content/news/images/72875/PSV_0887_mainPhoto.jpg
22:00, 04.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Лидеры общественного мнения подвели итоги 2017 года в Коми: часть вторая

По просьбе БНК итоги 2017 года подвели те, от кого в республике ежедневно зависит принятие судьбоносных решений - чиновники, политики, лидеры общественного мнения и эксперты в своих областях. Они назвали события, персоны и проекты года в Коми и пояснили свой выбор. Сегодня БНК завершает публиковать ответы 68 участников опроса. Это вторая часть итогов года от представителей общественности.

Лидеры общественного мнения подвели итоги 2017 года в Коми: часть вторая
Фото БНК

Председатель регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева:

Событие года - VI Съезд финно-угорских народов в Сыктывкаре.

IMG_5021-kopiya.jpg

Съезд продемонстрировал единство целей и задач развития финно-угорских народов России, включение их в глобальный мир всего финно-угорского движения. Показал, что проблемы финно-угорских народов практически одинаковы, но есть у каждого региона и свои пути их решения. Было интересно познакомиться с этим опытом и рассказать о своем понимании сохранения культуры, языка и природной среды жизни народа. Появились интересные идеи и новые партнеры в их реализации.

Человек года – Светлана Тюрнина – член правления регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми», специалист сыктывдинского Дома народных ремесел «Зарань».

_LIS2895.jpg

Для нее 2017 год – юбилейный год. Это человек с активной жизненной позицией, инициатор и руководитель многих некоммерческих проектов развития местных сообществ в сельских районах.

В 2017 году она презентовала свою книгу «О тундре без прикрас», в основу которой легли встречи и беседы с оленеводами Воркутинского, Интинского и Ижемского районов республики. Материал для этой книги Светлана Тюрнина собирала как участник научного проекта о влиянии деятельности человека на состояние многолетнемерзлых грунтов в лесотундровой и тундровой природных зонах. В книге популярно рассказано о традиционном укладе жизни коми оленеводов, практически мало кто об этом пишет.

В Год экологии главными проектами считаю проекты, которые реализует Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга».

PSV_2925-kopiya_mainPhoto.jpg

Можно перечислить их основные проекты: «Модельный лес «Прилузье», «Модельная река «Мезень», «Лесная деревня» и другие, которые непосредственно направлены на сохранение традиционной среды обитания и сохранения традиционного природопользования коренного коми народа.

Заслуженный врач России, заведующий отделением недоношенных новорожденных РДКБ Андрей Кораблев:

Событие года - вхождение СГУ им. Питирима Сорокина в число опорных вузов регионов.

BOB_2695-kopiya_mainPhoto.jpg

По моему мнению, стремление позиционировать качественное образование - это признак здоровья региона.

Человек года - Александр Коданёв. Настоящий многолетний лидер и капитан «Новой Генерации» завершил карьеру, стал начальником команды.

ANT_4312.jpg

Проект года - первые шаги по включению Республиканской детской клинической больницы в федеральную программу по ремонту и строительству детских поликлиник и больниц.

PSV_3315_mainPhoto.jpg

Архиепископ Сыктывкарский и Коми Зырянский Питирим:

BOB_5609.jpg

События года - освящение восьми новых православных храмов в Сыктывкарской епархии и выпуск книги о новомучениках и исповедниках, в земле Коми просиявших. Это очень важно для возрождения традиций истории и культуры коми-зырянского края и увековечивания памяти коми святых.

BOB_8730-kopiya_mainPhoto.jpg

Персона года - Валентина Брызгалова, выдающийся композитор России и Республики Коми. Она безвременно ушла из жизни в октябре 2017 года, оставив огромное музыкальное наследие духовной и классической музыки для будущих поколений.

RET_2699_preview_610_mainPhoto.jpg

Проект года - строительство звонницы Свято-Стефановского Кафедрального собора в Сыктывкаре.

IMG_9314.jpg

Звонница станет памятником всем разрушенным святыням коми края. В день 100-летия Республики Коми в 2021 году прозвучат 100 ударов новых колоколов звонницы после освящения.

Председатель МОД коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев:

Событие года - возвращение в республику министра национальной политики Галины Габушевой.

KIR_5118-copy_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Человек года - Вячеслав Гайзер.

IMG_0465-1_mainPhoto.jpg

Думаю, что сейчас в республике, да и в России нет человека, который не знает эту фамилию. Тема постоянно муссируется в средствах массовой информации.

