content/news/images/72874/BOB_5384_mainPhoto.jpg
21:30, 04.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Лидеры общественного мнения подвели итоги 2017 года в Коми: часть первая

По просьбе БНК итоги 2017 года подвели те, от кого в республике ежедневно зависит принятие судьбоносных решений - чиновники, политики, лидеры общественного мнения и эксперты в своих областях. Они назвали события, персоны и проекты года в Коми и пояснили свой выбор. Сегодня БНК завершает публиковать ответы 68 участников опроса. Это первая часть итогов года от представителей общественности.

Лидеры общественного мнения подвели итоги 2017 года в Коми: часть первая
Фото БНК

Начальник штаба движения «Юнармия» в Коми Дмитрий Алексеев:

Событие года - VII Республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль-2017».

KBV_6967.jpg

Это было самое лучшее молодежное мероприятие в Коми в 2017 году с таким количеством приглашенных экспертов и участников. Оно активно освещалось в СМИ.

Человек года - заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

BOB_7173.jpg

Это человек, который не только видит проблемы региона, но и знает, как их решить, и прилагает к этому значительные усилия.

BOB_9256-kopiya.jpg

Проект года - творческий конкурс «Взгляд в небо». Замечательный конкурс, в котором, кстати, принимали участие наши юнармейцы. Конкурс, который привлек большое внимание, и дал возможность ребятам из республики получить новые знания и открыть для себя много нового.

Руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина:

Для меня знаковое событие - это выделение денег для шахты Интауголь из федерального резервного фонда.

PSV_intinskaya_shahta_01_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Человек года - это каждый общественник. Они все за органы власти отрабатывают.

BOB_0852.jpg

Проектов года, считаю, нет. В основном все в зачатке, нет итогов, оценивать нечего пока.

Директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова:

Событие года - выступление ансамбля «Асъя кыа» на сцене Государственного Кремлёвского Дворца в рамках фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия».

BOB_4743.jpg

Впервые в новейшей истории России наш прославленный коллектив был удостоен чести выступить на главной сцене страны рядом с лучшими профессиональными коллективами. Ансамбль получил высокую оценку мастеров и зрителей и был приглашен участвовать во втором фестивале в марте 2018 года.

IMG_5967.jpg

Человек года - глава Коми Сергей Гапликов.

PSV_4671.jpg

Инициатива главы Коми о проведении Года добрых дел была поддержана огромным количеством добровольцев разных возрастов и социальных групп. Несколько тысяч добрых дел были совершены для множества людей.

В мероприятиях приняли участие творческие коллективы, детские и молодежные движения, участники национально-культурных автономий, общественных организаций, государственные служащие, представители бизнеса, спортивных сообществ и учреждений культуры, а также все, кто не остался в стороне, и проявил инициативу.

Проект года - общереспубликанская акция «Добрый Новый год».

DNG_red.jpg

Акция охватила практически все муниципалитеты республики. Артисты привезли с собой новогоднее настроение и атмосферу праздника для детей и взрослых. Встреча с персонажами коми фольклора, любимыми исполнителями, мастер-классы и литературные встречи – такого масштаба мероприятий республика не припомнит.

Врио председателя Коми научного центра УрО РАН Владимир Володин:

Событие года - открытие завода по производству сжиженного газа и морского порта в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

PSV_1555.jpg

Этим Коми дан действенный пример решения проблемы транспортной инфраструктуры и вовлечения Северного морского пути в развитие угольных городов Инты и Воркуты с выходом на энергетические рынки мира.

Человек года, безусловно, глава республики Сергей Гапликов. Сегодня он является безальтернативной фигурой, которая определяет приоритеты развития и движение республики вперед. На федеральном уровне он обозначил место и роль республики в освоении европейской части российской Арктики.

Проект года - организация Федерального исследовательского центра на базе всех академических институтов, расположенных в Коми.

PSV_1562_mainPhoto.jpg

Реализация этого проекта позволит сконцентрировать все научные силы региона в интересах развития республики и севера России. С 3 ноября приказом Федерального агентства научных организаций (ФАНО) был создан ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Он объединил институты биологии, геологи, физиологии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Институт языка, литературы и истории и Институт химии, ранее существовавшие как самостоятельные юридические лица под патронажем Коми НЦ УрО РАН.

