content/news/images/74001/IMG_9660_mainPhoto.jpg
20:47, 31.01.2018 / ПРАВО

Вмешательство прокуратуры помогло Минздраву Коми исправить ситуацию с лекарственным обеспечением

В 2017 году на отсроченном исполнении в аптеках Коми скопилось около 6 тысяч рецептов льготников. Благодаря вмешательству прокуратуры удалось переломить ситуацию и в три раза снизить количество отсроченных рецептов. Об этом сегодня на итоговой коллегии прокуратуры Коми заявил глава ведомства Сергей Бажутов.

Вмешательство прокуратуры помогло Минздраву Коми исправить ситуацию с лекарственным обеспечением
Фото Марии Шумейко

Как озвучил в своем докладе прокурор Коми, в 2017 году в регионе выявлены проблемы в сфере лекарственного обеспечения: на отсроченном исполнении в аптеках республики находилось около 6 тысяч рецептов для льготных категорий граждан.

IMG_9693.jpg

Причиной этого стали факты грубого нарушения сроков формирования госзаказа, которые привели к несвоевременному заключению контрактов на закупку лекарственных препаратов. Порой заявки вовсе не рассматривались, были даже случаи их утраты.

Одной из причин проблемы стал приказ министра здравоохранения Коми, утвердившего перечни лекарственных препаратов, которые включали не все лекарства, подлежащие назначению в льготном порядке. Не учитывалась и реальная потребность в них медицинских организаций. После вмешательства прокуратуры приказ был приведен в соответствие с требованиями.

IMG_9669.jpg

- Кроме того, вопреки требованиям федерального закона за последние полтора года Минздравом не рассмотрено ни одной заявки на индивидуальное обеспечение граждан лекарственными препаратами, не входящими в стандарт оказания медицинской помощи и назначенными им по жизненным показаниям, - констатировал Сергей Бажутов.

В связи с этим в суд направлено 13 заявлений, за нарушения законодательства о закупках семь лиц привлечены к административной ответственности. Два нормативно-правовых акта, противоречащих федеральному законодательству, опротестовано. Кроме того, генеральный директор «Государственных аптек Республики Коми» Игорь Богатов, который при исполнении контрактов на поставку лекарств представлял интересы как поставщиков, так и получателей лекарственных средств, уволен за нарушение антикоррупционного законодательства.

IMG_9723.jpg

Все это позволило в три раза снизить количество рецептов, находящихся на отсроченном исполнении.

IMG_9764.jpg

Сергей Бажутов добавил, что коррупции подвержена и сфера закупок лекарств для нужд лечебных учреждений. Так, в прошлом году по фактам таких нарушений в Коми возбуждено 10 уголовных дел. Сейчас на рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении заместителя главного врача Печорской районной больницы, который получил свыше 1,5 млн рублей взятки за лоббирование интересов ряда поставщиков при заключении контрактов на приобретение лекарств.

Минздрав Коми представил БНК свою позицию по озвученному вопросу.

Как пояснили в ведомстве, шаблон-заявка для формирования сводной потребности в лекарственных препаратах для обеспечения льготных категорий граждан была сформирована на основании анализа назначений лечащих врачей в предыдущем периоде. При этом учитывались наличие лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке России и анализ движения лекарственных препаратов в уполномоченной фармацевтической организации. Шаблон-заявка не ограничивает медицинские организации в направлении для закупки препаратов, которые не вошли в шаблон.

Перечень лекарственных препаратов, утвержденный министром в шаблоне-заявке, был сформирован с учетом реальной потребности и включал основные препараты, используемые для лечения льготников в медицинских организациях. Помимо указанных в шаблоне-заявке препаратов, медицинские организации дополнительно представляли списки для индивидуального применения.

IMG_9680.jpg

Сводная потребность для формирования заявки была подготовлена в срок до 15 августа. Одновременно министерством рассматривалась возможность изменения схемы лекарственного обеспечения льготников, путем перехода на объединение процедур закупки лекарственных препаратов и товаропроведение в одну процедуру.

Проводилось межведомственное согласование и правовая экспертиза данной схемы. На согласование и экспертизу потребовались три месяца. Это и привело к несвоевременному поступлению лекарственных препаратов в аптечные учреждения Коми.

В течение 2017 года положительно рассмотрены четыре заявки на индивидуальное обеспечение граждан лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно важных препаратов и в стандарты оказания медицинской помощи. В данных заявках имеется обоснование по назначению по жизненным показаниям.

