content/news/images/72851/BOB_4570-kopiya_mainPhoto.jpg
18:15, 03.01.2018 / ОБЩЕСТВО

Руководители городов и районов Коми назвали итоги 2017 года: часть первая

По просьбе БНК итоги 2017 года подвели те, от кого в республике ежедневно зависит принятие судьбоносных решений - чиновники, политики, лидеры общественного мнения и эксперты в своих областях. Они назвали события, персоны и проекты года в Коми и пояснили свой выбор. БНК продолжает публиковать ответы 68 участников опроса. Сегодня - итоги года от руководителей городов и районов республики.

Руководители городов и районов Коми назвали итоги 2017 года: часть первая
Фото БНК

Мэр Воркуты Игорь Гурьев:

Главное событие года - это выделение средств из резервного фонда правительства России шахте «Интауголь». Перечисленные в рамках соглашения с правительством Коми 1 миллиард 201 миллион 782 тысячи рублей направлены на погашение задолженности перед шахтерами и на возобновление стабильной работы АО «Интауголь» в 2018-2019 годах.

IMG_4668_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Человек года в Коми, несомненно, глава республики Сергей Гапликов. Именно он, как председатель правительства региона, принял несколько стратегически важных решений. Одно из них - старт программы уплотнения в поселке Воргашор.

PSV_vorkuta_doma_mainPhoto.jpg

Жители малозаселенных домов получили новые квадратные метры, а мэрия после аварии на водоводе избавляется от рисков перемерзания зданий. Программу, рассчитанную на три года, одобрило правительство Коми, выделив городу деньги на эти цели. Программа рассчитана на три года. В этом году Воркута получила первые 60 млн рублей. В планах на будущее - уплотнение еще нескольких поселков.

Проект года в Коми - программа «Комфортная городская среда». Региону удалось отремонтировать более 100 дворов и общественных пространств. Коми вошла в топ регионов по благоустройству по версии Минстроя России.

53pb0P6ZAhI_mainPhoto.jpg

В Воркуте в этом году капитально отремонтировали десять дворовых территорий по улице Ленина, объединяющих 24 многоквартирных дома, а также парк Пионеров. Отмечу, что проект «Комфортная городская среда» в Воркуте признан одним из лучших в профессиональном конкурсе Национального объединения проектировщиков и изыскателей. Заполярный город стал третьим на международном конкурсе. Радует, что проект будет продолжен, и города и поселки республики будут преображаться.

Руководитель администрации Удорского района Николай Жилин:

Событие года - реконструкция 78-квартирного дома по улице Советской, 27 в поселке Усогорск. 56 семей получили ключи от новых квартир, из них 46 семей - по программе переселения из ветхого жилья, еще 10 человек - как дети-сироты. Таким образом, администрация района завершила программу переселения из аварийного жилья.

Glava_Dom_01_mainPhoto.jpg

Человек года - Анна Ильина, член удорской общественной организации КРО ВОИ, депутат совета ГП «Благоево».

Удорская спортсменка Анна Ильина приняла участие в межрегиональном фестивале СЗФО среди молодых людей с инвалидностью, где сборная Коми завоевала общекомандное третье место. В составе сборной была Анна Ильина. Она одержала победу в пулевой стрельбе, настольном теннисе, мини-ориентировании, а также вошла в число призеров в дартсе, настольных спортивных играх и бочче.

Проект года - строительство социокультурного центра в селе Кослан. Для района - это развитие досуга населения. Мы ждали этого события 25 лет, в райцентре здание клуба находилось в приспособленном помещении. В помещениях учреждения будут располагаться также музыкальная школа и дом народного творчества.

Glava_MFC_04_new.jpg

Руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин:

Событие года - создание ТОСЭР в Емве.

ANT_8554_preview_610_mainPhoto.jpg

Человек года - Нина Нестерова.

Проект года - «Добрый Новый Год».

Vorkuta-003-11_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Руководитель администрации Эжвинского района Сыктывкара Александр Калинин:

Как и для всей страны, для республики самое значимое событие 2017 года – это назначение выборов президента России, поскольку именно оно определит судьбу страны на несколько лет.