Руководитель МОД «Коми войтыр» Алексей Габов:

Событие года - проведение первого на территории Коми всероссийского Съезда финно-угорских народов.

IMG_4981-kopiya_mainPhoto.jpg

Человек года - Галина Габушева, которая вернулась в республику.

Проект года - впервые в 2017 году «Коми войтыр» получило президентский грант на развитие коми языка. Проект предполагает продвижение коми культуры в детских садах республики.

Председатель духовного управления мусульман в Коми, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов:

Событие года - министром национальной политики Коми стала Галина Габушева.

BOB_7916_mainPhoto.jpg

Так как меня больше интересует сфера, связанная с национальным миром и согласием людей разных вероисповеданий, я считаю большим событием, что министром стала Галина Габушева. Она – человек, который с профессионализмом относится к людям с различным вероисповеданием. Она прикладывает большие усилия для сохранения коми языка, культуры и традиций.

Человек года - Сергей Гапликов. Он сделал большую работу, чтобы в республике улучшилось благосостояние, установились межнациональный мир и согласие между людьми.

BOB_8938.jpg

Проект года - Дни культуры Башкортостана.

bashkiry.jpg

Я приехал в Коми ребенком в 1970 году. Коми народ занимался охотой, рыбалкой, но нефтяников среди них было мало. Поэтому после обнаружения месторождений потребовались специалисты из других регионов. Тогда приехала целая бригада вышкомонтажников из Башкортостана в Усинск. И только в 2017 году впервые было крупное мероприятие, связанное с культурой Башкортостана, приезжали ведущие художники региона, было представлено 46 картин. Это было яркое событие.

Председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман:

Поскольку круг моих интересов ограничивается музыкально-театральным миром, а ваши вопросы претендуют на глобальный охват, да ещё и с горных высот, мой ответ вас не сможет удовлетворить и в малой степени.

И хотя я посетил почти все театральные премьеры и концерты классической музыки (многие из которых я вёл), по-настоящему выдающихся событий даже в этой ограниченный сфере я не могу назвать.

PSV_4281-kopiya.jpg

Разве что, у меня вызвало живой интерес, что делал в Академическом драматическом театре им. Савина режиссер Борис Лагода. Безусловно, в театр пришёл большой мастер, одинаково талантливо работающий и в музыкальных, и в сугубо драматических, и в детских спектаклях.

ANT_5837.jpg

Необходимо отметить и появление классического балета «Баядерка» в театре оперы и балета (балетмейстер Наталья Терентьева), где блистали не только Наталья Супрун, Ринат Бикмухамедов и Роман Миронов, но вся труппа. Причём, это успех не только труппы, но и и всех остальных цехов театра, создававших спектакль – декорации, костюмы, свет.

BOB_9244-kopiya.jpg

Как видите, всё достаточно скучно – увы, я в этом сезоне редко посещал филармонию, хотя, судя по афишам, год для неё был интересным и насыщенным.

SERG6304.jpg

Такой мой узкий взгляд вызван тем, что бОльшую часть года я был занят созданием балета «Подари мне детство», потребовавшего от меня всех сил. О результатах судить не мне. О сроках премьеры тоже говорить не рискну: она была уже перенесена с ноября на февраль из-за неточного планирования, так что, не удивлюсь, если она будет перенесена вновь.

С Новым годом, господа! Простите, что не оправдал ваших надежд и произвел «холостой выстрел».

Директор Дома дружбы народов Коми Александра Гичева:

Событие года - IV Межрегиональный мультикультурный этнофестиваль «Диалог культур: Северное многоцветье».

IMG_1647.jpg

Фестиваль состоялся 22 августа, в День республики, на Стефановской площади Сыктывкара. В нем приняли участие молодежные творческие коллективы и солисты, представители молодежных организаций национально-культурных автономий республики. Публике были представлены номера различных направлений: от аутентичных национальных до популярных современных.

PSV_2762.jpg

Человек года – Павел Ширяев – молодое поколение народного ансамбля казачьей песни «Вольница», казак РОО ОСКО в Республике Коми. Его возраст – 9 лет.