IMG_9793.jpg

Кроме этого, в марте 2017 года министерством здравоохранения Коми была проведена работа по оптимизации количества сотрудников отдела, осуществляющего закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, что позволило повысить эффективность и оперативность по процедурам осуществления закупок.

Таким образом, министерством здравоохранения Коми приняты все исчерпывающие меры по стабилизации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Министерством здравоохранения Коми за период 2017 года было опубликовано 1170 закупок на лекарственные препараты и медицинские изделия, из них 500 закупок по разным причинам не состоялись, например, из-за отсутствия заявок от поставщиков или несоответствия заявок требованиям, установленным в документации. Это в том числе и повлияло на своевременность обеспечения лекарственными средствами.

4740

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Игорь
    31 янв. 2018 г., 20:58:46
    Ответить
    Прокуратура молодцы! Так держать и минздрав дожать!
    • Только слова
      01 февр. 2018 г., 0:23:56
      Ответить
      Бажутова нанять на работу в Минздрав формировать заявки на лекарства, и жизнь наладится, монстры слова, а на деле...
  • ТСЖ
    31 янв. 2018 г., 21:53:15
    Ответить
    Очень надеемся, что вы, уважаемый Сергей Александрович, наконец- то возьмёте под личный контроль ситуацию с миллионными долгами Министерства РК имущественных и земельных отношений и нам вновь не придётся обращаться в Генеральную Прокуратуру РФ. В противном случае придётся отправить туда и акт проверки ТСЖ вашими подчинёнными из городской Прокуратуры, в котором не только масса юридических и стилистических ошибок, но и через слово -грамматических. Направили его вам для ознакомления. Ждём вашу реакцию.
  • минздрав
    31 янв. 2018 г., 22:09:29
    Ответить
    Кого уволили?
    • меня
      01 февр. 2018 г., 0:16:32
      Ответить
      а тебе от этого легче станет, что люди без работы останутся?
      • Доктор
        01 февр. 2018 г., 22:00:45
        Ответить
        Сергей Бажутов никогда не возглавлял ГУП ГАРК. Кто это?
    • Уволили
      01 февр. 2018 г., 10:35:23
      Ответить
      зама Березина. С закупками лучше не стало
  • льготник
    31 янв. 2018 г., 22:09:42
    Ответить
    Молодцы. Это наверно после того как кто умер не получив вовремя лекарства.
  • Даниловна
    31 янв. 2018 г., 22:15:58
    Ответить
    По теме
    Прокуратура не молодцы! Я инвалид 11 год. Ни одно лекарство бесплатно не получила в 2015, 2016 году. В 2017 году впервые выписали в конце октября после возмущений по этому поводу с терапевтом.А та медсестра, которая выписывает рецепты говорит: Вас нет в компьюторе. А потом ходила разбиралась с терапевтом.Раз не выписывали и в компьюторе удалили в списках инвалида.Прокуратура поздно проснулась
    • Смешная
      31 янв. 2018 г., 22:21:37
      Ответить
      Так вы бы еще лет 5 помолчали про это. Наверняка даже в прокуратуру не обращались, но зато она у вас во всем виновата. Что за народец
      • Не смешно
        31 янв. 2018 г., 22:47:22
        Ответить
        Ну слушайте... Обращались не только в Прокуратуру, но и к Главе РК, Жилищную инспекцию, Общественную палату РФ ... продолжать? И кроме судов , которые выиграны, никто не хочет решать проблему. Административный ресурс задействован. Сплошные отписки. Долг 1 миллион 600 тысяч. Пени около 400 тыс. Руб.заплатят. И это бюджетные деньги... Вот уже папка от из писанины распухла... Правление готовит Чайке послание с документальным подтверждением. А вы говорите... Такая в Республике Коми работа надзорных органов, про органы исполнительной власти- и вовсе говорить нечего, особенно в нынешнее время... Никому ничего не надо.Такой бред в их ответах, такой непрофессионализм. Уровень-ниже плинтуса. Так что не надо обвинять в бездействии. Все пороги оббили. Главе -пофиг, Максимовой-тоже не интересны эти проблемы. А Прокуратура-отдельная история...
        • 123
          31 янв. 2018 г., 22:53:45