Для Эжвы – с 1 января 2017 года фактически стал работать ледовый дворец – это спортивное сооружение построено в Эжве впервые за 22 года.

PSV_2575.jpg

Человек года - мой отец, по определению.

Проект года - партийный проект «Единой России» - «Комфортная городская среда».

BOB_0037-kopiya.jpg

Достаточно тяжело с точки зрения организации проходил этот проект, но его результаты - благоустройство территорий, дворов, освещение - приносят пользу многим. Кроме этого, проект впервые заставил жителей многоквартирных домов задуматься о собственном участии в благоустройстве дворов.

И.о. руководителя администрации Усть Цилемского района Николай Канев:

Событие года - окончание строительства участка дороги «Малая Пера – Ираель».

Glava_Doroga_06_mainPhoto.jpg

Дорога позволила значительно сократить время проезда до Сыктывкара, сделала реальностью наземное транспортное сообщение нашего района с «большой землей».

Человек года - Александр Лейфрид, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Госсовета Коми. Это пример социально-направленного крупного бизнеса.

PSV_6256.jpg

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов:

Событие года - ремонтная кампания дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной среды». Только в Сыктывкаре и Эжве удалось обновить облик 52 дворов.

SERG4523.jpg

Во-вторых, это Съезд финно-угорских народов, который на этот раз прошел в столице Коми, что для нас большая честь.

Несомненно, человеком года в республике можно назвать Ивана Голубкова, который недавно вернулся из Канады, где завоевал 6 золотых медалей, победив во всех стартах первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

hzq9cXGfnk8.jpg

Проект года? Как мэр Сыктывкара, считаю важным завершение третьего и четвертого этапов программы переселения из аварийного жилья и снос 35 ветхих домов. Рад за новоселов, которые отпраздновали Новый год в благоустроенном жилье. Отрадно, что меняется облик города, когда с карты Сыктывкара исчезают ветхие деревяшки.

PSV_5724.jpg

Для города важными стали два этапа конкурса творческих проектов и архитектурных концепций набережной в парке им. Кирова, которая, очень надеемся, преобразится к 100-летию Республики Коми.

PSV_0214.jpg

В 2017 году дан старт реконструкции второй очереди моста через реку Човью, меняется главная улица города – Коммунистическая, избавляются от громоздких рекламных конструкций центральная и историческая части города.

BOB_4618.jpg

PSV_08911.jpg

Все это для меня, как для градоначальника и жителя Сыктывкара, является приоритетным и значимым.

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев:

Событие года - это сложный вопрос. Если бы его задали в 2016 году, я бы сразу ответил – празднование 95-летия Коми, проведение ВДНХ, III Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Эти мероприятия сплотили и объединили жителей и уроженцев коми земли.

IMG_6846_mainPhoto.jpg

Конечно, в этом году в каждом муниципалитет состоялись значимые события, пожалуй, они не стали такими масштабными и всеохватывающими. Для Сыктывдина, например, важным событием стало долгожданное открытие нового корпуса детского сада №3 и начало масштабной работы по реконструкции старого корпуса СПТУ-2 под начальную школу. Кроме того, в этом году мы завершили госэкспертизу проекта школы-сада на 145 мест в селе Часово. Строительство образовательного объекта начнется в 2018 году.

DSC_2810.jpg

Для республики, считаю, очень важной инициативу Сергея Гапликова о расширении арктической территории нашего региона. Данный проект позволит Коми войти в мировую торговлю через использование возможностей субъектов малого предпринимательства, дополняя его обеспечивающей наземной транспортно-логистической инфраструктурой северных территорий Коми.

В номинации «Человек года» не могу выделить кого-то конкретного. Очень люблю спорт, поэтому из последних новостей выделю лыжника из Коми Станислава Волженцева, который одержал победу на втором этапе Кубка России по лыжным гонкам.

KAB_9686_preview_420_new.jpg

Запомнился выпускник республиканского физико-математического лицея Кирилл Паршуков, который стал победителем Всемирной олимпиады по физике.

Не могу не вспомнить добрыми словами Нину Александровну Нестерову, депутата Госсовета Коми.