PSV_6599.jpg

Проект года - «Народный бюджет». Он прошел во всех районах, он на слуху, и люди знают об этом.

Правозащитник Игорь Сажин:

Событие года - битва общественности против ликвидации Минприроды и объединения его с Минпромом Коми. Общество доказало, что оно что-то значит при принятии решений в республике.

BOB_5237_mainPhoto.jpg

Человек года - Джамал-Лейла Яндиев. Самое бессмысленное существование дорогостоящего чиновника за всю историю Республики Коми.

ANT_1523_mainPhoto.jpg

Проект года - тепличный комплекс в Сосногорске.

IMG_9670.jpg

Если проект реализуется, то это будет огромная польза для республики, если провалиться - крупнейший и самый дорогой позор для региона.

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

Значимое событие – открытие первого в Коми детского технопарка «Кванториум».

PSV_7825-kopiya1_mainPhoto.jpg

Технопарк открывает двери в мир науки для детей самого юного возраста. «Кванты», по которым будут идти занятия, научат ребят без труда ориентироваться в самых сложных и продвинутых вещах, которые уже стали частью нашей современной жизни. В рамках «Кванториума» мы сможем наблюдать синергию новых педагогических технологий с глубокими научными знаниями и фундаментальной подготовкой.

PSV_7779-kopiya.jpg

Человек года - министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

PSV_9087.jpg

Республика Коми вошла в число регионов-лидеров по темпам развития культуры. Соответствующую награду Сергею Емельянову в ноябре вручил министр культуры России Владимир Мединский. Признание культурного потенциала нашего региона на федеральном уровне и оценка грамотной и планомерной работы - дорогого стоит, так как управлять такой отраслью – серьезная и непростая задача, с которой наш самый молодой министр справляется на отлично.

Проект года в Коми – социальный проект «Теплые варежки».

YHwmhJBDndY1_mainPhoto.jpg

Социальный проект «Теплые варежки» стал самой значимой студенческой инициативой СГУ им. Питирима Сорокина как опорного вуза региона. Он победил в конкурсе студенческих инициатив Национального фонда подготовки кадров и был презентован на межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов» в Белгороде.

f0-ZcbHQnBI.jpg

Проект содержит важную реабилитационную составляющую. Осужденные женщины изготавливают рукавички, вкладывая в каждое изделие частичку своего тепла и души, тем самым проявляют заботу о детях-сиротах. Готовые изделия направляются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: воспитанникам социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Варежки вручаются в особой обстановке: волонтеры СГУ создают праздник, проводят творческие мастер-классы и развлекательную программу.

Проект «Теплые варежки» СГУ им. Питирима Сорокина реализует совместно с Коми республиканской организацией Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания и ИК-31 в Усть-Вымском районе.

Главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков:

Событие года - приказ Минобрнауки Коми об отмене обязательного изучения коми языка в школах. Это событие имело большой общественный резонанс и способствовало росту протестных настроений.

ANT_6314_preview_610.jpg

Человек года - мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

IMG_05651_mainPhoto.jpg

В начале года, когда столичная элита была деморализована арестами и уголовными делами, Валерий Козлов занял, что называется, «расстрельную» должность мэра. За прошедшие месяцы он не отметился яркими поступками, зато избежал и очевидных провалов. В сложных условиях мэрия работает хоть и небезупречно, но вполне стабильно.

Проект года - строительство тепличного комплекса в Сосногорске.

IMG_9747.JPG

Этот крупный, по нынешним меркам, инвестиционный проект имеет важное значение для республики и является, на мой взгляд, вполне реалистичным.

Главный тренер хоккейного клуба «Строитель» Павел Франц:

ANT_4374_mainPhoto.jpg

Если 2016 год был годом возрождения команды «Строитель», то 2017 год начался под знаком возвращения в наш северный регион большого русского хоккея. Сначала в январе Сыктывкар впервые принял Суперкубок России по хоккею с мячом среди мужских команд: за престижный трофей сразились красноярский «Енисей» и хабаровский «СКА-Нефтяник», который и одержал победу в поединке.

ANT_6943_mainPhoto.jpg

Затем в столице Коми прошло первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров до 19 лет с участием национальных сборных России, Швеции, Финляндии, Казахстана и Норвегии. Турнир завершился победой российской сборной. В ее составе играл воспитанник «Строителя» Никита Агафонов, а в административно-тренерский штаб входил старший тренер «Строителя» Александр Мальцев.