          Ответить
          А при чем тут это в тематике лекарств, или вам просто негде высказаться
          • Угу
            01 февр. 2018 г., 0:12:35
            Ответить
            Есть где... Это к теме работы органов исполнительной власти РК.
          • Госслужащий (неуволенный)
            01 февр. 2018 г., 8:44:32
            Ответить
            Для 123
            А какая разница куда он написал, неужели Вы не чувствуете, что человеку плохо и ему нужна помощь.
            Если Вам станет плохо на курорте, в Куршавеле, на Канарских островах, на Бали, или в Сочи на Роза хуторе, Вам же не скажут ждите скорую помощь из Сыктывкара?
        • По поводу и случаю
          01 февр. 2018 г., 8:35:14
          Ответить
          Тебе повезло, ты хоть суды выиграл (а).
          А у меня от отказов судов папки лежат.
          Видимо для Европейского суда или для Высшего суда.
    • Макаровна
      01 февр. 2018 г., 8:38:02
      Ответить
      Даниловне - ты не права
      Прокуратура проснулась вовремя - перед выборами.
      А все еще жду когда она проснется, у меня другой случай.
  • Бюджетник
    31 янв. 2018 г., 22:29:26
    Ответить
    Предыдущего министра здравоохранения уволили не понятно за что, а что творится при нынешнем и ничего ему!
    • Когда ?
      31 янв. 2018 г., 22:49:40
      Ответить
      Не знаю, что там сократили, в течение 2017 года диабетон по бесплатному рецепту была возможность получить только на 3 месяца, а в остальное приобретается по сей день в свободной продаже.Последний рецепт -в аптеке в ожидании с октября.Ау, министр здравоохранения и глава республики ! У вас, без сомнения, -таких проблем не существует. Всё для вас-в 4-м спецотделении по первому чиху и не только чиху.
      • 8
        01 февр. 2018 г., 9:22:49
        Ответить
        Народ, ну если вы имеете право получать лекарства по бесплатным рецептам, а их нет, поэтому вы покупаете лекарства за свой счет, то собирайте чеки и идите в прокуратуру с заявлением "Прошу защитить мои права и обратиться в суд с иском о взыскании с минздрава понесенных мною расходов". И все взыщут.
        • Почему
          01 февр. 2018 г., 14:15:04
          Ответить
          нужно ходить по кругу-прокуратура-суды? Вы хоть раз в жизни с этим сталкивались? Наверное, нет, если даёте такой совет.Для таких марш-бросков нужно иметь силы, здоровье. А не целесообразнее ли вспомнить главе и министрам о своих обязанностях! От болтовни народ устал. Постоянно повторяемые слова главой " в НАШЕЙ С ВАМИ республике..." звучат с сарказмом. Для очередных временщиков республика всегда будет "дойной коровой" и очередным трамплином для себя и подтянутой команды. Это подтверждает реальная действительность в течение двух с лишним лет.
    • бюджетнику
      01 февр. 2018 г., 13:50:18
      Ответить
      Глава же все скелеты в шкафу искал. У Арнаутовой нашел, а у Михальченковой до настоящего времени ищет. Вот сховала. А ведь все на виду. Арнаутова молодец, а Березин...смотреть больно на бездействие.
  • Прокурор
    31 янв. 2018 г., 23:03:30
    Ответить
    прав на все 100 %.
    Какие могут быть возражения со стороны Минздрава, если почти весь год не было выписанных лекарств для инвалидов. Бестолковая суета не в счет, тем более заявление о том, что приняты все исчерпывающие меры по стабилизации лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Если Министру это не понятно, даже после вмешательства прокуратуры, значит он не соответствует занимаемой должности.
    • Госслужащий (неуволенный)
      01 февр. 2018 г., 8:40:01
      Ответить
      Законы РФ и Конституцию РФ никто не отменял.
      Они действуют на всей территории Российской федерации и для всех.
  • мама ребёнка инвалида
    31 янв. 2018 г., 23:33:17
    Ответить
    обеспечение лекарствами
    С декабря детям-инвалидам не выдают тест полоски.Просто теперь врачам запретили выписывать, если нет в аптеки.Таким образом Минздрава Коми решил проблему.На отсрочке рецептов НЕТ.(а дети лишены жизненно необходимых лекарств).Минздрав Коми когда прекратите издеваться?