IMG_0251-kopiya.jpg

Нина Александровна была нашим добрым другом. Мы вместе обсуждали и решали вопросы местного самоуправления, района в частности, вопросы по сохранению коми языка и этнокультуры, традиций коми народа. В своих поездках по селам нашего района она досконально вникала в поднимаемые населением вопросы и вместе с нами искала пути их решения. Нину Александровну отличала высокая ответственность перед жителями района и республики, она работала на благо республики, не жалея своих сил и здоровья.

На самом деле, очень хочется надеяться, что каждый из нас, жителей республики, приложил все свои силы, знания и умения для дальнейшего развития нашей северной земли.

В номинации «Проект года» назову два проекта, которые непосредственно коснулись и Сыктывдинского района. Это «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет».

В 2017 году в Коми в проект «Формирование комфортной городской среды» включили Сыктывкар и четыре моногорода. В 2018 году в проект войдет и Сыктывдинский район. Сегодня три поселения Сыктывдинского района – Выльгорт, Зеленец и Пажга – активно принимают свою нормативную базу для участия в проекте, чтобы благоустроить дворы и места отдыха.

IMG_0448.jpg

Что касается «Народного бюджета», то мне приятно отметить, что в 2017 году Сыктывдинский район – единственный в республике, который реализовал 15 проектов. Благодаря этому мы решили ряд важных вопросов. Приведу лишь некоторые из них: ремонт водозаборной колонки в деревне Ивановка, обустройство остановочных комплексов в села Выльгорт и Лэзым, обустройство контейнерных площадок в поселке Мандач. В Выльгорте открылся первый частный детский сад.

IMG_0406.jpg

В Ыбе была организована работа маршрутного такси. В Доме культуры села Шошка обустроили санузел, в ряде поселений открыли детские и спортивные площадки. Надеемся, что и в 2018 году республика поддержит предложения наших жителей и одобрит значительное количество проектов.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев:

Все три номинации 2017 года связаны с отраслью спорта. Это не удивительно, ведь Усть-Вымский район – спортивный район, и мы гордимся этим званием. Участие в реализации главных проектов принимали не только спортсмены, но и все отрасли Усть-Вымского района.

IMG_1908.jpg

Основным событием 2017 года в Усть-Вымском районе стало открытие универсального спортивного комплекса с бассейном в городе Микунь. Речь о строительстве бассейна велась более 30 лет, это был социально значимый объект для горожан и всех жителей района. Строительство началось в 2015 году, закончилось летом 2017 года. Сегодня бассейн функционирует в рабочем режиме.

IMG_1755.jpg

Проектом года я бы назвал строительство многофункциональной спортивной площадки в поселке Жешарт. Прежде всего, этот объект принес пользу тысячам людей. Площадка, где есть возможность заниматься несколькими видами спорта, имеет большую популярность у жешартских детей.

v7Pf8F_g6pA_mainPhoto.jpg

Вторая причина – это пример плодотворного партнерства между бизнесом, властью и жителями территории.

qH3EKMAI0Rc.jpg

Решение о том, какой объект является наиболее важным для граждан, было принято всенародно на встрече с общественностью Жешарта. Здесь же присутствовали представители руководства Усть-Вымского района и Жешартского фанерного комбината. В результате достигнутого соглашения 500 тысяч рублей на этот объект было вложено со стороны ЖФК, 334 тысячи – в рамках проекта «Народный бюджет», остальные деньги – в рамках проекта «Комфортная городская среда». Общая стоимость площадки – 2.1 млн рублей.

nekrasov_mainPhoto.jpg

Персоной года можно смело назвать вчерашнего школьника, выпускника Айкинской СОШ Андрея Некрасова. В 2017 году он стал победителем соревнований по лыжным гонкам российского и международного уровня. В феврале 2017 года он взял золото на юношеском европейском олимпийском фестивале в Турции, занял первое место на дистанции 10 км, в спринте и в эстафетной гонке. Сегодня он в большом спорте, принимает участие в отборе на Чемпионат мира среди юниоров. 15 декабря в Тюмени на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам среди юниоров Андрей Некрасов занял второе место.

Руководитель администрации Прилузского района Елена Нестерюк:

Событие года - Год добрых дел в Республике Коми.