BOB_6592.jpg

Также Сыктывкар провел финальный этап всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги сезона 2016−2017 годов. «Строитель» одержал непростую победу и завоевал право выступать в Суперлиге.

PSV_2815_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Помните дни проведения всех этих соревнований? На трибунах республиканского стадиона был аншлаг, такого количества болельщиков главная спортивная арена региона не видела давно! И возвращение большого русского хоккея – это, действительно, событие, причем для болельщиков – долгожданное.

Человек года - Иван Голубков - победитель Кубка мира IPC по лыжным гонкам и биатлону и обладатель главной награды этих соревнований - Хрустального глобуса.

hzq9cXGfnk8.jpg

Этот спортивный сезон он начал с триумфа на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения в канадском Кэнморе: шесть золотых медалей, завоеванных на всех стартах в рамках лыжегоночной программы и биатлона.

Иван - просто герой, яркий пример мужества, целеустремленности, потрясающей силы духа, воли, стойкости и преодоления себя. Его история - это история победы над собой, над недугом, над труднейшими обстоятельствами.

Такие, как он - люди особого характера, особой закалки. Их отношению к жизни, к себе, к окружающему миру нам всем нужно учиться.

Проект года - масштабная акция «Добрый Новый год», которая подвела итоги объявленного в апреле Года добрых дел в Коми.

IMG_2800.jpg

Для детей Новый год - это всегда ожидание чуда, волшебства. Мы, взрослые, просто обязаны поддерживать в них эту веру и всеми способами пытаться создать ощущение предновогодней сказки. Организаторы и участники проекта «Добрый Новый год» с этой задачей справились.

IMG_3011.jpg

Хоккейный клуб «Строитель» тоже внес свою лепту в Год добрых дел. Наш благотворительный проект называется «70 добрых дел ХК «Строитель». В рамках проекта, приуроченного к 70-летнему юбилею команды, в частности, мы оказали помощь детским дошкольным учреждениям Сыктывкара. В планах – другие добрые дела, и Новый год - это хороший повод для полезных и добрых дел. Ведь каждый из нас немножко волшебник, стоит только захотеть.

Ректор УГТУ Николая Цхадая:

Для меня все три вопроса связаны с одним человеком. Это Владимир Путин, его выдвижение на выборы президента и цель улучшить наше благосостояние в 2018 году.

PSV_2700.jpg

По республике у нас все идет в текущем режиме. Для меня лично важно открытие трех объектов в УГТУ: бизнес-инкубатор, дом для молодых семей студентов и преподавательского состава и бассейн по линии «Единой России».

PSV_2124.jpg

Проектом года я бы назвал учебно-опытный полигон. Когда мы говорим о дуальном образовании - у нас это давно работает. Все, что касается нашего университета, это стратегически важно.

Директор ГТРК «Коми гор» Юлия Чубова:

Для нас значимое событие - телерадиокомпания «Коми Гор» вошла в первый мультиплекс.

BOB_59941_mainPhoto.jpg

С декабря 2017 года программы телекомпании «Коми гор», выходящие на федеральном канале «Россия-1», можно увидеть не только в аналоговом, как прежде, но и в цифровом формате. Цифровое телевидение идет в регионы благодаря федеральной программе. Это важное событие для нашего телевидения и всех телезрителей.

Человек года? Это все жители республики – врачи, учителя, шахтеры, спасатели, люди разных профессий и возраста.

Проект года - реконструкция дорожного участка «Малая Пера – Ираель» в Сосногорском районе.

BOB_0359-kopiya_mainPhoto.jpg

В 2017 году был отремонтирован только один участок дороги – это 34 километра. Жители республики сразу почувствовали плюсы – экономится время. Ехать по хорошо асфальтированной дороге – одно удовольствие. Насколько я знаю, в планах ввести в эксплуатацию новые участки, это позволит обеспечить дорожное сообщение между 11 муниципалитетами республики, а также еще на один шаг приблизит завершение строительства единственной сухопутной дороги между Сыктывкаром и Нарьян-Маром.

Член Общественной палаты России Анна Чуракова:

Событие года - открытие обновленного Мичуринского парка.

BOB_3593-kopiya_mainPhoto.jpg

К сожалению, парки Сыктывкара оставляют желать лучшего, а теперь появился отличный уголок для отдыха всей семьёй.

