content/news/images/55934/_DSC1824_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:47, 14.11.2016 / ЭКОНОМИКА

Ухтинский «Горзеленхоз»: преобразовать нельзя оставить все как есть

Судьба муниципального предприятия «Горзеленхоз», которое мэр Ухты Магомед Османов вознамерился перевести в разряд казенных, обсуждалась на встрече с депутатами городского Совета. Мнения народных избранников разделились, после чего Совет обратился к руководителю Ухты с просьбой предоставить детальный анализ перспектив реформирования. Какие аргументы звучат за и против возможного преобразования «Горзеленхоза»? Об этом корреспонденту БНК сообщили ухтинские депутаты.

Ухтинский «Горзеленхоз»: преобразовать нельзя оставить все как есть
Фото пресс-службы администрации Ухты

Евгений Карпаев:

- По итогам прошедшей встречи с руководителем администрации Ухты Магомедом Османовым мы, депутаты, попросили администрацию подготовить сводную таблицу, кто будет четко прописаны как положительные, так и отрицательные стороны перевода предприятия из статуса муниципального в казенное. Подготовленный документ мы ожидаем к комиссиям Совета, которые должны состояться после 20 ноября.

Лично я к настоящему времени окончательно свою позицию я не выработал. Если городу новый статус предприятия окажется выгодным, почему бы и нет. Если иначе - конечно, выскажусь против. В любом случае вопрос требует детальной проработки. И от ее результатов зависит итоговое решение.

Примечательно, что в настоящее время также рассматривается судьба другого муниципального предприятия - МУП «Спецавтодор», которое планируют реформировать по тому же сценарию. Думаю, ситуация по нему схожа с «Горзеленхозом». Так что его будущее во многом зависит от того, как решится судьба «Горзеленхоза».

Александр Головин:

- Руководитель администрации Магомед Османов утверждает, что преобразование «Горзеленхоза» будет выгодно для предприятия и города. Но у некоторых депутатов возникло сомнение. Поэтому и попросили администрацию предоставить подробный анализ.

Как мы смотрели по законодательству, больших различий между МУПом и казенным предприятием нет. Единственное, что уходит прямое подчинение руководителю.

Мое личное убеждение в том, что лучше частника никто работать не будет. По функционалу в обязанности администрации входит осуществление контроля. Она не должна заниматься бизнесом. Не должна заниматься предприятием. Будь-то «Спецавтодор», «Горзеленхоз» и.д. Были времена, когда все встало на колени. Понятно, тогда пришлось заниматься чисткой дорог и прочим. Но мировой опыт подсказывает, что подобными темами должны заниматься частные специализированные организации. А городская администрация должна осуществлять контроль за распределением денег и жестко спрашивать за качество выполненных работ.

В администрации говорят, что проблемы с работой есть. Не обслуживаются взрослый парк, детский... Что-то еще. У меня есть свое мнение: отдайте на тендер, пусть обслуживают, а вы со своей стороны спрашивайте... Мое мнение, «Горзеленхоз» - нормально работающее предприятие. И чего тогда его трогать?

Если «Спецавтодор» постоянно встряхивает, тогда есть повод над ним экспериментировать. В чем глава администрации прав, по моему мнению, многое зависит от руководителя. В «Горзеленхозе» был нормальный руководитель, поэтому предприятие и выжило в прежние годы, поднялось и работает дальше. А если руководитель не соображает, предприятие встает колени и так далее.

Аристарх Анисимов:

- По существующему законодательству, чтобы получить контракт, МУП должен участвовать в конкурсах. Предприятие выходит на конкурс. Появляется частник (даже не с нашего региона) и сильно снижает цену. А выиграв контракт, либо не появляется для заключения договора, либо чуть-чуть отработав, решает, что ему это не выгодно, и уходит. Потом возникает длительная пауза, чтобы организовать новый конкурс. Эта процедура не одного дня. В итоге на несколько месяцев объекты, которые надо ежедневно обслуживать, например, детский парк или памятники, оказываются бесхозными.