3_mainPhoto.jpg

2017 год был полон событий, связанных с Годом добрых дел - событий важных и нужных. У нас в Прилузье никто не остался в стороне, в мероприятиях тематического года принимали участие и взрослые, и дети, некоммерческий сектор, организации и предприятия. Год добрых дел показал, насколько порой необходимо внимание к нашим ближним, к людям старшего поколения, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Итоги мы будем подводить в январе и тогда же откроем Год добровольчества, объявленный президентом страны.

Человек года - Нина Нестерова.

IMG_9235_mainPhoto.jpg

Нина Александровна, находясь на своем посту, всегда большое внимание уделяла работе с сельскими территориями, находилась в тесной взаимосвязи с органами местного самоуправления, к решению даже самых незначительных задач подходила с ответственностью и пониманием. В Прилузье ее знали, уважали, доверяли и любили. Для нас это большая потеря.

DSC087551_mainPhoto.jpg

Проект года - поддержка сельского хозяйства. Власти республики уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства. Запланировано к реализации много инвестиционных проектов. Главный проект для Прилузья - это строительство фермы КРС на 1200 голов в поселке Гуляшор с федеральным финансированием более 54 млн рублей.

***

В декабре редакция БНК выбрала 100 экспертов и попросила их подвести итоги 2017 года. В опросе приняли участие члены правительства республики, депутаты Госсовета Коми, сенаторы от региона, руководители муниципалитетов, общественники, лидеры национальных и религиозных организаций, деятели культуры, науки, спорта, образования и руководители СМИ.

Мы предложили им назвать событие, персону и проект 2017 года в Коми и пояснить свой выбор. На вопросы ответили 68 респондентов.

Ответы и комментарии каждого эксперта были опубликованы на БНК в первые дни 2018 года.

Выбор экспертов БНК: события, персоны, проекты 2017 года в Коми.

Итоги 2017 года по мнению членов правительства Коми: первая часть, вторая часть.

Депутаты Госсовета Коми подвели итоги 2017 года: первая часть, вторая часть.

Руководители городов и районов Коми назвали итоги 2017 года: часть первая, часть вторая.

Лидеры общественного мнения подвели итоги 2017 года в Коми: часть первая, часть вторая.

2324

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • :-(
    03.01.2018, 18:44:03
    Ответить
    Итоги безрадостные: работы нет, денег нет, народ уезжает, города и веси деградируют, сколько бы дома не красили...
  • нет
    03.01.2018, 19:10:59
    Ответить
    повести печальнее на свете, чем повесть о никчемном госсовете
  • Смешные.
    03.01.2018, 19:19:42
    Ответить
    Обычную работу за достижения выдают. Ну и ну.
  • Читатель
    03.01.2018, 19:22:46
    Ответить
    вот и разница между уровнями власти в оценках ГС РК и муниципалитеты
    муниципалы отвечают и оценивают более приземленно, потому что к народу поближе.
  • Народ
    03.01.2018, 20:23:05
    Ответить
    Вуктыл ,тишина руководитель притих.
    • А чё?
      04.01.2018, 3:24:50
      Ответить
      В Российский бюджет Вуктыл закинул 5млрд.руб., а в бюджете 500млн.! Вы получили 10% от заработанной суммы! Вот тут сказка "Вершки и корешки"- не к месту, "Поп- толоконный лоб", тоже не к месту. А вот сказка "(отм.) и вывезли!"- супер, как к месту! Гордитесь Россией!
  • Мнение
    03.01.2018, 20:36:02
    Ответить
    Что- то делали, год был тяжелым. Хорошо работал . Минархстрой . Лазарев умница!!!
  • Цигель, цигель
    03.01.2018, 21:44:41
    Ответить
    Жизнь не стоит, она идет и время всем итоги подведет.
  • Работник
    03.01.2018, 22:19:48
    Ответить
    Хм
    А вообще всем не стыдно! Эти указанные обьекты были обьектами при предприятиях и их просто пачками открывали при Советской власти. А где стратегические решения и результаты, а не отчеты завхозов?

Хочу получать главные новости дня в Коми!