Персона года - Нина Нестерова. Она была примером неравнодушного человека, ярким представителем коми народа. Я горжусь тем, что была с ней лично знакома.

IMG_9122_mainPhoto.jpg

Проект года - «Комфортная городская среда». В рамках проекта благоустроили более 100 дворов в Сыктывкаре, Емве, Жешарте, Воркуте и Инте.

BOB_9978-kopiya_mainPhoto.jpg

Заместитель начальника ГКУ «СПАС-КОМИ» Павел Шунин:

Событие года - первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров и четвертый этап ультрамарафона «ТрансУрал» в Коми.

ANT_7010_mainPhoto.jpg

Это новые спортивные мероприятия международного уровня в Коми.

PSV_3830.jpg

Человек года - министр спорта Коми Николай Бережной.

PSV_7646.jpg

***

В декабре редакция БНК выбрала 100 экспертов и попросила их подвести итоги 2017 года. В опросе приняли участие члены правительства республики, депутаты Госсовета Коми, сенаторы от региона, руководители муниципалитетов, общественники, лидеры национальных и религиозных организаций, деятели культуры, науки, спорта, образования и руководители СМИ.

Мы предложили им назвать событие, персону и проект 2017 года в Коми и пояснить свой выбор. На вопросы ответили 68 респондентов.

Ответы и комментарии каждого эксперта были опубликованы на БНК в первые дни 2018 года.

Выбор экспертов БНК: события, персоны, проекты 2017 года в Коми.

Итоги 2017 года по мнению членов правительства Коми: первая часть, вторая часть.

Депутаты Госсовета Коми подвели итоги 2017 года: первая часть, вторая часть.

Руководители городов и районов Коми назвали итоги 2017 года: часть первая, часть вторая.

Лидеры общественного мнения подвели итоги 2017 года в Коми: часть первая, часть вторая.

2548

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • (:- )
    04.01.2018, 22:38:28
    Ответить
    Итоги очень скромные:
    люди шибко не любят власть,
    но дружно пойдут голосить за ВВП...
    • ххх
      05.01.2018, 12:52:51
      Ответить
      Не надо за всех отвечать!!!
  • Удивила
    04.01.2018, 22:41:15
    Ответить
    Сотникова с Емельяновым. Очень.
    • Лилу
      05.01.2018, 22:58:12
      Ответить
      Да уж! То, что ее родной вуз стал опорным вузом - она почему-то не заметила....
  • Абориген
    04.01.2018, 23:00:22
    Ответить
    Тоска зеленая.
    Событие года-завершились судебные тяжбы,продолжавшие,последние пару лет.Хотя вопрос и выеденого яйца не стоил. Человек года- думаю земляк Пичугин,его персону США вывели на международный уровень,включив в список санкций в отношение России..Проект года-афера с тарифами на энергоносители и строительство теплиц в Сосногорске.
    • ну и ну...
      05.01.2018, 0:21:51
      Ответить
      Респект А. Кораблёву и
      И.Голубкову! Остальное- позор республики! А где же главный проектоговорильщик со своими кукурузой, огурцами, школами, заводами, теплицами? А Серёгово уже вне проектов?! Позорники! Молчали бы уже!!!
  • Цхадая
    05.01.2018, 0:14:28
    Ответить
    Скромничает
    А как же референдум за 86 миллионов народных денег?
    • (:- )
      05.01.2018, 12:26:29
      Ответить
      В ем уже нет нужды -
      есть Грудинин...
  • Не смешите
    05.01.2018, 0:47:54
    Ответить
    Ну что вы смешите народ? От Афонькиной что ли зависит принятие судьбоносных решений? Каких-то завхозов обществ палаты опрашиваете... рЯдовых граждан спросите. Они вам истинную картину нарисуют ху из ху.
  • КомиКом
    05.01.2018, 1:25:23
    Ответить
    Сотникова как всегда фуфло мечет, Цхадая - дело говорит
  • Алекс
    05.01.2018, 5:58:13
    Ответить
    Грудинин - наш лидер
    • Кто спорит
      05.01.2018, 6:40:29
      Ответить
      Ваш гундявый
      • лучше Грудинин,
        05.01.2018, 8:13:56
        Ответить
        чем твой
        "властитель слабый и лукавый,
        плешивый щеголь, враг труда,
        нечаянно пригретый славой..."(с)!

Хочу получать главные новости дня в Коми!