    • ?
      01 февр. 2018 г., 0:19:32
      Ответить
      тест полоски - лекарства?
      • Петя
        01 февр. 2018 г., 8:40:42
        Ответить
        Согласен с мамой
        (отмод.) Да это не лекарство, но они очень необходимы. В аптеке пожалуйста 1000 рублей 50 штук, а если сахар надо 3 и более раз в день мерять. Посчитай..... И лучше помолчи
    • Госслужащий (неуволенный)
      01 февр. 2018 г., 10:33:34
      Ответить
      Конституция РФ Статья 20 1. Каждый имеет право на жизнь.
      Все, что касается жить или не жить, тут слов нет - конечно жить. Жизнь- это не большое лето.
      Лечить в таких случаях надо бесплатно и лекарства бесплатно, это же не насморк и не сифилис.
    • Семья с диабетиком
      01 февр. 2018 г., 21:26:56
      Ответить
      Обеспечение по рецептам
      Ситуация с тест-полосками, поднятая в 2017 году в Ухте, не только ни на сколько не улучшилась, наоборот, стала еще хуже. Диабетикам сказали забыть о тест-полосках Акку-чек перформа, хотя они обеспечивают работу инсулиновой помпы Акку-чек Комбо, благодаря которой дети получают инсулин. В аптеке Ухты ограниченное количество упаковок тест-полосок к глюкометрам, которых у детей нет. Нам нужны качественные препараты. Инсулин закупается в дорогостоящих шприц-ручках, хотя в пенфилах инсулин значительно дешевле и удобнее для помпы. Как тут не думать, что действительная потребность детей с диабетом совершенно не волнует ответственных лиц минздрава.
  • Zen
    31 янв. 2018 г., 23:44:52
    Ответить
    Бездари в погонах.
  • Ухта
    01 февр. 2018 г., 0:13:56
    Ответить
    Афоня ты мне рубль должен!!!
  • РК
    01 февр. 2018 г., 0:28:36
    Ответить
    Кто-нибудь законодательство о закупках читал? Нет это не для Вас...тут только можно оскорб***ь людей, а Вы попробуйте просто почитать 44-ФЗ
    • в ответ РК
      01 февр. 2018 г., 1:19:23
      Ответить
      Каждый делает то, чему учился.Зачем нам читать закон о покупках? Пусть их не только через строчку читают, а выполняют те, кто за это хорошие зарплаты получают, а мы платим налоги, к сведению писак из ЖДома, если они об этом забыли. Кто не справляется, пусть поднимут пятые точек из занимаемых кресел.Хватит нам фотосессии с умными, заинтересованными якобы лицами, устраивать.!
      • смешно
        01 февр. 2018 г., 2:49:03
        Ответить
        смешно ваш коммент читать
        • Смех-не всегда признак здоровья
          01 февр. 2018 г., 14:53:37
          Ответить
          Тот, кто смеётся последним, - обычный тормоз, приобретающий репутацию дурака.
          Э.-А.Эссар.
          Не забудьте регулярно смазывать лыжи, всё впереди, так как "ещё не вечер"...
    • Госслужащий (неуволенный)
      01 февр. 2018 г., 10:40:56
      Ответить
      А депутаты кто?
      У нас же есть депутаты, мы их избираем для того, чтобы нам лучше жилось. Это от них должна исходить законодательная инициатива.
      Мы же прокурора не избираем, не избираем министров, не избираем судей, полицейских. Их назначают, назначают работать по Закону, соблюдая Конституцию РФ.
  • Законы
    01 февр. 2018 г., 0:49:19
    Ответить
    читаем периодически.
    Сложны в исполнении и соблюдении, известно, кто их пишет. Но они не остановили некоторых заместителей главврачей в получении откатов или взяток на млн. руб., значит есть неиспользованные резервы.
  • Прокуратура. Ауу!!!
    01 февр. 2018 г., 8:48:26
    Ответить
    Вмешайтесь в Ухтинский "Спецавтодор"
    Разве можно поднимать услуги по утилизации ТБО аж в 4,5 раза, сразу??? Талоны на вывоз ТБО очень сильно подорожали! Антимонопольный комитет в курсе?!
    • Я
      01 февр. 2018 г., 9:28:56
      Ответить
      А все таки, если все так плохо: то почему ситуация доведена до вмешательства прокуратуры и главы? Где контроль курирующего зама по социалке?
  • Госслужащий (неуволенный)
    01 февр. 2018 г., 10:16:44
    Ответить
    После отупления, всегда бывает обострение.