FW3A6969.jpg

Он постоянный участник городских, республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных фестивалей, конкурсов, мероприятий. Своим творчеством участвует в деле сохранения и популяризации казачьих традиций, межкультурного и межэтнического диалога.

Проект года - парад дружбы народов.

PSV_5371.jpg

12 июня, в День России и День города, в Сыктывкаре прошел парад дружбы народов. В Коми такое мероприятие состоялось впервые. Это яркое позитивное шествие представителей национальных диаспор, общин и автономий по центральным улицам каждого крупного города России.

SERG0478-kopiya.jpg

Цель - объединение и координация усилий в деле укрепления дружбы и атмосферы добрососедства между народами России.

Художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Коми Светлана Горчакова:

Событие года - в январе 2017 года исполнилось 25 лет со дня учреждения Национального музыкально-драматического театра Коми.

KIR_5397.jpg

Сверхзадача творческой деятельности театра - сохранение языка, литературы и песенной культуры коми народа. И эта задача имеет громадное значение для культурной жизни республики, и для сохранения статуса национальной республики. Мы есть, мы творим и радуем своим творчеством не только коми городского и сельского зрителя, но и всех, кто любит искусство театра.

KIR_5501.jpg

Человеком года для меня является каждый простой человек-труженик, который работает, увеличивает валовый продукт государства, его культурный и образовательный потенциал. Человек, который растит, содержит и воспитывает своих детей. Человек, жизнь которого неотъемлемо связана с жизнью подобных ему простых тружеников через радость общения, любви и сотворчества.

KIR_5518_mainPhoto.jpg

Проект года - третий театрально-концертный фестиваль «Марьямоль», посвященный 85-летию со дня рождения одного из патриархов коми литературы – Геннадия Юшкова. В Сыктывкаре выступили 11 российских и зарубежных театров со спектаклями, поставленными по пьесам коми авторов. Нам есть, чем гордиться: драматургия наша известна и востребована в разных регионах страны и за рубежом.

Председатель еврейской национально-культурной автономии в Коми Леонид Зильберг:

Главное событие этого года для Коми - начавшийся процесс над Гайзером и его командой. Процесс затрагивает интересы сотен людей и вскрывает целые пласты недавней истории республики.

IMG_0526.jpg

Персона года - мой любимый министр Коми Галина Габушева. Здравый смысл восторжествовал, и она вернулась на то место, где лучше ее никто никогда не работал.

Проект года и нескольких предыдущих лет - это наш ежегодный Сыктывкарский баркемп. Ничего более значимого и интересного в республике не происходит. Там собираются самые лучшие и говорят о самом важном.

Руководитель исполкома ОНФ в Коми Елена Иванова:

Событие года - возможный референдум о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Эта процедура широко обсуждалась среди населения региона. Никто почему-то не озвучил, сколько будут стоить этот референдум и его последствия: переезд в новые здания, обеспечение кадрами, регистрация в органах юстиции и так далее. Это первый вопрос, который возникает у каждого разумного гражданина. Я считаю референдум – неудачным событием года.

KIR_5712_mainPhoto.jpg

Во-вторых, это поручение президента России, касающееся добровольного изучения коми языка. Реализация этого поручения в Коми - издание соответствующего приказа, а затем его приостановка - вызвала очень большой резонанс среди всего населения региона. Ранее эта тема очень сильно замалчивалась. Ждем продолжения.

Человек года - Иван Голубков - победитель этапа Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Golubkov.jpg

Он заслуживает большого уважения, представляя Республику Коми.

Проект года - это проект ОНФ «Генеральная уборка».

BOB_4516.jpg

На Форуме действий ОНФ «Россия, устремленная в будущее» он получил высокую оценку. С 2018 года интернет-портал передается в Минприроды России для консолидации усилий государства и общественности по работе с экологическими нарушениями. Присутствие общественников в проекте сохранится на уровне общественного совета, куда планируют войти эксперты Народного фронта.

Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева:

Событие - возвращение министерства природных ресурсов в структуру правительства Коми. Также строительство дорог.

ANT_1369_mainPhoto.jpg

Человек года - первый вице-премьер правительства Коми Лариса Максимова.

