content/news/images/72156/IMG_7969_mainPhoto.jpg
16:45, 18.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Онлайн-конференция БНК: «Доступно о ВИЧ и СПИДе»

Агентство БНК публикует третью часть ответов на вопросы, которые наши читатели адресовали специалистам республиканского Центра СПИД. Читателей интересуют меры реабилитации для людей с ВИЧ и СПИДом, принципы закупки расходных материалов для проведения анализов и число детей с положительным ВИЧ-статусом в Республике Коми.

Онлайн-конференция БНК: «Доступно о ВИЧ и СПИДе»
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Какие меры в республике Коми предприняты для реабилитации ВИЧ-инфицированных?

Сергей Поган, главный врач Республиканского Центра СПИД:

- Социальная поддержка ВИЧ-пациентов и членов их семей находится в зачаточном состоянии, но некоторые меры уже реализуются на территории России и в Коми, в частности. Так, семьям, в которых есть ВИЧ-инфицированные дети, выплачиваются социальные пособия. Кроме того, ВИЧ-инфицированная женщина, родившая ребенка, получает годовой запас смесей для искусственного вскармливания ребенка.

Некоторые ВИЧ-пациенты в силу особенностей своего здоровья могут нуждаться в переобучении и переквалификации. Возможно, настанет время, когда такие возможности будут предоставлены государством. Огромную роль в адаптации будут играть социально ориентированные некоммерческие организации. Мы рассчитываем, что они косвенно будут работать и на ВИЧ-профилактику, сотрудничая с группами риска, активно вести пропаганду на консультирование, наблюдение и более активное посещение врачей.

Как Центр СПИД планирует закуп расходных материалов для диагностирования ВИЧ СПИД? В настоящее время ведется мощная пропаганда со стороны Центра - призыв для всех пройти тестирование. Сколько нужно и сколько закупили? Счетная палата России опубликовала в интернете сведения, что потрачены миллиарды рублей в стране на приобретение разных препаратов для диагностирования инфекционных болезней, срок действия которых истек. Наверное, масса бесполезных закупленных препаратов и мощная пропаганда пройти тестирование на ВИЧ - это звенья одной цепи?

Оксана Ширшова, заведующая Республиканского Центра СПИД:

- Мы закупаем только тест-системы с большим сроком годности, и, если он меньше года, то делим на две поставки, поэтому у нас ничего не пропадает.

При заборе крови на общий анализ проверяют кровь на ВИЧ? Или необходимо отдельное направление?

Оксана Ширшова, заведующая Республиканского Центра СПИД:

- Анализ крови на ВИЧ проводится по отдельному направлению.

Сколько в этом году родилось ВИЧ-инфицированных детей? И как долго ждать результаты анализов?

- О диагнозе ВИЧ-инфекция у новорожденных становится известно не сразу, поэтому точное количество таких детей в Республике Коми назвать невозможно. Результат на ВИЧ, если он отрицательный, готов на следующий день после доставки пробирки в лабораторию и примерно через 7-10 дней, если он положительный. Результат в ИБ (Имуноблоттинг. Результат реакции иммуноблотинга является решающей в постановке диагноза «ВИЧ-инфекция» - прим.БНК) может быть неопределенным, в этом случае повторно тестируется кровь через шесть недель.

Напомним, вопросы к специалистам Республиканского Центра СПИд собирались с 11 по 13 декабря. Первые две части ответов были опубликованы 15 и 17 декабря.

836

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Чтец
    18.12.2017, 16:50:02
    Ответить
    Что-то примелькались темы про спидоносцев. Видно размножаются, как споры.
  • Чтец
    18.12.2017, 16:50:03
    Ответить
    Что-то примелькались темы про спидоносцев. Видно размножаются, как споры.
  • Для БНК
    18.12.2017, 17:32:19
    Ответить
    Ответы смешные. Ответы говорят о бесполезности структуры. Об одном желании структуры - израсходовать материалы для проведения тестирования, короче об освоении бюджетных средств. А КПД деятельности центра - профанация. В зачаточном состоянии - правильно подмечено. Людей эта тема не волнует. Уже те, кто придумал ВИЧ, отреклись от своего учения. А Покровский с сыном держится за свое место за счет таких специалистов как у нас в республике. Потому что эта тема дает большие государственные деньги и рабочее место. А люди вторично..
  • Гоп
    18.12.2017, 18:06:30
    Ответить
    Алкашня - вся поголовно больная.
    Цена сама за себя говорит, чтобы "снять" алкаша - СТАКАН ВОДКИ

Хочу получать главные новости дня в Коми!