На моей памяти четыре-пять лет назад частник выиграл конкурс на уборку детского парка, а в самый заснеженный месяц понял, что убирать надо не просто каждый день, а чаще. В итоге решил, что ему невыгодно и ушел. Парк на месяц оказался бесхозным. И тогда руководство города вышло все на тот же «Горзеленхоз», чтобы предприятие убирало парк до следующего конкурса. Пока опять кто-то его не выиграет.

Чтобы таких ситуаций не возникало, и предполагается преобразование. Если предприятие будет переведено на казенку на тех условиях, о которых говорил Османов, предприятие получит заказы, которые будут подтверждены определенными статьями в бюджете. Для предприятия это хорошо. Мое личное мнение, что перед тем, как принимать окончательное решение, надо обязательно посмотреть экономический расчет. Важно, чтобы работающие на предприятии люди в итоге не проиграли.

*** Напомним, сотрудники «Горзеленхоза» обратились с открытым письмом к главе Республики Коми Сергею Гапликову с просьбой защитить предприятие от реорганизации .

2821

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Гога
    14.11.2016, 16:23:25
    Ответить
    Надо наверное сменить руководителя ,а при реорганизации предприятия это просто.
    Отправлено из мобильной версии
    • Патриот
      14.11.2016, 17:35:14
      Ответить
      Снять его и без такого вреда для предприятия можно, хватит одного желания!!!
  • Ухтинец
    14.11.2016, 16:34:24
    Ответить
    Депутатам за такие действия стоило бы отстранить Османова от должености. Османов еще месяц назад заявил, что реорганизует предприятия и тогда он ни с кем не считался, такого позорного отношения к депутатам еще не было в Ухте
    • Ухтинцу
      14.11.2016, 21:24:19
      Ответить
      А депутаты Ухты больше думают в свою пользу. Почти у всех свой бизнес, вот и защищают бизнес. А во благо города у них сильно голова не болит. Так что не надо.
  • Гиви
    14.11.2016, 16:49:16
    Ответить
    Магомед Нурмагомедович и Аристарх Анисимов абсолютно правы! С этих предприятий хоть спросить можно. А против, скорее всего, только депутаты-бизнесмены, желающие воткнуть во все контракты аффилированные с ними фирмы.
  • Гиви прав!
    14.11.2016, 17:25:14
    Ответить
    Головин - говорящая голова за своих коллег по цеху Абакумова и Куканова, с созданием казенного предприятия они потеряют доходы, так как много лет являются субчиками спецавтодора. Отсюда и вонь!
    • Ооо!
      14.11.2016, 17:39:00
      Ответить
      это не тот депутат Головин,за которым приставы охотились по возврату 15 млн.руб.??? ну и позорище!!!ещё и интервью даёт!другой бы от стыда уже повесился бы,а этому ссы в глаза,божья роса.
    • Патриот
      14.11.2016, 17:43:06
      Ответить
      А может это такие как Гиви хотят в след за кинотеатром забрать у зеленхоза цветочный бизнес и магазины или просто убрать конкурента!!
  • Настя К.
    14.11.2016, 17:27:48
    Ответить
    В Эжве ликвидировали такое хозяйство и ЭЖВА превратилась в унылую рабочую окраину. Грязную в дождь, пыльную при ветре и серую во все времена года. Нет цветочных клумб, нет зелёных газонов. Цветы только во дворе эжвинской администрации.
  • Ухтинец
    14.11.2016, 17:33:39
    Ответить
    Османову больше заняться нечем? С его приходом все контейнера с мусором вечно переполненными стали.А об нашествие бродячих и кусачих псов вообще приходится молчать... откуда только их такое количество взялось? И не надо трогать Горзеленхоз, это одно из самых лучших и стабильных государственных предприятий России.Такое впечатление,что Османова пригласили,чтобы убить город до конца.Пусть возвращается обратно в свой Сыктывкар,там везде бардак и грязь после его руководства остался..
    • Житель
      14.11.2016, 19:58:41
      Ответить
