила и разочаровалась. Угрюмая серая толпа народа медленно ползала вдоль ларьков с невзрачными товарами. Только мед и можно было выбрать.Организаторов отшлепать не мешало бы.
  • НАБЛЮДАТЕЛЬ
    21 авг. 2010 г., 20:22:57
    Ответить
    НИ РЫБА,НИ МЯСО
    А пора бы уже себя проявлять начать.
  • покупатель
    21 авг. 2010 г., 23:17:18
    Ответить
    Зачем пускать на ярмарку торгашей с рынка с их позорными тряпками? Для количества? А местных производителей было меньше, чем зимой возле бассейна по субботам.
  • Сергей
    22 авг. 2010 г., 0:25:55
    Ответить
    Вокруг смеха или как республика Коми живет без традиций
    Меха,Кедровые орешки,Дичь, Ягоды, Грибы,Оленина,Сур,Шаньги...Далеко не полный перечень всего того, чем можно было бы удивлять заморских гостей, помимо Юрковского))
    Быть может нужны толковые организаторы, а не худруки и культпросветработники))
  • вроде бы Арбат, а тут гуси с овцами.
    22 авг. 2010 г., 20:33:14
    Ответить
    Вот-вот,сплошняк быдло одно.
  • Д.А.
    22 авг. 2010 г., 23:52:55
    Ответить
    Главе Республики Коми Гайзеру В.М.,
    Главе МР «Усть-Вымский» Махмудову М.М.,
    Председателю Государственного Совета РК
    Истиховской М.Д.,
    В Общественную приемную при Главе РК,
    Министру образования РК Струтинской Н.Л.,
    Начальнику Управлением образования МР «Усть-Вымский» Краевой В.К.

    Уважаемые представители власти! Просим вас обратить внимание на ситуацию, которая складывается в обществе в отношении наших детей. Что мы, взрослые, можем противопоставить растлению молодежи «желтыми» СМИ и телепрограммами, как мы можем оградить молодежь от пагубного влияния улицы?
    Суровые меры наказаний, ограничение продажи спиртного и сигарет не помогут нам остановить разрушение детской психики. Злу и жестокости мы должны противопоставить добро и справедливость. Как это сделать? Думаем, всем ясно, что необходимо создавать и поддерживать такие общественные и государственные организации, которые направили бы свою деятельность на формирование патриотических и гражданских чувств у подростков.
    Нас, родительскую общественность, беспокоит тот факт, что районной властью официально свернута деятельность районного центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Центр был преобразован в детскую спортивную школу, где занимаются туристы - спортсмены, а как быть тем детям, которые не склонны к спорту, но занимались в турцентре краеведческой, журналистской и иной полезной деятельностью? За годы своего существования (с 1996 г.) РЦДЮТур и Э доказал свою значимость, многие из нас, наши братья и сестры, выросли в этой организации, и мы не понаслышке знаем - именно в туристическом центре дети учатся любить родину, приобретают полезные жизненные навыки, становятся активными гражданами общества.
    В связи с вышеизложенным, наш общественный Комитет защиты детства настаивает на том, чтобы в Усть-Вымском районе, в городе Микунь было создано муниципальное учреждение дополнительного образования детей, где опытные педагоги могли бы давать дополнительное образование, а молодежь города и района – разрабатывать и реализовывать свои социально значимые проекты.
  • Д.А.
    22 авг. 2010 г., 23:53:49
    Ответить
    Члены общественного Комитета защиты детства.
  • Земляк
    22 авг. 2010 г., 23:58:45
    Ответить
    Нужен толковый Глава и производители,то есть Хозяева. А не господа которые прогуливаются,если бы человек этому помогал или создавал ему бы не надо было бы прогуливаться делая заинтересованный Вид.Вроде как него дома медка нет.Популист нехороший.
  • кооперация
    23 авг. 2010 г., 17:58:14
    Ответить
    вылетела в трубу
    Сколь ни ходил по ярманке, не увидел стенда или прилавка предприятий потребительской кооперации. НЕТУ!!!. почемунынешний союз потребительских обществ РК не организовал ни одного предприятия на развалинах старой конторы Респотребсоюза. В деревнях заготовкой ни мяса. ни дикоросов . ни трав кооперация не занимается. Какие предприятия у них в Сыктывкаре были. одна только Плаксина на сыктывкарском пищекомбинате чего только не делала. А нынешние руководители кооперации. только щеки надувать умеют и рассказывать о своей неоценимой работе. Зашел в Айкино в кооп. магазины. НИЩЕТА!!!. Рядом с ними частник Лютоева построила двухэтажный магазин. Наши кооператоры не могут и старое то содержать. Хлеб в айкино везут из города сыктывкара. Почему нельзя сделать пекарню в Айкино. Пока там Махмудов будет управлятьрайоном. так все и будет. В толовой в Администрации работает не кооператив месный а кавказкий коллектив. Почему нельзя кооперативу сторловуюорганизовать в Администрации.Потому что местных мало осталось. жена у меня из Выльгорта. Приехали вместе с ней в село. Смотрю магазины кооперативные остались. выбор в них хороший. Значит можем. такя же ситуация и в Корткероссе и в Усть_куломе. Можем значит. а в сыктывкаре .Нет не можем так как все магазины и базы проданы. Гайзеру если говорить о местных производителях надо начинать с кооперации. Она и мелкий фермер что то смогут сделать. Да и поменять руководителей Соза ПО РК.Хотя там у Ромаданова теща работает.
  • Pravda
    26 авг. 2010 г., 22:27:52
    Ответить
    к кооперации
    Молодой человек, видимо не туда смотрели, была палатка объячевского сельпо!!!
    А ярмарка была очень хорошая, если не нравиться идите на Сыктывкарский городской рынок, там хачиков полно - развлекут))))
    Меня поражает вы сами наверное ничего толкового в этой жизни не сделали, а судите о компетентности организаторов!!! Мне просто смешно!!!
  • 72,2
    27 авг. 2010 г., 14:36:35
    Ответить
    >Тем временем в Сыктывкаре постоянно торгуют кировчане. Причем вятичи свои саженцы выдают за наши, северные.

    Вятчане, маму вашу, вятчане!