ANT_1870.jpg

Усилия по стабилизации социально-экономической ситуации в республике дали ощутимый результат. Она обладает взвешенностью, выдержкой, умением быстро вникать в ситуацию и вычленять главное с дальнейшей конкретикой в путях решения проблем.

Проект года? Не вижу такого, если говорить о результативности.

PSV_9867.jpg

***

В декабре редакция БНК выбрала 100 экспертов и попросила их подвести итоги 2017 года. В опросе приняли участие члены правительства республики, депутаты Госсовета Коми, сенаторы от региона, руководители муниципалитетов, общественники, лидеры национальных и религиозных организаций, деятели культуры, науки, спорта, образования и руководители СМИ.

Мы предложили им назвать событие, персону и проект 2017 года в Коми и пояснить свой выбор. На вопросы ответили 68 респондентов.

Ответы и комментарии каждого эксперта были опубликованы на БНК в первые дни 2018 года.

Выбор экспертов БНК: события, персоны, проекты 2017 года в Коми.

Итоги 2017 года по мнению членов правительства Коми: первая часть, вторая часть.

Депутаты Госсовета Коми подвели итоги 2017 года: первая часть, вторая часть.

Руководители городов и районов Коми назвали итоги 2017 года: часть первая, часть вторая.

Лидеры общественного мнения подвели итоги 2017 года в Коми: часть первая, часть вторая.

2555

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Подвели
    04.01.2018, 21:57:24
    Ответить
    Ну и замечательно!
  • Однако
    05.01.2018, 0:18:07
    Ответить
    Команда УГТУ
    Референдум - афера года. Фото с ректором прикольное.
    • (:- )
      05.01.2018, 12:31:59
      Ответить
      Это - не афера.
      Это косвенное выражение отношения к Коми-власти, окопавшейся по-недоразумению в Сыктввкаре...
  • Салат
    05.01.2018, 0:34:10
    Ответить
    Ну кому интересно мнение какой то афониной? Кто они такие? При любой власти пригревались. ПриМаущаке телепалась в жд, сейчас там числится. Вот , блин, персоны.. смех один! Какая общественница директор филармонии? Это работа. И не общественная. Или Горчакова? Ну что вы смешиваете баню с вахтой?
    • Горожанин
      05.01.2018, 5:37:47
      Ответить
      В жкх у нас порядок.
      А вот общественность - ето круто. Ну инноватика
      это необходимость - стране не хватает лазёров для сбивания сосулев.
  • 3445
    05.01.2018, 0:45:31
    Ответить
    Вы бы на своём портале выбрали персону года. Предложите несколько кандидатур. Вот это будет объективно. А не этих лизоблюдов, которые называя главу, думают, что зачтется, что он протоскучет кто заднего, кто нет. Респект Киселевой Г. В. Достойно ответила.
    • (:- )
      05.01.2018, 12:34:59
      Ответить
      "Банка" может выставлять на голосование только СВОИХ "красавиц" месяца и года. А замахиваться на "уважаемых" людей "банке" не дозволено...
  • куку
    05.01.2018, 2:29:11
    Ответить
    а че минфинша всегда така счастливая? дела-то на фронте не ахти
  • Столько
    05.01.2018, 4:28:35
    Ответить
    людей показали. А на что они все живут? В Сыктывкаре производство только ЛПК. Остальные паразиты. Поэтому и живем плохо.
    • (:- )
      05.01.2018, 12:41:31
      Ответить
      Ну как же?
      А башенные краны, а 'свечные заводики', а 'еще чего-нибудь'?
      Или совсем ничего?
  • father
    05.01.2018, 6:40:08
    Ответить
    Елена Иванова,
    вероятно, что все, кроме вас, понимали, что никакого референдума не будет. )))
    По этой причине и не обсуждали цену вопроса.
  • Да
    05.01.2018, 6:44:20
    Ответить
    Как эти рожи надоели
    • (:- )
      05.01.2018, 12:38:24
      Ответить
      "А некоторым лицам
      Придется лечь в больницу...".
  • 456
    05.01.2018, 10:43:20
    Ответить
    лидеры
    не смешите людей- и это- лидеры;)
    • (:- )
      05.01.2018, 12:37:00
      Ответить
      Кажется, в Евангелие сказано, что
      последние станут первыми...

Хочу получать главные новости дня в Коми!