      Османов всегда уходил на другую должность когда предприятие где он работал шло ко дну. Так было и в ОАО «Коми тепловая компания» (банкрот) так было и в администрации Сыктывкара. (Самоделкина попросили). А теперь можете сами заделать вывод что будет с Ухтой.
      • КТК
        14.11.2016, 21:46:20
        Ответить
        Коми тепловой компании Османов принес одни убытки,а ведь такое прибыльное предприятие было до его назначения. Уважаемый Гапликов ,убери его из Ухты ! Разрушит всё и вся
        • Для КТК
          14.11.2016, 23:30:14
          Ответить
          Вы сначала напишите с каким долгом ему это предприятие передали. Не знаете если ерунду не пишите.
  • патриот
    14.11.2016, 17:45:06
    Ответить
    Хочется спросить у Сыктывкарцев на сколько красивей стал их город за 5 лет работы их казенных предприятий ???
  • Филипыч
    14.11.2016, 20:58:09
    Ответить
    Магомед поступает правильно. Почему МУП должны содержать налогоплатильщики. Растишь цветы, продаешь получаешь прибыль плати налоги получай зарплату. Ухтинцы не совсем понимают что МУП цветочный давно нужно отдать в частные руки, от этого меньше средств из бюджета на содержание МУПа. По закону администрация не имеют полномочий по выращиванию и продаже цветов. Действуй Магомед по закону и не слушай горлопанов и бездарей.
    • так
      14.11.2016, 21:27:31
      Ответить
      Действительно у нас рыночная экономика,зеленхоз должен быть сам востребован на рынке услуг как самостоятельное предприятие.если он настолько нужен и востребован и прекрасен тогда и флаг в руки им.а за счет бюджета нечего выживать.не те времена..
      Отправлено из мобильной версии
      • Мария
        14.11.2016, 22:30:57
        Ответить
        Как раз при МУП - это и есть по сути муниципальный бизнес, а при казенке он будет полностью на бюджете, даже если прибыли не будет, будет просто деньги сосать.
      • Лесоповальщица
        16.11.2016, 22:56:34
        Ответить
        Частные руки? Ну и какие же цены выставят эти частные руки на свои услуги? Я против.
        Отправлено из мобильной версии
    • Евгений
      14.11.2016, 21:56:31
      Ответить
      Давно пора его продать. Если это предприятие такое ценное и незаменимое, то и рыночных условиях ему ничего не грозит
    • Мария
      14.11.2016, 22:29:39
      Ответить
      Вообще-то МУП из бюджета дотаций не просит, а живет за коммерческую работу. Ведь только 20-30% в горзеленхозе мы получаем за счет бюджетных заказов. Вот как раз Магамед и хочет эти 70% прибрать в частные руки.
    • ухтинец
      15.11.2016, 8:46:58
      Ответить
      Филипыч ты бред то не неси! Горзеленхоз никогда денег из бюджета не брал, а только каждый год по 12-15 лямов сдавал, полностью самоокупаемое предприятие! А с переходом в казенку все зарабатывание деньги будут уходить в администрацию и что тогда предприятие получит оттуда на развитие? Правильно,ни шиша! В итоге развал и последующая приватизации за копейки!Кому? Правильно, своему другу леончику!
      Отправлено из мобильной версии
  • Почему
    14.11.2016, 22:37:11
    Ответить
    Аристрах анисимов
    Перестал фотографироваться с подарками для бабушек с бабушками?
    Видимо, уже нецелесообразно.
    И так уверенно сидит.
    • бабушка
      15.11.2016, 0:15:46
      Ответить
      Теперь Кононенков на этой теме сидит, при чем за бюджетные деньги.
  • Евгений
    16.11.2016, 9:51:13
    Ответить
    Мне кажется, что депутаты сами на себя ложили, а может им нравится когда "кавказцы" рулят. Вон Чечня, Дагистан довольны, что у них мэры с кавказа. Чего наши особенные?
  • Ага
    16.11.2016, 23:22:00
    Ответить
    Я так понимаю, что мнение простых смертных уже не учитывается...спросить народ не пробовали? Вы там все с ума посходили что ли? Давайте добъем Ухту.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!